Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] «Одни из нас: Оставшиеся позади» (The Last of Us: Left Behind) (PlayStation 3)

Recommended Posts

ВНИМАНИЕ! В рецензии могут раскрываться важные сюжетные повороты кампании The Last of Us!

Какой бы потрясающей и, простите, «цельной» не казалась история, поведанная в одиночной кампании игры «Одни из нас», разработчики всегда найдут, чем дополнить тот мощный, играющий на эмоциях рассказ. Черт, да ведь они не поведали о ставших бы основными в любой другой игре вещах! Скажем, что послужило причиной неожиданного апокалипсиса, как распространялось заражение и почему готовые ко всему люди проиграли свою главную войну. Можно было бы углубиться в мотивацию Цикад, раскрыть тайну противоядия или рассказать о дальнейшей судьбе главных героев. Но в Naughty Dog работают не последние люди на этой планете, и столь глобальные вопросы в небольшом дополнении поднимать не стали.

Left Behind целиком и полностью посвящено Элли, а точнее рассказывает сразу две параллельные истории, на первый взгляд никак не пересекающиеся. В одной из них заполняется временная брешь, возникшая в памяти Джоэла после его самого серьезного ранения. Дотащив едва живое тело до укрытия, Элли отправляется на поиски лекарств и, как обычно, встречает на своем пути кучу как зараженных, так и Цикад.

leftbehind_2_th.jpg leftbehind_6_th.jpg leftbehind_3_th.jpg leftbehind_1_th.jpg

Несмотря на смену главного героя, ощущения от процесса прохождения практически не поменялись. Не обладая какой-то невероятной силой, Элли берет свое ловкостью и проворством, а разработчики щедро осыпают ее горой «подсказок». Патронов и стрел тут, само собой, всегда мало, однако «невозможных» моментов, которых в оригинальной The Last of Us было сразу несколько, в дополнении просто нет. Сама ситуация подсказывает нужное решение: валяющиеся в избытке кирпичи с бутылками заставляют отвлекать зараженных и «натравливать» их на тех, кто еще не успел тронуться умом. А в самом крайнем случае на помощь приходит летальный удар ножом сзади и щедро расставленные повсюду укрытия.

Но очарование аддону придает не эта банальная «затычка» к основной сюжетной линии, а рассказ о дружбе Элли с некой Райли, случившейся еще до судьбоносной встречи взрослого мужчины с девочкой-подростком. Оказывается, жизнь после смерти все же существует, и (чересчур) политкорректная пара этим вовсю пользуется, с энтузиазмом исследуя близлежащие локации на предмет чего-нибудь интересного. Здесь можно легко опустить подробности ввиду того, что все маломальские детали несут в себе раскрытие важных для сюжета вещей. Но забавно реализованные аркадные игры и веселая фотосессия — это определенно здорово! Загвоздка в том, что Райли давно завербована Цикадами, и именно поэтому однажды она пропадает из виду на полтора месяца. По возвращении ее ждет не самый теплый прием, но дружба, столь редко встречающаяся в эти непростые времена, все же берет верх над ненужной и неуместной досадой.

leftbehind_5_th.jpg

До открытой схватки дело лучше не доводить. Элли все же слабее Джоэла и не столь проворна в ближнем бою.

Стоит обязательно отметить как обычно запредельное качество скриптовых сцен, в которых показывается вся подноготная отношений двух подруг. Я снова поймал себя на мысли, что уже слежу не за техническим исполнением и анимацией, а за игрой актеров — до того она правдоподобна. Но не все так гладко: за то смехотворное время, что длится приключение, я встретил сразу несколько «багов» с отключением ИИ у наемников. Душераздирающее зрелище!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Оставшиеся позади» — образцово-показательное дополнение к лучшей игре прошлого года. Оно не слишком радует продолжительностью (полтора-два часа, не больше), зато наполнено смыслом от начала и до конца, и, что самое важное, ни разу не ощущается «навязанным» злым издателем. Единственное, в чем можно усомниться, это в исполинском замахе задумки; подобные эпизоды к игре нужно выпускать не раз в полгода, а гораздо чаще. И, само собой, Джоэл достоин именного дополнения не меньше Элли.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Спасибо за "ВНИМАНИЕ! В рецензии могут раскрываться важные сюжетные повороты кампании The Last of Us!" :)

А то часто в рецензиях безбожно спойлерят и совсем не утруждают себя предупреждениями о спойлерах :(

Share this post


Link to post
И, само собой, Джоэл достоин именного дополнения не меньше Элли.

Тут сложно не согласится. Да вот только, к огромному сожалению, было официально заявлено что это первое и последнее сюжетное дополнение. Оно и понятно, с учетом стоимости и кол-ва человеко-часов разработки подобных проектов - это слишком невыгодно (недостаточно выгодно) для издателя. Это вам не тщедушные наборы мультиплеерных карт для быдло-шутанов клепать раз в несколько месяцев.

Share this post


Link to post

политкорректная пара это ты о жирных намеках лесбийского настроения между ними? это кстати расстроело до предела ....как же часто великие проекты падали в самый низ только от того что затрагивали тему гомосексуализма или лесбиянства....фуууу как это бесит :russian_roulette:

Edited by leonard_d

Share this post


Link to post
политкорректная пара это ты о жирных намеках лесбийского настроения между ними?

Одна из них еще и негр! Прям милота.

Share this post


Link to post
Одна из них еще и негр!

Так вот откуда название игры!

Share this post


Link to post

теперь там две лоли! круто. жаль что эта игра не выйдет на пк(

Share this post


Link to post

1,5-2 часа за 563р это не совсем образцово-показательно, но в целом понятно - консоли, свои цены. качество длс.

Share this post


Link to post

Концовочка просто класс, погоня в гостинице из Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth отодвинута на второе место :smile:

Share this post


Link to post

Уже PS4 вышла а цены все равно наркоманские , ничего , с рук дешевле ).

Share this post


Link to post
Уже PS4 вышла а цены все равно наркоманские , ничего , с рук дешевле ).

DLC привязывается к аккаунту, поиграешь таким способом если только купишь аккаунт с ним. А вот само дополнение только планирую опробовать, завтра куплю.

Share this post


Link to post

весьма и весьма хорошее DLC, ставил бы хоть 10 из 10 но впечатление маленько подпорчено конским ценником за всего-то 2 с копейками часа геймплея даже при условии что вы будете обнюхивать все углы и стелсить по-черному.

Share this post


Link to post
DLC привязывается к аккаунту, поиграешь таким способом если только купишь аккаунт с ним. А вот само дополнение только планирую опробовать, завтра куплю.

Тогда в топку , те товарищи совсем зажрались с ценами. И не надо говорить что за качество платить надо , может оно и хорошее но на такую цену не тянет.

Share this post


Link to post
Это вам не тщедушные наборы мультиплеерных карт для быдло-шутанов клепать раз в несколько месяцев.

Красиво, правильно сказано! Этот коммент, да на сайт детской журналки "Игровая Маня" с ее школоло-контингентом и "быдлоГТА5- быдло-игра года" как Мессии в мире видеоигр!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×