Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Outcaster

[В фокусе] Шедевры искусства в Layers of Fear

Recommended Posts

 

banner_st-vf_layersoffear_pc.jpg

Полгода назад в раннем доступе вышла игра Layers of Fear. Тогда же мною было написано превью на этот заинтриговавший многих хоррор. Недавно состоялся релиз полной версии игры. И она во многом оправдала ожидания, предложив историю, где грань между реальностью, психологическими переживаниями и субъективным взглядом художника на мир полностью размывается. Сможет художник написать портрет возлюбленной или навечно останется в плену автопортрета? Данную загадку игрок решит самостоятельно. А мне бы хотелось познакомить читателей с рядом картин, цитируемых Bloober Team, — ведь они придают игре дополнительный контекст, расширяя палитру смыслов. Ниже лишь малая часть из более чем двух дюжин произведений, представленных в игре.

Портрет Антониетты Гонсалес

Лавиния Фонтана, 1595 г.

1.jpg

Странное изображение, которое привлекло игроков сразу же, став своего рода локальным мемом. Его прозвали Furboy. В самой Layers of Fear, судя по газетной заметке, происхождение полотна объясняют необычным методом написания, когда несколько человек творили в одной комнате, создавая шедевр, но каждый тянул одеяло на себя. Звучит жутко, но далеко от правды. На самом деле это портрет 10-летней девочки Антониетты Гонсалес, судя по всему, родившийся с генетическим отклонением — гипертрихозом, вызывающим повышенный рост волосяного покрова на теле человека. Весьма редкое заболевание, диагностированное считаное количество раз. А в данном случае недугу подвергся не один человек, а вся семья Гонсалес, включая отца Антониетты и двух сестёр, — других подобных примеров история и вовсе не знает. Зато именно так дикарь с Канарских островов Педро Гонсалес и его семья стали вхожи в высшее европейское общество, где сделались любимчиками аристократов. Историю своего происхождения и держит в руках Антониетта.

Прошлое и настоящее — 1. Злоключение

Август Леопольд Эгг, 1858 г.

2.jpg

Первая часть триптиха Августа Леопольда Эгга, посвящённого супружеской неверности. В самом начале игры виднеется картина, на которой изображён довольно простой сюжет из семейной жизни: дети играют в углу, муж читает письмо, раскрывающее измену супруги, жена в его ногах умоляет о прощении. Картина отражала страх британского общества перед новой реформой, которая передала дела семейные (в первую очередь акты о разводе) из ведения церковного суда с руки суда гражданского. Многие испугались, что это приведёт к повальному греху. Но в контексте игры картина приобретает дополнительную трактовку: в начале, если внимательно читать записки, игрок узнаёт, что жена художника пострадала при пожаре — но протагонист воспринял её новый облик со шрамами как акт измены ему и его эстетическим стандартам.

Ночной кошмар

Генрих Иоганн Фюссли, 1791 г.

3.jpg

Это полотно уже упоминалось в превью, но, пожалуй, повторюсь. Используя готический сюжет, Фюссли изображает не что иное, как жуткий кошмар, живущий по законам сновидения. Картина славна не только запоминающимися образами и тем, что вдохновила многих знаменитостей (Мэри Шелли, Эдгара Аллана По, Кена Рассела) на создание их произведений, но и тем, что висела в приёмной основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. А в XX веке любые попытки художественных безумий принято было раскрывать с точки зрения психоанализа в том числе. И игра обильно использует фрейдистско-лакановские трактовки человеческой психологии, живя по логике кошмарного сна.

Шабаш ведьм

Франсиско Гойя, 1823 г.

4.jpg

Сюжет из цикла «Мрачные картины». Дьявол и женщины, предающиеся праздности и разврату. Это шабаш. С точки зрения патриархальной логики Средневековья, в мире нет ничего ужаснее этого. Хотя картина была написана уже в эпоху Просвещения, после Великой французской революции, провозгласившей торжество разума и крах традиционной религии, надо понимать, что Королевство Испания оставалось последним оплотом христианского мракобесия и Святой Инквизиции. Трибуналы, пытки и казни за ересь практиковались там стране вплоть до 1834 года. Причём испанская инквизиция не зависела от Папы Римского, так как была создана в качестве оппозиции Ватикану. Она имела чёткую политическую причину — строгий диктаторский контроль над завоёванными христианами землями (до 1492 года это была территория мусульман и евреев — Гранадский эмират, ранее Кордовский халифат, и многолетнее исламское влияние заметит любой, кто посетит древние испанские города и посмотрит на их архитектуру). Но в XIX века дикая охота на ведьм, которые чаще всего оказывались криптоиудеями и криптомусульманами, уже противоречила новым реалиям. Гойя посвятил немало картин этому постыдному институту современной ему Испании. Кстати, «Шабаш ведьм» не единственная картина Гойи из данной серии, представленная в игре, помимо неё присутствует «Сатурн, пожирающий собственного сына».

Сошествие Христа во ад

Иероним Босх, 1504 г.

5.jpg

Один из самых известных широким массам средневековых художников эпохи раннего Возрождения, голландец Босх прославился своими многофигурными, сложными композициями, сочетавшими реализм пейзажей и освещения с причудливостью форм, которыми он украсил алтари церквей. В них соседствовали христианские сюжеты, сатирические зарисовки из повседневной жизни, средневековые сказки и фантастические истории. В церковной иконописи Западной Европы образ ада был не менее важным, чем образы святых. Изображались всевозможные ужасы, творящиеся с грешниками, и неминуемость смерти (memento mori). Изнутри церкви были чаще расписаны не ликами святых, а страшными картинами, где черти насиловали блудниц, бесы пожирали младенцев, всех протыкали копьями, стрелами и другими объектами продолговатой формы. И конечно же, Босх тоже не обошёл эту тему стороной. В игре представлен небольшой фрагмент картины, на которой Иисус спускается в ад — видимо, проверить, добросовестно ли грешников мучают.

Дама с горностаем

Леонардо да Винчи, 1490 г.

6.jpg

Именно искажённая, отталкивающе карикатурная версия этой картины фигурировала на многих артах и скриншотах игры. Одна из популярнейших работ Леонардо да Винчи известна всем как пример запечатлённой в портрете женской красоты. Многие даже считают, что причиной тому была интимная связь между да Винчи и графиней Чечилией Галлерани, позировавшей для него.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это далеко не полный список произведений, к которым обращались разработчики игры, но думаю, будет гораздо интереснее, если остальное игроки найдут самостоятельно. Да и не хочется превращаться в «Википедию». Могу лишь перечислить некоторые названия: «Грозовой пейзаж» и «Похищение Ганимеда» Рембрандта Харменса ван Рейна, «Автопортрет» Джошуа Рейнольдса, «Человек в красном тюрбане» Яна ван Эйка, «Натюрморт с фруктами» Антонио де Переда-и-Сальгадо, «Кающаяся Мария Магдалина» Доменико Фетти и т. д. Как говорилось в одной малоизвестной игре: «Собери их всех!»

  • Like (+1) 1

Share this post


Link to post
‡агрузка...

Круто!

Share this post


Link to post

Некоторые из этих картин появлялись и в других играх.

Шорох, Проклятые, Тьма Внутри, например.

Share this post


Link to post
Проклятые

название слишком оригинальное. не узнаю)

Share this post


Link to post
название слишком оригинальное. не узнаю)

"Clive Barker's Undying" ("Клайв Баркер. Проклятые"), скорее всего.

Share this post


Link to post

Игра кстати отличная, запоем прошёл благодаря статьям на зоге =)

Share this post


Link to post
"Clive Barker's Undying" ("Клайв Баркер. Проклятые"), скорее всего.

Она самая.

Share this post


Link to post

 

Outcaster молодец, отличный и оригинальный материал. Давай ещё! =) Вот такие статьи интересны, а не попытки авторской колонки джейсуна.

Share this post


Link to post

Классика - да,

жуть - да,

искусство, красота , глубина, эстетическое удовольствие - ... каждому свое, но здесь я его не вижу, а религиозные подтексты произведений больше возмущают и отторгают.

Использование этих "шедевров" и должно создавать нужную атмосферу в заданном пространстве; и да, возможно интересны эпоха, условия и мотивы.

Но стоит ли это того, придает ли ценности "величие"....

Опять же - пусть каждый решает для себя, но хорошо все взвесив.

Share this post


Link to post

Меня не пугают игры в которых знаешь что все безобразие в игре творится в голове шизофреника

Share this post


Link to post

Интересный хоррор получился. Из тех, где не зомби и вурдалаки пугают, а сам себя накручиваешь. Концовку, правда, получил "Временную петлю"(тренд, однако). Но не важно. Важно: из всей мути "симуляторов ходьбы" только и можно было выделить Outlast да Alien: Isolation. А теперь, по праву, к ним присоединяется Layers of Fear.

Share this post


Link to post

хорошая интересная игра, а дополнение "Inheritance" достойно продолжает оригинал, прошел с удовольствием за пару вечеров.

Share this post


Link to post

Inheritance часа за два проходится. К прохождению не обязательно, но желательна)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×