Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
james_sun

[Рецензия] «StarCraft 2 — Нова: незримая война. Часть первая» (StarCraft 2: Nova Covert Ops Part 1) (PC)

Recommended Posts

Похоже, Blizzard потихоньку борзеет. Лично я никогда не обожествлял эту компанию, но по крайней мере уважал ее качественные творения, равно как и «олдскульную» политику, которую она выбрала в качестве основного ориентира для выпускаемых проектов. То есть принцип «игра + солидный аддон» перекочевал к нам прямиком из девяностых. И на фоне бесконечных DLC в духе «3 карты и бейсболка всего за $ 20» не мог не радовать.

banner_st-rv_starcraft2nco1_pc.jpg

Первый тревожный звоночек прозвучал еще в ходе разработки StarCraft 2. Поверить в разделение одной игры с тремя привычными расами на три отдельных произведения никак не удавалось. Да, в итоге по качеству каждое из них легко могло соперничать с иными самостоятельными проектами, но обида на то, что в первую очередь на тебе банально захотели нажиться, не покидает до сих пор (и да, я в курсе, что игры нынче делают ради денег, а не за идею).

Недавно завершилась финальная глава. Казалось бы, финита ля комедия, вытираем слезы и дружно покидаем зал. Но не тут-то было: хитрые бизнесмены демиурги из Blizzard, охваченные жаждой легкой наживы, самым бессовестным образом предлагают нам вернуться в полюбившийся мир в комплекте заданий «Нова: Незримая война». «Всего» за 7,5 баксов за штуку (или 15 за полный набор).

novacovertops_1_th.jpg

Простите, а это точно StarCraft 2?

Return for Money

Разочаровывать «Нова» начинает чуть ли не с открывающих кадров. Во-первых, из-за внезапных тормозов уже на стадии заставочного ролика. Во-вторых, из-за постановки. Вроде бы и красиво, и анимация хорошая, и спецэффектов много — все как мы любим, однако каких-то цельности и... серьезности в заставке нет. Что-то в ней не то. По ощущениям. Дальше — больше: настолько клишированное начало — явно не то, чего ожидаешь от именитой студии. Судите сами: одна из лучших «призраков» Доминиона по имени Нова приходит в себя посреди некой научной лаборатории; как она здесь очутилась, не помнит, что это за место и кто все эти люди — не знает. Быстренько вырвавшись из заточения, наша героиня объединяется с собратьями по несчастью и устремляется навстречу новым приключениям и ответам на вопросы.

На этом — все. Промежуточного итога у первого комплекта нет; едва вы привыкаете к игре, она заканчивается в самый интересный момент. При таком раскладе становится не совсем понятна модель распространения подобных DLC (а это именно они, позор вам, Blizzard!). Купившие первую тройку заданий ничего толком не поймут и всех заложенных в игре возможностей банально не увидят — ведь все оставлено «на потом»; те же, кого здешняя история зацепит, будут вынуждены купить и все остальное. Следовательно, первым, незаинтересованным лицам покупать один наборчик бессмысленно по одной причине (ибо какой-то обрубок), вторым — по другой (проще уж взять весь комплект, да еще и сэкономить). Вот и получается, что «рубить капусту» доблестные разработчики будут только с самых нетерпеливых.

novacovertops_13_th.jpg

Без старых знакомых, конечно, никуда

Геймплейно «Нова» представляет собой невнятный винегрет из наспех сотканных миссий, напоминающих поочередно то упрощенную версию футуристического Commandos, то — внезапно! — Battletoads, то новую инкарнацию жанра Tower Defence, то классическую RTS с отстройкой базы. Порадовать могла бы разве что попытка авторов максимально разнообразить игровые ситуации, но вот незадача: толком развернуться игроку не дают, чрезмерно ограничивая свободу выбора и передвижений. Местная система апгрейдов главгероини забавляет своим скудным набором, прыгающие осадные танки успели стать локальным мемом среди игроков. Увы, на деле среди всего этого веской причины покупать новинку прямо здесь и сейчас не находится. Если только вы не ярый поклонник серии StarCraft и всего с ней связанного.

Словом, «Незримая война» в своем нынешнем состоянии есть не что иное, как кость, брошенная изголодавшимся фанатам, которым по какой-то причине не хватило Legacy of the Void. Всем остальным лучше дождаться конца года и выхода полной версии свежей мини-трилогии. И да, очень хочется верить, что дальше будет лучше. Пока же — не впечатляет.

Итоговая оценка — 7,0.

Share this post


Link to post

а чего оценочки убрали с главной? Интригу решили создать? Раньше посимпатичней было имхо.

Share this post


Link to post

ну а фигли удивляться то?

деньги любят все ? - все, жить хорошо хотят все ? - все. нефига не делать и получать чемоданы денег , очевидно , тоже любят все.

в итоге - все конторы клепают полу-фабрикат из DLC , которые даже в страшном бреду дополнением не назовешь , и срубают на этом сотни тысяч зеленых с придурков готовых платить за все подряд.

Так а чем Близард хуже? Близы делают хороший продукт ? - делают, качественный ? - да, интересный ? - да, пропиаренный ? - да. Они во всем превосходят современных "бабло-рубателей на школотрончиках" , и более чем заслужили жить так же хорошо , как и говноделы из других контор.

не вижу трагедии , вообще. Нынче это есть норма жизни. Хлопаем в ладошки и говорим спасибо покупателям всякой DLC гавнины .

Edited by Фристайл

Share this post


Link to post
Так а чем Близард хуже?

Согласно расхожей сказке, Близзард лучше. А так лишний раз гробят свой же авторитет

Share this post


Link to post
Согласно расхожей сказке, Близзард лучше. А так лишний раз гробят свой же авторитет

авторитет можно угробить если есть некто лучше, на основе сравнения с которым можно сказать , что Авторитет изменился.

И по сравнению с кем Близы будут авторитет терять?) с Бетесдой?) с EA ?) Юби?)

все давно уже там, и все давно рубят бабло.

Edited by Фристайл

Share this post


Link to post

А почему нельзя терять авторитет в сравнении с былым самим собой? "Раньше я ходил по городу в модном костюмчике, а теперь в трусах"

Понятно, что все работают ради денег, но Близзарды же для этого всё равно "делают только хиты", а не всё подряд

Share this post


Link to post
А почему нельзя терять авторитет в сравнении с былым самим собой? "Раньше я ходил по городу в модном костюмчике, а теперь в трусах"

Понятно, что все работают ради денег, но Близзарды же всё равно "желают только хиты", а не всё подряд

а зачем?) Вопрос риторический естественно, ибо попытка на него ответить моментально перерастет в нечто вроде "Эх... раньше трава была зеленее, деревья прямее , солнце круглее..."

Гиганты игростроя задали темп и ритм - "Больше-Дороже-Ширпотребнее-Пиаристее" и ни одна контора , и даже некоторый конгломерат контор , не смогут уже изменить данный бредовый набор - ибо он нравится всем, кроме Олдскульных потребителей. Ну кто будет обращать внимание на нас - нытиков? Молодняк и те кто не смог психологически повзрослеть все равно будут отстегивать бабло за все подряд - их больше , они целевая аудитория, и им пофиг на то , к чему привыкли мы (ну я точно), даже более того - они просто не в курсе , что есть Хорошо и Правильно (я про полноценные игры с полноценным сюжетом в одном флаконе) , ибо выросли на этом.

Share this post


Link to post
а зачем?

В смысле, зачем? Это не делается для чего-то, это обсуждается как факт.

Если нет, то "зачем" сравнивать себя вообще с кем-либо? Будем всегда лучшие, сами для себя.

Share this post


Link to post
В смысле, зачем? Это не делается для чего-то, это обсуждается как факт.

Если нет, то "зачем" сравнивать себя вообще с кем-либо? Будем всегда лучшие, сами для себя.

дык все себя лучшими и считают, тем более для себя) настолько, что без оглядки на совесть рубают бабло на жалких DLC.

- Господа , мы лучшие ! Самые из самых ! Пока остальные думают как рубнуть бабло, мы его уже рубнули , введя в игру Бронелифчик ! 23% целевой аудитории покрыты и удовлетворены, завтра вводим Бронепамперс - что покроет еще 70% аудитории !

===

p.s. у вас есть маленькая проблема. Вы до сих пор считаете , что современный мир держится на каких-то там правилах приличия-чести-достоинства. Хрен там - факт.

формула значительно проще : общая сумма недовольства+исков+возвратов не должна превышать общую сумму прибыли © (перефразировано - Бойцовский клуб). Пока такой баланс соблюдается - можно творить , что угодно и при этом оставаться лучшим, тем более для себя любимых. И при этом ничего не мешает делать хиты и заливать их мифически отстойными DLC. Целевая аудитория все равно схавает - главное чтобы было модно и графоново. А не целевая аудитория - т.е. мы к примеру, т.е. нытики по старым качественно-заполненным проектам , все равно в меньшинстве и не влияют на общий баланс.

Мерилом успешности-лучшести стала прибыль - бабки - зеленые - капустень. И уже очень давно - мы просто наблюдаем наиболее активную фазу мутации известной нам вселенной игростроя...

Edited by Фристайл

Share this post


Link to post

Не совсем понятно, что автор понимает под "Идеей", если тему Игры=Искусство, то объективно эволюционное развитие есть, не столь комплексное как лет 10 назад и раньше, но все же по разным аспектам: арт, сценарий, геймплей прогресс есть. Даже в одном продукте можно наблюдать серьезные противоречия прогрессивного и регрессивного развития (Fallout 4, MGS V свежие яркие примеры). Основная беда это сценарии, здесь даже можно говорить о деградации, виной этому привлечение массовой аудитории, которой не интересны (сложны) филосовские и социальные конфликты в сюжете (Lust of Us можно назвать исключением). А то что при капитализме все становится объектом купли-продажи т.е. товаром знает любой школьник, и основная у него Идея быть проданным, а не удовлетворять ваши эстетические и интеллектуальные потребности.

Edited by volodyzzz

Share this post


Link to post
p.s. у вас есть маленькая проблема

...например, понимания того, что тебе отвечают. Если я отвечу конкретно на последний твой комментарий, то этим я повторю ответы и на предыдущие в этой теме.

Share this post


Link to post
Да, в итоге по качеству каждое из них легко могло соперничать с иными самостоятельными проектами, но обида на то, что в первую очередь на тебе банально захотели нажиться, не покидает до сих пор (и да, я в курсе, что игры нынче делают ради денег, а не за идею).

Автор, во все времена, все и всегда делали ради денег. Нет ничего в мире, созданного просто за идею. Все и всегда делается, чтобы заработать на жизнь.

Share this post


Link to post
Автор, во все времена, все и всегда делали ради денег. Нет ничего в мире, созданного просто за идею. Все и всегда делается, чтобы заработать на жизнь.

По все видимости заработать не на жизнь а на "блэджек и шл...х".

Edited by NewUserREB

Share this post


Link to post
Все и всегда делается, чтобы заработать на жизнь.

как страшно жить)))

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×