Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] «Ведьмак 3: Дикая охота — Кровь и Вино» (The Witcher 3: Wild Hunt — Blood and Wine DLC) (PC)

Recommended Posts

 

— Ночью даже у слов другой цвет.

— Меньше надо ими играть.

Сергей Лукьяненко, «Линия грёз»

Игра, где личные качества персонажа являются ключевыми для динамики сюжета. Игра, где глубокий подтекст диалогов «с двойным дном» — привычное дело. Игра на основе саги, занимающей почётное место в когорте тёмного фэнтези (я бы даже сказал, почётное первое, но это всё субъективно и к делу никак не относится). Игра, которая была увенчана нежным цветком DLC и стала оттого поистине поразительной и необъятной. Нужно ли мне продолжать?

banner_st-rv_witcher3whbaw_pc.jpg

Бремя судеб

В этом мире никто не боится нападать на тяжеловооружённого ведьмака, хотя ведьмаки всегда славились убийствами чудищ размером с трёхэтажный дом. Непредсказуемость тупизны. Слабоумие и отвага. С другой стороны, Туссент до такой степени набит винодельнями, что некоторым просто некогда задумываться: их жизнь проходит в непрерывном таймауте дегустаций. Боклер и его окраины — беззаботный край, почти рай на земле, и авторы тут же умело играют на контрастах: уличная грязь и костюмы дворян, пасторальные пейзажи в традиционном стиле испанских виноградников и пьяные реднеки, валяющиеся на дороге или блюющие с балкона. Словом, люди умудряются загадить своим присутствием многие вёрсты этих солнечных пространств. Тут и бюрократия банкиров, и конкуренция дельцов, и замаскированный государственный переворот — какие всё-таки широкие натуры населяют Боклер.

«Кровь и Вино» напоминает именно первую книгу саги, где Геральт жил свободной охотой и знать не знал ни о каких дворцовых интригах, ибо не связывался ещё ни с Дийкстрой, ни с Ложей в целом и Йеннифер в частности. Политика вообще дело грязное, и ведьмаки к нему не слишком приспособлены, а проблем хватает и в Боклере: княжеский матриархат и претенденты на власть, вопросы равенства полов и того, платят ли ведьмаки налоги в казну. Зная бессмертный мультикнижный опус Сапковского чуть ли не наизусть, не устаёшь поражаться соответствию книжного оригинала и игрового сеттинга. Исключительно книжные персонажи встречаются или упоминаются тут на каждом шагу. Сын Мэвы, на рыцарском турнире вопящий о том, что Геральт дезертировал из ривийской армии и потоптал этим все возможные штандарты этикета. Король-рыбак и Владычица Озера. Сильван Торк и Золтан Хивай.

Попасть в тон

Пока японцы, придумавшие хентай и школьную секс-униформу, лицемерненько прикрывают одёжками рекламную nude'ятинку аддона, поляки изобретают новые методики секса. Сегодня в моде «облачные технологии», но не стану портить сюрприз, скажу лишь, что единорог тоже будет, но уже на вторых ролях. В целом, свежий аддон плотнее набит вкусностями, нежели «Каменные Сердца». Он гораздо масштабнее и целостней. И он другой. Это не может не радовать. С другой стороны, предшественник брал захватывающим сюжетом. Да, в «Кровь и Вино» имеются повороты, достойные мэтра Сапковского, но «Каменные Сердца», надо признать, в этом плане вышел сильнее.

bloodandwine_11_th.jpg

Авторы ввели дополнительную систему мутаций и возможность трансмутировать мутагены — например из зелёного в красный, что несколько изменило боевую систему.

Зато авторы раскланялись с мировыми шлягерами и мемокодами: NPC, насвистывающие Yellow Submarine, отсылки к «Игре Престолов» и Dark Souls, «Алисе в Стране чудес» и фольклору. Здесь можно самостоятельно нарисовать картину или попозировать для профессионального мастера. Что из этого выйдет, узнаете сами. Прокачать собственное поместье — винодельческую усадьбу Корво Бьянко — тоже можно, но как-то очень ограниченно. Навести общий марафет, повесить костюмы и доспехи, привести в порядок конюшню — вот и все опции. Последнее, правда, прибавит Плотве прыти — то есть энергии в галопе.

Что ещё? Перепиленный интерфейс стал значительно — повторюсь, значительно — удобней, быстрей и функциональней. Наконец появилась «Новая игра +»: загружаем свой сейв и проходим всё с самого начала, но уже не так. В принципе, к этому моменту оригинал триквела успел основательно подзабыться. Теперь о гвинте: новая масть в колоде — Скеллиге — удостоилась особенного приветствия. Собрав-таки полную колоду, только на чемпионате понимаешь всю её скрытую силу. С другой стороны, бороться с четырьмя шпионами трудно, так что Королевства и Нильфгаард остаются серьёзными противниками. Искусственный интеллект гвинт-игроков возмужал и начал удивлять несвойственными ему ранее неожиданными ходами. Хотя, конечно, обыграть его по-прежнему нетрудно. С моими-то колодами.

bloodandwine_16_th.jpg

Конкурентам хочется заявить: если не планируете потонуть в серости, нельзя ориентироваться на средний уровень или какую-то узкую направленность. Работайте как CDPR.

Этюд в готичных тонах

Игра прорвалась сквозь ролевые штампы и стала напоминать Gothic. Точнее, можно сказать так: если бы у разработчиков «Готики» было больше времени и денег, то у них когда-нибудь могло бы получиться нечто подобное. Шокирующее. Убивающее наповал как музыкой, так и картинкой, не говоря уже о великолепном притягательном геймплее и сногсшибательном быстродействии. «Ведьмак» — это когда ты выходишь на большак с конкретным заданием, а через три часа обнаруживаешь себя в совсем другом углу карты и занятым совсем другими делами. Волшебство игры в том, что искать сокровище в куче навоза здесь не менее интересно, чем идти на бал и выслеживать «боклерскую бестию». Реализм ощущений и полное нежелание ложиться спать, не одолев «этот вот маленький квестик».

Как и прежде, упоительно тыкать друг в дружку закалённой сталью и прощаться с противником — оный часто в этот момент распадается на несимметричные кусочки и густо поливает окрестности клюквенным сиропом. Поляки заготовили для нас целый зверинец тварей, подлежащих уничтожению: сколопендроморфы и архиспоры, ящеры и василиски. Даже такая экзотика, как высшие вампиры, присутствует и когтями суетливо машет. Драться интересно и на высокой сложности весьма непросто. Помогают тут новые сеты доспехов всех ведьмачьих школ и отменный чёрный комплект из вампирской цитадели.

bloodandwine_21_th.jpg

Теперь на этом движке надо переиздать первого «Ведьмака» — и всем будет щастье!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я польский бы выучил только за то…

Интересно, как так получается, что «Ведьмак 3» в любом разрешении выглядит на твёрдую пятёрку? О, эти виды! Хочется пересечь весь Туссент неспешной рысью, чтобы любоваться и любоваться, после чего завалить разработчика сладкозефирными эпитетами и вымазать в густой словесной патоке. Словом, совершенство, выпущенное досрочно. Как всегда. Но что я, скромный писака и лавочник, имею сказать по поводу игры в целом? Финальный аккорд удался на славу. Мой личный шедеврометр зашкаливает и дрожит, словно ведьмачий амулет. Трудно представить себе сегодня RPG, способную на равных тягаться с «Ведьмаком 3» во всём его сияющем DLC-облачении. Игра, как бы это сказать, ухоженная во всех смыслах слова, в сумме с аддонами она напрочь уничтожила и The Elder Scrolls, и Dragon Age, всех остальных конкурентов тоже плотно прижала к ногтю. Впрочем, это было понятно и до выхода дополнений — всё же первая заслуженная «десятка» от меня за целых восемь лет обзорописательства.

Прощаться жалко до слёз, до спазмов в горле. Честно говоря, я растягивал игру как мог, с упоением смаковал этот безбрежный кусок кода, превратившийся в шедевр мирового игростроя и новое чудо света. Хочется скорее увидеть Cyberpunk 2077, дабы срочно и без остатка — а главное, с тем же энтузиазмом — погрязнуть в виртуальной реальности. Ибо потребность в ролевых играх, будь они с магией или без, никуда не девалась. Серия же навсегда останется в памяти игроков. «Вечная память… — могли бы ответить скромные ребята из CD Projekt RED, — …это нам много. Нам бы бонус. По итогам года». И были бы они, конечно, правы.

ourchoice_small.png

Итоговая оценка — 10,0.

Share this post


Link to post

хоть где то 10 поставили)

Share this post


Link to post

По мне ДЛС в сюжетном плане заметно слабее прошлого. Но вот мир сказок заставил поржать.

Share this post


Link to post

Предвижу срач по поводу что DLC не так насыщено как предыдущее.

 

Spoiler

Я бы сбросил до 9-ки, за то что нельзя натянуть Анну.

Заслужено.

Edited by thatbelive

Share this post


Link to post

Зная что на данный момент пока заключительная история Геральда, играю не спеша, смакуя и для начала собираю карты потом и на турнир, в основной сюжетке и в Камнях всю колоду собрал и турниры выйграл, по пути собираю все побочки... чем дальше по сюжету тем становится груснее что заканчивается истори охотника из Ривии.. :(

Share this post


Link to post
Предвижу срач по поводу что DLC не так насыщено как предыдущее.

Не вижу причин для срача, когда на выходе такое шикарное дополнение. И оно насыщенное и даже очень, только контентом другого уровня, нежели в каменных сердцах. ИМХО: понимая что это длс будет последним приключением о Геральте, хотел максимально растянуть удовольствие и пройти по максимуму. В итоге потратил ~40 часов, но эмоционально они не такие как 10 в HoS. Здесь много открытого мира и рутины, связанной с ним, которая мне поднаскучила к концу (квесты Винные войны или Рыцарь-наемник к примеру из таких). Плюс главный конфликт всего длс

Spoiler

проклятие черного солнца, месть Сианны и ее "роман" с Детлаффом просто оказались не такими цепляющими как история Ольгерда и его контракт с Гюнтером

чуть понизил градус заинтересованности в происходящем. Расстроили только баги по большому счету, это после года выхода основной игры то...

А так дополнение шикарно закрывает сагу, а оценка уже дело десятое)

Share this post


Link to post
Каменные сердца > Кровь и вино

Не скажи. Если и сюжет в КС лучше КиВ (что ИМХО каждого), то много чего в втором уделывает первое, начиная с новых локаций, заканчивая нововведениями в геймплее.

Share this post


Link to post

Новая локация бесспорно огромный плюс, дающий и новых существ. Но пройдя все ДЛС с половиной побочек минимум, я новых механик так и не увидел. А следовательно они там тупо для галочки. А учитывая что хронологически это последняя история, мне даже негде в игре эти новые механики применить.

Ну и да, побочки сделаны очень однообразно и с большим упором на дроч.

Share this post


Link to post

Кстати набил 48 лвл к концу кив и собрал гроссмейстерский сет грифона, с этим сетом в нг+ до какого лвл комфортно можно играть на сложности боль и страдания?

Когда ласт битва была с детлафом, он во второй стадии призывает мышей, они по пол хп сносят и от них никак не уклониться. Щит квен не помогает, в итоге пришлось сложность скинуть -_- я там все банки прожирал+масло от вампов с бонусом защиты 25% от этого типа монстров было и нифига.

Edited by Steam boy

Share this post


Link to post

Сюжет, конечно, слабее чем в Сердцах, там они задали слишком высокую планку, но в целом дополнение на твердые 9.5. Таких шикарных дополнительных квестов сейчас уже не найти ни в одной игре. Чего только стоят квесты в банке, со статуей, с селфи и писанием картины с мастера Герванта. Мутации и Арондит из первой части крайне порадовали, очень полезная штука для улучшения геймплея.

Share this post


Link to post
Новая локация бесспорно огромный плюс, дающий и новых существ. Но пройдя все ДЛС с половиной побочек минимум, я новых механик так и не увидел. А следовательно они там тупо для галочки. А учитывая что хронологически это последняя история, мне даже негде в игре эти новые механики применить.

Ну и да, побочки сделаны очень однообразно и с большим упором на дроч.

Нововведения в геймплее, конечно, не выдающиеся, но, тем не мене, имеется дом. И ты много всякой хламины собираешь и покупаешь, украшаешь его. Далее сделана попытка усовершенствовать лагеря бандитов, и они в любом случае лучше, чем в основной игре.

А побочка мало чем отличается от имеющейся. Единственное, опять же попытались внести смысл в зачистку вопросиков, коего раньше особо и не было. Теперь хоть есть неплохая связь между дрочем и побочкой.

Edited by Grey Wolf

Share this post


Link to post
Кстати набил 48 лвл к концу кив и собрал гроссмейстерский сет грифона, с этим сетом в нг+ до какого лвл комфортно можно играть на сложности боль и страдания?

Когда ласт битва была с детлафом, он во второй стадии призывает мышей, они по пол хп сносят и от них никак не уклониться. Щит квен не помогает, в итоге пришлось сложность скинуть -_- я там все банки прожирал+масло от вампов с бонусом защиты 25% от этого типа монстров было и нифига.

Увернуться можно, нужен идеальный тайминг и стоять от него на средней дистанции.

Share this post


Link to post
Новая локация бесспорно огромный плюс, дающий и новых существ. Но пройдя все ДЛС с половиной побочек минимум, я новых механик так и не увидел. А следовательно они там тупо для галочки. А учитывая что хронологически это последняя история, мне даже негде в игре эти новые механики применить.

Синапсы переносятся в новую игру, например.

Увернуться можно, нужен идеальный тайминг и стоять от него на средней дистанции.

Зачем? Можно просто отбежать в сторону.

Share this post


Link to post

интересно, через какой период времени разработчики вернутся к Ведьмаку?

Для современных разрабов как-то странно закрывать проект на 2 ДЛС, который приносит деньги.. такое чувство, что они застряли в начале нулевых... Вон фолыч4 штампуют и не хотят даже прикрывать этот конвейер по "Прекрасным ДЛС"...

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×