Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Yakuza 0 (PlayStation 4)

Рекомендованные сообщения

 

Sometimes you’re the Louisville slugger.

Sometimes you’re the ball.

Sometimes it all comes together baby.

Sometimes you’re going to lose it all.

/Dire Straits, «The bug»

Что сказать? Пред нами культовая серия с двенадцатилетней приставочной историей — точнее, её последний и вполне удавшийся приквел 0. Да, Sega и Ryu ga Gotoku Studio несколько опоздали выкатить игру на мировой праздник жизни — всё-таки релиз в Японии случился аж два года назад. Ничего, им это позволительно. И даже почти простительно. Мы-то, разумеется, устроим судилище, отведав эксклюзивчика на PlayStation 4. Хотя, конечно, нарушаем первое правило бойцовского клуба — никому не говорить о бойцовском клубе…

banner_st-rv_yakuza0_ps4.jpg

Надёжный как трах

Итак, на дворе декабрь 1988-го. Главные герои Казума Кирю и Маджима Горо — японская рабоче-крестьянская внешность прилагается, как и голос с хрипотцой — попадают в трудные жизненные ситуации. Первый стал жертвой собственной организации из-за своих методов. Самая примитивная трактовка происходящего — подставили. Причём козла отпущения предатели уже нашли. Это вы. Второй ради членства в клане решается стать хитманом, но тут выясняется, что цель — слепая девушка. Даже несмотря на то, что здесь культивируется рабская клановая покорность и настоящий якудза скорее отрежет себе палец, нежели потеряет лицо, герой отказывается выполнять заказ.

Словом, наши санитары леса исходят весь Токио восьмидесятых, где верность и честь соседствуют с бациллами жестокости и хитрого расчёта, чтобы получить наконец свою вендетту. Сюжет неспешно проклёвывается, пока вы продираетесь сквозь задачки последнего творения (их фактически сто штук) и подглядываете у соперников приёмы уличных потасовок. Предупрежу сразу: дожидаться момента, когда станете достаточно сильны, чтобы закончить все их страдания, придётся долго. Деньги перерастают в новые возможности (в смысле, abilities). Способности у каждого персонажа, разумеется, свои, и бесполезных среди них не наблюдается.

23_th.jpg

Куча самых разнообразных занятий — GTA на этом фоне как-то скукожилась. И это вы ещё не видели девушек, в оптовых количествах раскручивающих клиентов на выпивку в ночных кабаре.

Порхай как бабочка

Переходим к травматологическим процедурам. Закройте глаза, откройте рот и постарайтесь не кричать. Собственно, в игре представлены целых шесть школ боевых искусств, каждая из которых полнится своими приёмами. Есть даже бразильская капоэйра, а основная связка очень похожа на классическое комбо Эдди из Tekken. Ещё можно просто носиться по комнате концентрическими кругами и лупить врагов бейсбольной битой, превращающейся на это время в свистящий нунчак. Хотя поначалу оружием японского пролетариата являются лишь кулаки и стопы, которыми он превращает в бифштекс физиономии своих противников. Ещё можно с удовольствием пинать лежачего. Приятно.

24_th.jpg

Вы тут интеллект свой не роняйте в присутствии свидетелей!

ИИ совершает выпады в сторону врага исключительно скриптовым методом (то есть набрасывается только в специально отведённых для этого местах). Умственные способности этого самого интеллекта оставляют желать лучшего — но может быть, так и надо в случае, когда десятки противников толпятся на любой улице района? Всегда приятно насовать агрессивным представителям уличной фауны и подзаработать деньжат. Вражины склеиваются с восхитительным хрустом. Я избивал пьянчуг, бандитов, фанатов, кредитных клерков, агентов по недвижимости, людей в чёрном, патриархов якудза и прочих еретиков, сепаратистов и террористов. Да что там, просто приятно поколачивать разного рода людишек фонарным столбом или стоящим неподалёку мотоциклом. Словом, достаточно xулиганская игра.

«Ред Булл» отдыхает

Веселье весельем, однако уже на этом месте следует уяснить, что нюансов масса и к ним следует привыкнуть. Продраться сквозь английские субтитры и японское озвучение не каждому под силу — на консолях пока нет спасительных локализаций от Zone of Games. Надо быть предельно внимательным: сценки показывают один раз, и можно легко упустить смысл диалога. Множество сленговых и жаргонных словечек усложняют понимание на порядок.

22_th.jpg

Ненависть предполагает уважение к врагу, презрение же таким джентльменским набором опций не обладает.

Пусть в основной игре и отсутствует какая-либо возможность влиять на основной сюжет, зато в побочных квестах она в порядке вещей, и это безоговорочно радует. Часто вам будет хотеться чего-то большего, чем просто выполнять все сюжетные миссии подряд, и вы станете бросаться в омут побочных заданий. Вот только в большинстве случаев получается так, что обосновать происходящий на экране дурдом можно с трудом. Секта, молящаяся под крики «шууре-пиппи», голые мужики, боевые брейкдансеры, ветхие менторы и Мистер Шейкдаун, выбивающий из героев не только дурь, но и деньги. Словом, всё переполнено истинно японским шармом. Я обычно терплю, потому что вообще помогаю сирым и убогим, но все эти кривляния, да ещё и слабая картинка несколько смазывают ошарашивающее впечатление от Yakuza 0. Привет, что называется, приплыли. Зато здесь всё время предлагается что-то новое: простая как две копейки структура таит огромное разнообразие. К тому же пугающие своим дебилизмом сайдквесты, все эти китч и эпатаж, все эти хитросплетения несуразностей чаще всего в конечном счёте несут в себе доброе и вечное — поэтому со временем осознаешь, что игра прекрасна в своих безумствах.

Где-то Yakuza 0 соревнуется с Saints Row в плане комичности, трэша и угара, где-то чересчур серьёзна и университетски занудна. Зато японцы поразили меня количеством контента. Стать кинопродюсером? Легко. Научиться биться неоновыми вывесками? Дело пары минут! Занятий много, в том числе рыбалка (за которой мы с дочкой провели несколько весёлых часов и выловили эдак двести погонных метров рыбы), а также более привычные дартс и боулинг. Эх, как же хорошо, что я по счастливой случайности эту игрушечку не проворонил!

26_th.jpg

У обоих героев есть не только большущие кулаки, но и полноценный инвентарь, куда можно складировать снадобья.

О бренном

Общий дизайн игры аккуратен и стилен, контроль отзывчив, QTE вполне вменяемы, авторы умело используют эффекты глубины резко изображаемого пространства и сэл-шейдинга. Интерьеры, неоновые вывески, дорожные знаки — всё это смотрится. Единственный оскорбительный облом: в домах часто попадаются нарисованные двери, которые, конечно, не открываются. Для нас, привыкших изучать город изнутри вентиляционных шахт, сие почти оскорбление. Ах да. Чуть не забыл про слишком малый размер хитбоксов, вследствие которого нужно подходить к предмету интеракции почти вплотную.

Кроме того некоторые сценки могли бы быть и покороче, а без кое-чего и вовсе можно было бы обойтись. Здесь крайне много балабольства на пустом месте, эпистолярщины, озвучить которую не хватило бы ни сил, ни финансирования. Зато местный саундтрек просто убийственно хорош, музыку явно отбирал человек с весьма неплохим вкусом. Озвучение эмоционально и отлично передаёт настроение говорящего.

27_th.jpg

Крутите барабан! Если, конечно, успели зарядить револьвер…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Восток — дело тонкое

Резюмируем: знание английского или японского на среднем уровне жизненно необходимо. Без него даже не суйтесь. Игра достаточно интеллигентная, стройная и изобретательная. Пусть ей и присущ некий академизм, зато Yakuza 0 отлично убивает скуку, ломая ей разом все кости. Да и линейность ей в целом к лицу. Я не знаю, «та» это Yakuza или «не та», однако игра получилась достойной скромной воинской похвалы. Шикарнейший сюжет, отлично поставленные и анимированные бои, невероятная продолжительность. Упрекнуть можно разве что за некоторую скудность текстур и бесстыдный графический аскетизм. В общем, идеальный пролог, после успеха которого, вероятно, станут выходить «ремастеры» остальных серий. Пожелаем успеха японским товарищам, пусть дальше готовят свои новые, ароматные и исключительно консольные мегахиты. А за нами уж дело не станет!

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
станут выходить «ремастеры» остальных серий.

Но ведь это не ремастер? Ремастер называется Kiwami, и до нас он еще не дошел, вроде как летом релиз на западе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но ведь это не ремастер? Ремастер называется Kiwami, и до нас он еще не дошел, вроде как летом релиз на западе.

Ну что ты придрался? Ремастер, приквел какая разница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну что ты придрался? Ремастер, приквел какая разница.

Такая же как между рукой и ногой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Знание ...японского на среднем уровне жизненно необходимо.
знание английского или

Уж английский то знать не такая фантастика. Другое дело, что надо привыкнуть, что речь японская, а сабы английские. У меня по началу это вызывало жуткий диссонанс в голове, потом привык. А так, сам потихоньку учу японский.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zero пока отложил, после прохождения пятой части, которая раза в три длиннее этой, нужен перерыв. :smile:

Но приятно, что Zero привлекает внимание не только фанатов серии. В интернетах положительные оценки ставили даже не знакомые с сериалом.

Главное что 6 часть теперь точно выйдет на английском, опять правда на 2 года позже, но ничего уже привыкли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел чей-то летсплей, захотелось русских сабов чтоб завезли B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну по основном сюжетным заставкам один энтузиаст уже игрофильм озвучил на ютубе

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: SerGEAnt

      Анонсированная ранее Yakuza 0 Director’s Cut выйдет 8 декабря — тоже на всех актуальных платформах и с русскими субтитрами.
      SEGA анонсировала Yakuza Kiwami 3 — полноценный римейк третьей части культовой серии. Как оказалось, культовой даже в наших краях.
      Игра получит очень много геймплейных и сюжетных изменений, ее релиз запланирован на 12 февраля 2026 года на всех актуальных платформах, включая Steam. Русские субтитры прилагаются, но продаваться игра в России не будет.
      Анонсированная ранее Yakuza 0 Director’s Cut выйдет 8 декабря — тоже на всех актуальных платформах и с русскими субтитрами. О том, что именно изменится в игре по сравнению с обычной версией, не сообщается, но это полноценная игра, которую придется покупать отдельно.
      Yakuza Kiwami и Yakuza Kiwami 2 до конца года также выпустят на консолях — тоже с русскими субтитрами, которые будут добавлены и в ПК-версии.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×