Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[В фокусе] Киберспортивный геймпад Razer Wildcat

Recommended Posts

Вплоть до появления на свет замечательной консоли Xbox 360 на рынке геймпадов, скажем прямо, царил настоящий хаос. Каждый производитель делал с дизайном контроллера все, что ему заблагорассудится, в крайнем случае копируя успешную форму геймпада DualShock, который прекрасно себя чувствовал на «вражеской территории» японской консоли, но на ПК с его совершенно другим набором игр был никому не нужен. Да, представьте себе, что когда-то мультиплатформа отсутствовала как класс, а игровое сообщество было четко разделено на отдельные группы, в нашем случае — на «консольную» и «компьютерную». В первой царствовали аркады с jRPG, а также зародился популярнейший в наше время жанр action/adventure, а на ПК все любили красочно пострелять (и непременно от первого лица, как завещал дедушка Doom) или на худой конец сыграть в стратегию, как это сейчас принято говорить, в «классическую» RPG. Нетрудно догадаться, что подобные приоритеты никак не способствовали развитию индустрии геймпадов для ПК, да и среди консолей всегда по понятным причинам царствовали стоковые версии родных контроллеров.

banner_st-vf_razerwildcat.jpg

И лишь Xbox 360 сумел сломать традицию и сделать свой геймпад по-настоящему народным. Усилиями Microsoft и ее программы Games for Windows абсолютно каждая игра стала поддерживать в первую очередь Xbox 360 Controller и ее ставший стандартом интерфейс XInput, а остальные геймпады того времени резко стали никому не нужны, хотя энтузиасты и пытались «подружить» их с новым стандартом. Зато производители получили интерфейс, который четко задавал правила игры: функции кнопок были жестко закреплены на «железном» уровне вместе с вибрацией. Компаниям больше не пришлось выдумывать собственную «фирменную» раскладку, а у разработчиков отпала необходимость поддерживать в своих играх парк из десятков устройств.

С тех пор минуло достаточно времени, чтобы по достоинству оценить тот шаг. Сегодня вы можете приобрести в магазине любой геймпад, включить его в компьютер и не гадать, как он поведет себя в той или иной ситуации: каждая игра будет поддерживать его на 100%. Но несмотря на жесткие рамки, которые задает новый интерфейс по отношению к производителю, последний все равно умудряется проявлять фантазию даже там, где ей вроде бы и взяться-то неоткуда. Да что там — даже Microsoft выпустила специальный геймпад Xbox Elite с кучей сменных частей и дополнительных клавиш. Razer Wildcat на этом поприще тоже выделяется (и не только ценой, как вы могли подумать), хотя, как в итоге оказалось, многие находки инженеров компании можно назвать в лучшем случае спорными.

Как обычно, распаковка дорогого девайса доставляет уйму удовольствия. Ну вы знаете, запах свежего пластика, приятный на ощупь материал, надежная оплетка сложенного по фэншую кабеля — все это, как я люблю говорить, настраивает на положительный лад. Впрочем, первый вопрос к компании Razer возникает уже в процессе изучения комплекта поставки.

102933-banner_st-vf_razerwildcat_img2.jp

Внимательно посмотрите на изображение Wildcat: видите эти красивые зеленые «вставки» на нем? Я логично подумал, что это дизайнерские элементы самого пада, а на деле их роль исполняют… самые обычные наклейки! Причем выполнены они не то чтобы отлично: они состоят из двухслойного материала, который нужно ОЧЕНЬ аккуратно приклеить к корпусу геймпада. Промахнетесь хоть на микрометр — и придется все переделывать, ибо форма наклеек слишком вычурна и нестандартна: каждая из них охватывает свою сторону геймпада, и помарки при установке приведут к тому, что швы на задней части устройства попросту не сойдутся. Вот такой вот подарок поклонникам клуба «Очумелые ручки» придумали инженеры компании Razer. Я уже представил себе «киберспортсмена», занимающегося заклеиванием свежекупленного Wildcat — прекрасное, наверное, зрелище.

Геймпадом я пользуюсь уже несколько месяцев и могу сказать, что наклейки со временем забиваются пылью и благополучно отваливаются от поверхности, да и слои одной из наклеек также умудрились «расслоиться». В принципе, вполне можно обойтись и без них, но тогда перед вами предстает самый обычный геймпад от Xbox One, лучше тогда купить оригинал, раз даже его нашпигованная нанотехнологиями «элитная» версия стоит дешевле.

Идем дальше. В основном я играю на PlayStation 4 или на PC, и именно с последним я в первую очередь тестировал Wildcat. Как известно, с беспроводной периферией у PC вообще наблюдаются вечные проблемы, и вполне логично, что геймпад беспроводную связь с PC не поддерживает. Но вот почему его нельзя подружить с Xbox One по bluetooth для меня так и останется загадкой. Уже второе поколение консолей не признает никаких проводов для устройств управления, и на тебе — Razer Wildcat требует от вас сидеть в полутора метрах от экрана. Потрясающе.

102916-banner_st-vf_razerwildcat_img1.jp

Впрочем, обратимся к описанию на официальном сайте. Согласно ему, Wildcat разрабатывался для нужд настоящих киберспортсменов (есть ли таковые на Xbox One — вопрос открытый), поэтому в нем присутствует куча различных улучшений, призванных доказать «могучесть» геймпада. Нет, до позолоченных контактов дело не дошло, но остальные моменты теоретически внушают уважение. Это, в первую очередь, усиленные высокоуглеродистой сталью стики (интересно, сколько они проживут) и кнопки с технологией Hyperesponse, которая уменьшает время отклика от абсолютного минимума (прямо как в самых навороченных мышках для ПК).

Hyperesponse — краеугольный камень геймпада, ибо этой технологией снабжены и четыре дополнительные кнопки, выделяющие Wildcat на фоне конкурентов. Дело в том, что у него есть еще по два программируемых бампера и триггера. Впрочем, «программируемые» — слишком громкое слово для возможности «повесить» на новые кнопки ровно одну функцию, дублирующую соответствующую возможность одной из стандартных кнопок. Надоело стрелять, нажимая на RT? Или, может, вы утомились зажимать стик для того, чтобы ускориться? Нет проблем — перенесите эти функции на новые кнопки! Только вот зачем это делать, ломая стандартную раскладку, не совсем понятно. Тем более что для стандартных LT и RT есть еще одна интересная возможность — уменьшение их хода. Активируем «заглушки» в задней части пада — вуаля, триггеры по своему ходу приближаются к бамперам. Для динамичных игр, в особенности шутеров, это действительно полезно.

Остальные чудо-функции Razer Wildcat носят еще более факультативный характер. В нижней части геймпада расположены четыре кнопки, отвечающие за выбор профилей, их программирование, включение/отключение 3,5-миллиметрового миниджека (горячий привет парням из Купертино), а также за управление звуком. Последняя функция действительно полезна, но работает исключительно на консоли, а вот остальные, прямо скажем, имеют сомнительную полезность даже для самых матерых киберспортсменов, уж не говоря об обычных геймерах.

102943-banner_st-vf_razerwildcat_img3.jp

Обязательно отмечу идеальную эргономику. Несмотря на ужасную идею с наклейками, их прорезиненная основа снимает проблему потеющих рук, и даже во время напряженных схваток с боссами в Dark Souls 3 геймпад «сидел» в руках как влитой. При этом навороченные технологии никак не отразились на весе устройства: 260 грамм — это, конечно, куда больше, чем у меньшего по размерам DualShock 4, однако показателям геймпадов для Xbox 360 и Xbox One эта цифра вполне соответствует.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если перед вами стоит вопрос о приобретении нового геймпада, то Razer Wildcat вряд ли удовлетворит вас на все сто. Высокая цена, отсутствие bluetooth и необходимость вступить в клуб «Очумелые ручки» могут отпугнуть потенциальных покупателей, и они просто не заметят идеального качества самого устройства. Главное не забыть вооружиться отверткой (входит в комплект), открутить все эти дополнительные кнопки и сложить их в коробочку. А сам геймпад после игровой сессии протереть тряпочкой (входит в комплект), сложить в убийственной красоты чемоданчик и радоваться собственному счастью.

P.S. Уже после написания данного материала игра Batman: The Telltale Games умудрилась нарушить стройную картину. Оказалось, что она, по сути, не поддерживает геймпады от Xbox One, не распознавая нажатие кнопки RT. Так что абсолютная унификация на ПК, увы, невозможна: всегда найдутся уникальные люди, которые «забьют» даже на самые стандартные стандарты.

Share this post


Link to post

За такой ценник, он самостоятельно за меня играть в игру должен...

(не выходит у меня картинки к сообщению прикреплять, на этом форуме) :russian_roulette:

Edited by systemus

Share this post


Link to post
За такой ценник, он самостоятельно за меня играть в игру должен...

Цену на Элит-контролер не видел да?

Я вообще не понимаю почему один геймпад, пусть и "крутой / премиальный".

Стоит как половина консоли.

Edited by lREM1Xl

Share this post


Link to post
Цену на Элит-контролер не видел да?

Я вообще не понимаю почему один геймпад, пусть и "крутой / премиальный".

Стоит как половина консоли.

Я вчера какую-то херню пластмассовую от Лансера раздербанил. Пластиковая коробочка, внутри пластиковые бочонки и шлейф с 5ю медными линиями, да коннектор простейший. Рублей 20 в производстве, реально хрень примитивнейшая. Офф цена - 6 косарей. Так и живем.

Ps. Наши, правда, не дураки это дерьмо покупать (летит у многих), отрезают шлейф от ide из компа и припаивают в коробень, заместо порванного оригинала :D

Edited by Lamurchik

Share this post


Link to post
Я вчера какую-то херню пластмассовую от Лансера раздербанил. Пластиковая коробочка, внутри пластиковые бочонки и шлейф с 5ю медными линиями, да коннектор простейший. Рублей 20 в производстве, реально хрень примитивнейшая. Офф цена - 6 косарей. Так и живем.

Ps. Наши, правда, не дураки это дерьмо покупать (летит у многих), отрезают шлейф от ide из компа и припаивают в коробень, заместо порванного оригинала :D

Так оно и за рубежом же тоже не дешево.

Вон кастомный геймпад для хуана 200 баксов.

А у него просто цвета на выбор.

При том что сама консоль стоит сколько уже? 300?

Edited by lREM1Xl

Share this post


Link to post

Элит круче и стоит столько же. Ну на пс4 геймпад крутой нужнее, scuf только из-за бугра заказывать.

Share this post


Link to post
Так оно и за рубежом же тоже не дешево.

А причем тут вообще мы и забугор? Я где-то написал, что конкретно в России всякое дерьмо в тридорого продают?

Share this post


Link to post
запах свежего пластика

Девайс такого уровня да ещё и с таким ценником в принципе не должен иметь запаха. Даже стандартные геймпады Хуана за 3к ничем не пахнут.

Share this post


Link to post

Все это прекрасно, но не стоит забывать, что у Razer все делается из картона и клеится соплями, причем и то и другое экономят и находят по-видимому на свалке. Покупая любую продукцию от них надо морально быть готовым что что-то сломается и уже очень скоро.

Edited by Leshui

Share this post


Link to post
А причем тут вообще мы и забугор? Я где-то написал, что конкретно в России всякое дерьмо в тридорого продают?

Ну ты все в рублях написал)

Share this post


Link to post
Элит круче и стоит столько же. Ну на пс4 геймпад крутой нужнее, scuf только из-за бугра заказывать.

И чем он "круче" - волшебный что ли?

Как по мне, так от стандартного почти не отличается.

Share this post


Link to post

ух... заоблачная херня, уже хочу такую =3

Share this post


Link to post

Лучше уж тогда от Mad Catz взять

Share this post


Link to post
И чем он "круче" - волшебный что ли?

Как по мне, так от стандартного почти не отличается.

Лучше материалами, сменными стиками, съемными доп. кнопками и сменным д-падом.

Ну а чем он отличаться должен, рогами?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By SerGEAnt

      Тот случай, когда даже придраться не получается.
      Что-то часто мы начали писать о продукции Razer, но компания в этом году работает как будто усерднее, чем в прошлые, выпуская дикое количество новых девайсов. Что ж, тем лучше — хороших устройств должно быть много!
      Хотя чего это я? С последними экземплярами постоянно что-то было не так. Мышь со странным расположением кнопок (вы пробовали нажимать на них безымянным пальцем?) или запредельно багованное ПО у гарнитуры за 20 тысяч рублей. От последнего я до сих пор в шоке: иногда пользоваться Nari Ultimate было физически больно.
      И вот у Razer выходит новая мышь, да какая! Это Naga Pro — на мой взгляд, мышь идеальной эргономики, тяжеловатая, со сменной панелью под боковые кнопки. Просто красота. Она является логичным развитием модели Naga Trinity, вышедшей три года назад, — о ней мы тоже в свое время писали.

      Главным отличием новинки от классики является, конечно, беспроводной режим. У Razer с ним все всегда было хорошо, а у Naga Pro ситуация стала еще лучше за счет присутствия сразу двух интерфейсов. Во-первых, это проприетарный 2.4 Hz: вынимаем из нижней части мыши донгл, вставляем его в свободный USB-порт — и все. Если речь о ПК, то автоматически начнется установка фирменного ПО Razer Synapse.

      Современная версия Synapse отвратительно работает с наушниками, но вот с мышками все вроде как хорошо. Да и опций тут необычных нет: если у вас была любая геймерская мышь, то вы сразу почувствуете себя как дома. Чувствительность, частота опроса, какая угодно подсветка, ее яркость и энергоэффективность, автоматическое отключение и калибровка под коврики — бывалого геймера всем этим вряд ли удивишь.

      Если же вы не хотите связывать судьбу с Synapse, то можете подключить мышь по стандартному протоколу Bluetooth 5.0. Переключаем режим работы внизу мыши, после этого зажимаем на корпусе три кнопки (это проще, чем кажется) и включаем обнаружение беспроводных устройств на нашем ПК, Mac, консоли, ТВ или смартфоне. На каждом все прекрасно коннектится и работает — проверено.
      Особенностью линейки Naga являются сменные панели, и они чуть изменились по сравнению с Trinity. Точнее, изменилась одна из панелей. То бишь тут есть базовый вариант с двумя дополнительными кнопками под большим пальцем, а у самого продвинутого кнопок аж 12 штук. Оба не изменились ни на йоту, но старые панели от Naga Trinity сюда, к сожалению, не влезут.

      А вот «средний» вариант изменился кардинально. Раньше в нем было семь клавиш, расположенных в форме круга. Видимо, игрокам это не очень понравилось, и теперь в Naga Pro клавиш стало шесть, и они расположены в два ряда по три штуки. Плюс они прикреплены к верхней части панели, чтобы не мешать работе в «негеймерские» моменты, так что ее-то я и сделал основной для себя. За месяц работы могу сказать, что такой вариант практически идеален: можно и стандартные кнопки не трогать, и столь необходимое мне переключение треков на мышь «повесить».

      Мало шести клавиш, а ставить громоздкую панель не хочется? Без проблем — Synapse позволяет одну из них сделать аналогом Fn на клавиатурах и таким образом «повесить» на каждую не одну, а две функции. Ну и разумеется, все это щедро сдобрено возможностями макросов: можно настроить что угодно и как угодно, запуская нужный профиль при запуске игры автоматически или вручную. Нужная кнопка находится в нижней части мыши.
      По сравнению с Naga Trinity новинка также обзавелась сенсором нового поколения, выдающим аж 20 тысяч DPI — для некоторых эти цифры критичны, хотя есть подозрение, что для 99% не то что пользователей ПК, а даже самих геймеров такое разрешение сенсора будет избыточным. Разумеется, в Naga Pro установили самые современные свитчеры, которые Razer очень сильно нахваливает. Тут и «уникальная технология» бесконтактной передачи команды после физического клика, что исключает даже теоретическую возможность знаменитого «двойного клика», и ее «запредельная скорость» (0,2 мс), и «невероятная прочность». Звучит складно, и по опыту использования мышей Razer последние несколько лет могу сказать, что в плане надежности они стали образцовыми. Такое впечатление, что их не убьешь даже специально: страшноватые времена ломающихся Nabu и Copperhead, кажется, окончательно остались в прошлом.
      Теперь о странностях. Razer почему-то не положила в комплект зарядное док-устройство, как она изначально делала с Viper Ultimate. Naga Pro, которая стоит дороже, придется заряжать по старинке, вставляя в ее корпус устаревший провод mini-USB. И несмотря на то что мышь работает на одном заряде значительно дольше, магический эффект от крутого устройства сразу же исчезает. Проблема еще и в том, что отдельно док купить довольно проблематично, особенно в России.

      Также вместе с мышью мы попробовали коврик Gigantus V2. Этот аксессуар я вообще не менял уже лет 10, так как верой и правдой служили давно не выпускающиеся все той же Razer ковры под названием eXactMat. Это такие двухсторонние куски металла на резиновых ножках с выбором — сейчас такое уже не делают, поскольку металл заменили на пластик.
      Но честно признаю: тканевые коврики для современных мышей подходят гораздо лучше, и Naga Pro — не исключение. Да и калибровка на них не требуется: мышь уверенно скользит по ткани, а сенсор работает без малейших сбоев.

      Но у тканевых моделей есть один серьезный недостаток: они… пачкаются. Идеально черный ковер уже через пару дней приобрел более светлый оттенок, а наличие кошки превращает ковер в идеальный сборщик шерсти с пылью. Причем сама Razer не рекомендует ковер ни стирать, ни протирать моющими средствами — только обычная вода, самая щадящая тряпочка и нежные движения рукой. Вычистить его подобным образом невозможно — это же не монитор, в конце концов!
      Razer Naga Pro — по-прежнему отличная модель, какой была Trinity три года назад. Но с появлением беспроводной связи очень сильно выросла цена: за флагманскую мышь просят 13990 рублей, это все-таки многовато. Но могу сказать, что ни у Trinity, ни у Viper Ultimate за все время использования не было ни одной технической проблемы (сломавшийся скроллинг, двойной клик — думаю, вы в курсе основных болезней современных мышей). Можно надеяться, что и Naga Pro покажет себя с лучшей стороны — за такую цену по-другому и быть не может.


Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×