Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] «Орден: 1886» (The Order: 1886) (PlayStation 4)

Recommended Posts

 

banner_st-rv_order1886_ps4.jpg

Кабы я написал этот не особенно хвалебный опус на тему The Order: 1886 от Ready at Dawn месяц назад, на меня наверняка повалились бы комментарии наших любезных читателей. И я казённо оправдывался бы до самого дня релиза, когда Sony (издатель) соизволили отпустить игру в свободное плавание по волнам PSN. Но прежде чем хаять игру за недостатки и хвалить за графическую монументальность, поговорим о сюжете и киношной атмосфере. Если уж это на добрую половину кино о чести и ревности, то кино первосортное.

— Давным-давно, — сказал Кей, — мальчик, который боялся умереть, нашёл Бога. Бог был очень стар, и ему было очень скучно. Когда-то он создал мир, и в этом мире Богу не стало места. Он спросил мальчика, чего тот хочет, и мальчик ответил. Он хотел быть хозяином жизни и смерти.

— Я знаю эту сказку, — сказал Артур. — В ней нет ничего интересного.

— Самое смешное, — продолжал Кей, — что мальчик не верил в Бога. Он верил только в машины, которые были ему послушны. И поэтому его Бог был машиной, и даже жизнь и смерть, отданные ему во власть, оказались машинами.

Сергей Лукьяненко, «Линия грёз»

76_th.jpg 77_th.jpg 80_th.jpg 104_th.jpg

Sony разума рождает чудовищ

Плевать на историческую достоверность всегда приятно. Тем более когда тебя не ограничивают в средствах. Ready at Dawn и Рю Вирасурья, разместив денежные проблемы на счету совести издателя, а сценарий взвалив на Кирка Эллиса, явно развлеклись при создании The Order. Тесла с лабораторией, не отказавшийся от своих разработок; сдавшаяся на милость победителя Америка; приноровившиеся жить по несколько сот лет наследники короля Артура, которым весьма по душе собственный милитаристский настрой. Сюжет, в сущности, примитивен: разыграна карта конфликта вампиров с оборотнями (да-да, раз уж пьют кровь — значит, вампиры). Тема популярная, и если по-человечески, достойная развития, но развитой она не будет по понятной причине. Zone of Games — не клуб имени Cosmo и не фансайт трилогии «Сумерки».

Разворачиваются события в окрестностях Вестминстера. Гегемонии человеческой расы приходит ожидаемый конец; правда, пока мало кто здесь об этом догадывается. В принципе, для сего благородного дела ликантропам всего-то надо разыскать Грааль — источник Чёрной Водички — и потуже завернуть кран. Люди же привычно перессорились между собой и ведут затяжную войну, в которой мы, разумеется, примем участие. И, естественно, на «правильной» стороне. В остальном ничего радикально нового тоже ждать не стоит. Авторы лоскутами понадёргали отовсюду по чуть-чуть: из Gears of War, Tomb Raider, Resident Evil, Fahrenheit, BioShock. Короче говоря, предстоит много убивать в условиях реликтового сюжета.

96_th.jpg

Политкорректно: чистый и прозрачный, не замутнённый новациями игровой экспириенс. По правде: шутер совершенно обыденный.

Гранаты не той системы

Геймплей сегодня выдали такой: сперва сидим где-нибудь в тылу и швыряем оттуда гостинцы, высовываемся, наблюдаем, не накрыло ли противника, если нет — жаль. Порционно выкуриваемые из помещений и бегущие в нашу сторону враги теряют темп, на излёте получая порцию свинца в грудную клетку. Некоторые заходят сбоку. Думаешь, вот! Вот сейчас начнётся! Не начинается. Игра давит собственной простотой, и давит весьма успешно. Ежели вам уже хочется проснуться, судорожно хватая ртом воздух, лучше вам далее не читать. А то я игру собираюсь иногда даже хвалить, и можно легко подорвать душевное здоровье.

Если задуматься, не каждый шутер способен похвастаться такими сюжетом с дизайном и не всякая QTE-адвенчура таит в себе вполне приличный экшен от третьего лица в дуэте со столь рафинированной графикой. Если ещё немного задуматься, враги на самом деле не заходят сбоку, просто уровни спланированы данным образом. Срабатывает триггер, запускается скрипт, бойцы выбегают из барака, стреляя в разные стороны (предпочтительно в меня), и прячутся за ближайший ящик. Что дальше? Дальше они из-за него торчат. Инициативы — ноль. Могут торчать хоть пять минут, я проверял экспериментально. Стреляешь в локоть — вульгарно валятся на пузо. Метод, кстати говоря, работает и в случае с высунутым в мою сторону пистолетом. Да и наш оружейный ствол — полноценный физический объект, на равных соперничающий с пулями. Это приятно. Герой тоже очень хорошо «ощущается», он не такой быстрый и более грузный, нежели мы все привыкли.

А вообще, давненько ваш покорный рецензент-патологоанатом не препарировал шутеры от третьего лица с укрытиями. Бежишь, прячешься, стреляешь — при необходимости повторить, меняя позицию. Патронов мало, но это я как раз люблю. Игре не свойственен и так называемый «вещизм»: нельзя вытряхивать содержимое карманов убиенных, нет никакой прокачки, уровней, навыков... Может, оно и к лучшему? В ход идёт стандартный набор вооружения (шотганы, револьверы, винтовки), разбавленный термитными пушками, импульсными винтовками да расписанными под хохлому гранатами.

83_th.jpg

Безобидные «пасхальные яйца» стали уже доброй традицией для проектов Sony.

Воспитывать не особо смышлёных ликантропов доводится крайне редко, на порядок чаще требуется проводить разъяснительную работу среди третьей силы — повстанцев. Чисто формально сложность наращивается тем, что на поле боя периодически появляется снайпер или выскакивает серьёзный враг в броне. Потом ещё парочка, с «термитом». И ещё. А вам так хотелось отсидеться на гражданке? Романтическая рапсодия в урбанистических декорациях не даст вам такого шанса. Бордели, туннели, психушки, городские крыши, дворцы и горящие дирижабли. Импульсные пушки изрыгают разряды, пули ложатся кучно, тела ради великой цели реалистично валятся оземь, кровь заливает глаза, последний шанс в виде фиала с Чёрной Водичкой, несколько секунд недееспособности — и вы снова на ногах и снова мщение вершите.

Некстген в массы!

Если в начале игры вам не предлагаются на выбор четырнадцать главных героев, это подразумевает полное озвучение. Не обманули, озвучено здорово, хотя комментарии по поводу каждого убитого быстро начинают утомлять. Музыка тоже есть. Подаётся всё с чуткостью к сюжетной линии, мини-игры ненавязчивы и оригинальны, а диалоги высокопарны, но не выспренны. Старомодные платья, цилиндры, кольчуги, развевающиеся волосы — детализация и проработка Лондона поражают. Хочется часами упиваться местной архитектурой и любоваться редкими, словно алмазы, артефактами. Идеальные motion capture, лицевая анимация и пластика, реалистичная палитра, фотогеничные текстуры и убойные эффекты. При этом FPS ни разу не забивается под плинтус, всё отлично оптимизировано и сглажено. Расстроило сугубо отсутствие отражений героя в зеркалах в претендующей на новое поколение игрушке.

Показанный мир красив, и как бы вы ни старались, он не прогнётся под нас. В том смысле, что игра линейная настолько, что иногда сводит скулы. Зато возможностей проиграть (или умереть, вследствие чего опять-таки проиграть) предостаточно. Можно не вовремя нажать кнопку, нападая сзади, или между вами и жертвой вдруг окажется ящик. Можно не справиться с незамысловатыми, но безжалостными и быстрыми QTE-сценками. Погибаешь скорее от неожиданности, когда идеально сшитый с видеороликами игровой процесс внезапно принимается требовать к себе внимания. Напарнички тоже достались весьма посредственные, годные лишь на поддержание заградительного огня. Вреда практически не причиняют и ущерба не наносят.

69_th.jpg

Скриншоты не способны передать все красоту картинки «Ордена». Схожая проблема с работой фильтров в свое время коснулась Killzone 2.

Вот только нужен ли нам опять безбрежный коричневатый поток шутеров с укрытиями? Нет, не нужен. Даже если пространство между геймплейными отрезками будет заполнено достойными «Оскара» сценами, а от графики челюсть станет периодически здороваться с паркетом. На другой чаше весов — современные тактильные хиты, в коих нам приходится половину хронометража безвольно скрываться на карачках от очередного злобствующего еретика. Это подталкивает к крамольному умозаключению: скоро в файтингах геймерам придётся по-библейски смиренно подставлять небитую щеку, а в шутерах идти в бой без оружия. Финал The Order: 1886 на этом фоне оставил после себя довольно гнетущее впечатление.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Повторение — мать

Ключевая цель сей рецензии — донести до вас, иметь или не иметь. Преимущественно потому, что цены на игры для PS4 в России отзываются болью где-то в области кредитной карты. Нуждается ли The Order: 1886 в том, чтобы проходить её несколько раз, и захочется ли это сделать вообще? Впрочем, за эдакие деньжищи — наверняка. А самое главное: играть-то интересно? Или истина опять где-то рядом? Основной недостаток проекта — не продолжительность и не отсутствие напрашивающегося кооператива, а однообразие вкупе с неким «старообрядчеством». В остальном, не шедевр вышел, но работа вполне уверенная. Твёрдо стоящая на ногах. Alien: Isolation мы ведь тоже простили многое, верно? Да и Spec Ops: The Line явно не за «стрелятельный» аспект возлюбили.

97_th.jpg 89_th.jpg 102_th.jpg 91_th.jpg

Идём дальше. Масштабы игры не позволяют по-настоящему привязаться к героям и сопереживать им, а «дыры» в геймплее и «plot holes» в логике повествования — забыть, что ты сидишь с геймпадом перед телевизором. Как демо некстген-технологий эрзац-шутер великолепен. Насладиться игровой вселенной, хотя и довольно поверхностно, вполне можно. Славная физическая модель, живая дымка, впечатляющая глубина картинки — зрелище, ради которого всё и затевалось, удалось. Как же быть с хлебом? Какие же нововведения в жанр внедрили Ready at Dawn? Кроме технологий, практически никаких. Пока художники и моделлеры соревнуются с природой в плане создания объектов красоты, геймдизайнеры откровенно халтурят и бьются в припадке плагиата. Но даже при такой заоблачной цене за копию я не буду сильно удивлен, если игра продастся хорошо и вскорости окажется анонсирован какой-нибудь The Order 2. Однако об этом вам поведает уже кто-нибудь другой. Не я.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

2 часа реальной игры и остальное время кинцо. Конечно. Тянет на 7,5 для такого рода "игр". Тенденция уже раздражает. Шестерка - не больше.

Edited by Raybans

Share this post


Link to post

Согласен с рецензией, прошел примерно за 10 часов на платину, понравилась. Но вот пуканы гореть сейчас активно начнут, причем у тех, кто не играл)

Edited by Emopadonok

Share this post


Link to post

С какого такого перепугу они не должны гореть у тех кто в нее играл? Нынче есть ютуб там можно всю игру по десять раз пройти. Так что "не играл не говори" не катит нынче. 7,5 чересчур завышенная оценка, поскольку дается только за графическую составляющую и детализацию, что до всего остального, то посредственность. Драки с ликантропами сводятся к тому что они нападают, ты стреляешь, затем уворачиваешься, и они возвращаются на то же место откуда на тебя напали и все повторяется. Боссы, блин да их нет, два моба убиваемые с помощью QTE, с одинаковой анимацией, но в разных декорациях. Игра сама по себе лишь приквел, история заканчивается толком не начавшись. Исскуственный интеллект, что друзей, что врагов туп как пробка. 4 вот ее оценка.

Share this post


Link to post
Нынче есть ютуб там можно всю игру по десять раз пройти. Так что "не играл не говори" не катит нынче.

Катит-катит. Кстати, а что за страна такая, "Белорусь"?

Share this post


Link to post

Всё в игре хорошо - графика, анимация.. Но, конечно, не без недостатков игра. Главный недостаток - плохая она. Понятно, что для многих это не сильно важно, так что в каком-то смысле в Ордер можно даже "играть". 7.5 баллов - это красивая графика и скучный геймплей (см. Crysis). Красивая графика при отсутствии геймплея как такового - это 6 баллов. Никакие 7.5 Ордер не набирает объективно

Share this post


Link to post
Никакие 7.5 Ордер не набирает объективно

Объективно только графон 9,5-10 и звук-музыка - 7,5-9,5. Геймплей - 7-7,5, Сюжет 5-7. Вот и считайте.

Я в своей рецензии 7,8 поставил. Заслуживает ибо она =) Копирайт Йода.

Share this post


Link to post
Объективно только графон 9,5-10 и звук-музыка - 7,5-9,5. Геймплей - 7-7,5, Сюжет 5-7.

А как же "ценность для жанра"? :D

Share this post


Link to post
А как же "ценность для жанра"? biggrin.gif

Ах да-да =)

Share this post


Link to post

Я будучи богобоязненным Пекабоярином, все же прошел ее у друга PSалюба. То есть не на ютубе. Так как графодрочер, то мне понравилось. Хотя взбесили черные полосы, ну мол кинцо все дела, хотя думаю без урезанного размера картинки, плойка бы и не потянула бы ее с 30fps. Сюжет на месте, геймплея как такого и нет, уже сказанно тысячу раз было, но графон решает все. Графон там почти как в КРУЗИСЕ 2007 года.

Как просто игрок, поставил бы 8 балов. Но как богобоязненный Пекабоярин ставлю 7 балов.

Ах да 4к, она не стоит, да и ваша мамка на какую то игру для денди, не даст вам 4К. Друг ее предзаказал, так что 2500р. вроде ему она обошлась, это ее красная цена.

Пойду помоюсь в душе с мылом, а то еще заражусь любовью к консолям, потом куплю айфон, начну слушать русский репчик, и носить зауженные джинсы.

Share this post


Link to post
Графон там почти как в КРУЗИСЕ 2007 года.

Я поперхнулся чаем, простите.

Share this post


Link to post

А какой вы вообще от игры гейплей ждете?

Share this post


Link to post
А какой вы вообще от игры гейплей ждете?

Ну в любом случае не такой, какой тут мы имеем - для галочки.

Вот к примеру если бы можно было становится невидимым, и хватать корейцев за горло, вот это другое дело. И чтобы можно было выбрать, за кого ты, за стражу дворца, или за лесных эльфов, да что там, чтоб можно было и за злодея играть. А проверенная схема с ограблением обозов, уже зарекомендовала себя во многих играх. Нужно больше ЕБАГЕЙМПЛЕЯ !!!

P.S. Обзор минусанул кстати, извиняюсь - привычка.

Edited by KОKAIN

Share this post


Link to post

Да все путём, обычная технодемка, графончик симпотный ну и хватит. К тому же сиквелов еще штук 5 будет, копите денюжки. Ну и как не оставить это..

Share this post


Link to post
Объективно только графон 9,5-10 и звук-музыка - 7,5-9,5. Геймплей - 7-7,5, Сюжет 5-7. Вот и считайте.

Я в своей рецензии 7,8 поставил. Заслуживает ибо она =) Копирайт Йода.

да нет там никакого графона. Красивые ткани и бесполезное ворочание предметов в руках (ЗАЧЕМ, спрашивается?) Когда меня спрашивали, какую подарить тебе игру, чувак, я с дуру назвал эту. Ну то есть я увидел что-то похожее на Dishonored по стилистике и подумал: это офигенно. Ошибся, бывает

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×