Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
james_sun

[Рецензия] Mother Russia Bleeds (PC)

Recommended Posts

Время перестройки, время перемен… Родная страна трещит по швам, а люди в ней гниют заживо. Во всем виноваты бандиты и барыги, заполонившие наше государство вместе со своими порядками и… наркотиками. Да, народ же нужно чем-то отвлечь, пока они творят свои черные дела. Они убивают нас, разрушают наше будущее.

Теперь вся надежда на меня. Не зря же я столько тренировался. Я сломаю хребет этим чертовым ублюдкам и воткну нож прямо в сердце этой злобной, зловонной махины. Я вырвусь из заточения и покажу им, что они схватили совершенно не того, кого им надо было трогать…

banner_st-rv_motherrussiableeds_pc.jpg
Жизнь меня кидала — пускай.

Хочешь быть таким, как я — выживай

Давайте с самого начала расставим все точки над i. Mother Russia Bleeds — игра хорошая; это представитель практически вымершего жанра Beat’em up, наследник таких известных прародителей как Double Dragon и Fighting Force. И как в любом уважающим себя «битэмапе», в самом начале нам дают выбрать из нескольких персонажей, названных громкими именами Boris (всенепременно ударение на последний слог), Sergei, Ivan и, конечно же, Natasha, куда же без нее. Каждый из этих достопочтенных товарищей имеет свои сильные и слабые стороны, краткую предысторию, а еще — свой набор фирменных приемов.

Впрочем, всех их можно совместить на одном экране, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы позвать к монитору еще троих друзей (для большего накала страстей в игре есть возможность включить так называемый «дружеский огонь» — в этом случае «лютый фан» в компании обеспечен). В идеале — раздобыть каждому другу по геймпаду, поскольку данное устройство как нельзя лучше подходит для подобных развлечений.

Место действия, как ясно из пролога, переносит игроков в 1986-ой год в альтернативную версию агонизирующего СССР. Почему именно в «альтернативную»? Потому что французские разработчики даже и не пытаются выстроить на том фундаменте, что у них есть, какую-либо серьезную историю. Всем поборников «клюквы» и любителям поворчать на игры за «плохих русских» можно быть спокойными, ибо все это — один сплошной, раздутый стеб. Стеб, до краев наполненный грязью, садизмом, извращенной фантазией и содомией — словом, всем тем, что мы, простые смертные, так горячо любим.

46_th.jpg

Главный герой совершенно не стесняется в выражениях. Одно из немногих удачных русских выражений в игре, кстати.

Помимо колоритных главных героев, не то цыган, не то просто матерых, но благородных отморозков, в игре представлены не менее колоритные противники, начиная от банального уличного отребья и «синяков», продолжая зэками, свиньями/собаками и наркоманами, и заканчивая какими-то совсем уж странными существами, отдаленно напоминающими земных представителей позвоночных. Каждый вид супостата также обладает уникальным набором способностей. На десерт тут — довольно «жирные» боссы, к каждому из которых, по доброй традиции, придется искать свой собственный подход.

В целом, ваша задача строго прямолинейна: неуклонно движемся вперед, слева направо, останавливаясь только для того, чтобы уничтожить очередную порцию живучих врагов. Изредка авторы разнообразят игровой процесс классическими и непростыми задачами, где, к примеру, нужно защитить важного персонажа или важный предмет. Кстати, насчет предметов: для истребления прущей изо всех щелей вражины в помощь вам часто будут выдаваться самые разные приспособления, среди которых есть как стандартные биты/фомки/стулья, так и достаточно экстравагантные предметы интерьера вроде бочек, туалетной бумаги и столбов линии электропередач (sic!). Для любителей пострелять заготовлена целая обойма стрелкового оружия различного калибра, куда заботливо вложены пистолеты, дробовики и просто обязательный атрибут в виде автомата Калашникова.

От взаимодействия с упомянутым арсеналом уровни вместе с их обитателями за несколько секунд превращаются в кровавое месиво. Люди и звери сходятся в безжалостных стычках друг с другом (не только, к слову, с игроком; ваши противники обожают при случае набить морду своему коллеге), бьют, режут, стреляют друг в друга, подкидывают в воздух и забивают до смерти павших на землю, сами покрываясь при этом синяками, рваными ранами и увечьями.

30_th.jpg

Не стоит говорить, насколько важны фоны в играх подобного рода. И тут Mother Russia Bleeds справляется по полной: ее «задики» и крайне разнообразны, и оригинальны. Высший балл.

У каждого главного героя есть в заначке одно универсальное средство для восстановления здоровья — шприц. Один укольчик в горячке боя значительно повышает ваши шансы на выживание, а если вы воспользуетесь особой рецептурой (открываемой за участие в режиме «Арена»), то и вовсе сможете вмиг поменять расстановку сил на поле брани. Пополняется заветная жидкость за счет корчащихся на земле врагов, причем чем больше наркотика в крови у бедолаги, тем больше живительной силы можно выкачать из него. Делать это, правда, нужно осторожно, поскольку друзья и недруги лежачего не станут ждать, пока вы доверху наполните свои полости, и сделают все, чтобы вам помешать. Подлечить можно и тяжело раненного товарища, кстати, и для этого необязательно иметь готовую живительную дозу. Втыкаем иглу себе в шею, совершаем забор, делимся с другом, вуаля — он снова на ногах и готов к приключениям. Расплатой за это станет тошнота и рвота, а еще — пропорционально уменьшенная полоска собственной жизни. А вы как хотели?

И даже смерть персонажа не станет препятствием для кровавой вакханалии: несколько секунд на загрузку, и игра вернет вас к ближайшему чекпойнту совершенно здоровым и готовым ко всему. Хороша эта поблажка или плоха для столь хардкорного проекта, сказать трудно — каждый решает сам.

Ну а в общем, у французских разработчиков получился на редкость затягивающий микс из стремительных, комплексных разборок, залихватского сюжета (если только не обращать внимание на совершенно «деревянные» диалоги), чумового антуража и стильной пиксельной графики. Вишенкой на торте тут служит на редкость отменный саундтрек. Расстраивает во всем этом великолепии разве что специфическая для жанра черта: чтобы ударить противника, необходимо стоять чуть ли не точно перед ним, в одной плоскости. Первое время, пропуская, казалось бы, совершенно незаслуженные удары, начинаешь усиленно злиться и раздражаться, однако правила своего, так сказать, правильного поведения можно выучить достаточно быстро. Жаль только, что и Mother Russia Bleeds сама по себе достаточно скоротечна: на полное прохождение сюжетной кампании на нормальном уровне сложности уходит где-то около пяти-шести часов. Впрочем, назвать недостатком это вряд ли возможно: во-первых, тут есть сложности и повыше, во-вторых, для особо пытливых есть упомянутый режим «Арена», ну а в-третьих... Чувствуется, что при большей продолжительности игра бы попросту начинала утомлять своим однообразием. А так проект студии Le Cartel служит отличным средством выпустить пар в течение нескольких вечеров. Ну а если, как говорилось выше, собрать у компьютера преданных «камрадов», веселье может затянуться и на несколько недель.

37_th.jpg

Забираем остатки никчемной жизни у супостата. Нам она нужнее.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mother Russia Bleeds выглядит на фоне пафосных блокбастеров и совсем уж халтурных инди-поделок настоящим и, если так можно выразиться, самодостаточным алмазом. Если вы давний поклонник классики в духе Streets of Rage — открывайте шампанское, на вашей улице наступил праздник. Кровавый и приятно жестокий.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

P.S. Перевод игры вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, все переведено достаточно корректно и аккуратно. С другой... Такое ощущение, что смотришь очередное жесткое кино, которое в очередной раз перевели очередные цензо-переводчики. «Гребаная крыса», «[censored]», «ублюдок» — именно такими ласковыми словами здесь называют друг друга люди из низших слоев населения, собирающиеся через минуту порвать друг друга в клочья.

Share this post


Link to post

Да, бит эн ап славный вышел. Ещё бы добавить диалогов уровня Дабл Файн - и у них бы получился маленький шедевр.

Share this post


Link to post

Играл в Streets of Rage и кучу других битэмапов, но так скучно ещё нигде не было, как в этой игре. Зачем вообще диалоги в битэмапах? Они только раздражают.

Share this post


Link to post

Игра действительно шедевр. Есть чему поучится студиям делающим якобы "ААА" тайтлы.

Share this post


Link to post

В турецком языке слово любовь (между мужчиной и женщиной) звучит ''ашк''. Слово ''нат'' там тоже есть, это пришедшее из английского языка слово, обозначает ''натуральный'', ''природный''. Соответственно, нат ашк - это ''природная любовь'', попросту страсть. А нат ашк - это же почти наше ''наташка''.

Share this post


Link to post
Boris (всенепременно ударение на последний слог)

На первый же)

Share this post


Link to post

Одолел последнего босса. До этого долгожданного финала 1 раз удалял игру, два раза швырялся падом в сторону телевизора. Ностальгия...

Share this post


Link to post

В целом с рецензией согласен, крепкий битемап, твердая 8/10, получил истинное удовольствие.

Хотел только пару слов о минусах добавить, а то ее здесь уж больно радужно расписали.

Во-первых, нативное управление с клавиатуры совершенно неиграбельное, приходится перенастраивать. Привыкается нормально, но неприятный осадочек всё же есть.

Во-вторых, перевод хоть и хороший, но не знает буквы "й", из-за чего тексты напоминают незабвенную "GTA San Andreas" с ее "потраченныи" и "сломаныи".

В-третьих, баланс явно прихрамывает. Ничего не имею против высокой, но справедливой сложности (как в Dark Souls или Super Meat Boy). Только вот здесь всё явно заточено как минимум под двух игроков, и в одиночку игру можно пройти только на сложности "Легко", и то с трудом, потому что врагов банально слишком много для одного перса. Вдобавок еще и не прописана кратковременная неуязвимость после анимации подъема (что для битемапов, тащемта, штука критичная), и не спасают от этого ни уклонения, ни берсерк - то есть на последних уровнях, будь ты хоть чемпионом мира по Streets of Rage, тебя может повалить на лопатки какая-нибудь псина, а пока ты после нее встаешь на ноги, тебя уже окружит толпа гопоты и отпинает за пару секунд, ибо никаких ответных ударов ты из станлока им нанести не сможешь. Можно, конечно, включить виртуальных болванов себе в помощь, но они больше мешают, чем помогают, вечно подыхают и вынуждают тратить шприцы. Так что без друзей лучше и не пытаться.

В-четвертых, возвращаясь к количеству врагов. Их адски много, все они достаточно разноцветные, и из-за пикселизованной графики их скопление на экране превращается в кашу, так что за своим персом среди них нужно очень внимательно следить. Часто попадал в такую ситуацию, что слышу как меня лупят, а где я сам - понять не могу.

Ну и в-пятых вездесущие баги. В основном зависающие анимации и несрабатывающие скрипты. Не критично, конечно, но мне за игру раз, наверное, пять приходилось перезапускать уровень с контрольной точки, что бесило неимоверно.

Edited by XaeroSubtitles

Share this post


Link to post
...Можно, конечно, включить виртуальных болванов себе в помощь, но они больше мешают...

Вот как раз со всеми включенными болванами и удалось пройти игру. Во-первых, они успешно отвлекаю внимание на себя. Во-вторых, как минимум 3х боссов они замочили сами, когда мой перс уже был совсем-совсем мертвый.

С остальным согласен.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×