Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Aradia

[Рецензия] The Walking Dead: Episode 201 — All That Remains (PC)

Recommended Posts

ВНИМАНИЕ! В тексте рецензии содержатся спойлеры, касающиеся событий первого сезона The Walking Dead.

Поклонников у компании Telltale Games после релиза серии игр по нашумевшему комиксу The Walking Dead заметно прибавилось. Разработчикам удалось удивительно точно выбрать стиль для этого проекта и начинить красивую обертку стоящей геймплейно-сюжетной начинкой. Удачный коктейль из напряженной сюжетной линии, интересных персонажей и простого, но увлекательного игрового процесса, приправлен элементами старорусского жанра «квест». Со времен Fahrenheit на ниве интерактивного кино единолично царствовала Quantic Dream, теперь, спустя годы и несколько вышедших игр, лавры создателя лучших интерактивных драматических сюжетов перекочевали к предприимчивым и талантливым калифорнийцам. И возвращение одного из их самых успешных сериалов стало для многих долгожданным подарком к концу года.

Её имя знают все, кто мало-мальски в курсе событий в игровой индустрии последних лет. Она не раз занимала призовые места на конкурсах самых любимых персонажей в играх. Она — это всего лишь очаровательная девочка по имени Клементина, старающаяся выжить в кромешном аду зомби-апокалипсиса. Кажущаяся такой беззащитной и слабой, на самом деле она — настоящий боец. Отважная, смекалистая и невероятно добрая. В первом сезоне ей пришлось очень нелегко — многие, кого она знала, погибли или предали её. Самой тяжелой потерей стала смерть её названного опекуна Ли, и эта рана еще не скоро заживет. Тем не менее, жизнь продолжается, и двигаться вперед просто необходимо, ведь теперь выжить — не просто желание, но и долг. Долг перед Ли, который отдал свою жизнь, защищая Клементину, и погибнуть теперь — значит свести все его усилия на нет.

15_th.jpg 27_th.jpg 19_th.jpg 21_th.jpg

Выжить в условиях постапокалипсиса не просто. Притом, зомби — это самое меньшее из зол. Когда рушатся основы общества и человек остается один на один со своим внутренним зверем, мало кто способен контролировать себя. Все пороки человечества приобретают теперь гротескные формы. Трусость, алчность, жестокость — окружающие теряют человеческий облик не только будучи укушенными зомби, но и поддавшись своим внутренним демонам. Те, кто еще старается отчаянно хвататься за соломинку моральных ценностей, исправить общей картины не в состоянии. Мир изменился навсегда. И вы удивитесь, насколько гнилыми изнутри окажутся люди, окружающие вас, когда не будет больше нужды держать себя в рамках приличий. Хотя стоит ли винить их, когда вокруг смерть, хаос и безысходность? Вопросы морального выбора станут перед маленькой девочкой как никогда остро, ведь теперь она по-настоящему одна. Не на кого положиться, ни за чьей спиной нельзя укрыться от опасности, и никто не сделает выбора за тебя.

В играх Telltale Games, как и в оригинальном комиксе-первоисточнике, главной темой являются именно отношения между людьми, зомби — лишь фон для драматических событий, эдакая лакмусовая бумажка, позволяющая отличить подлеца от героя. Хотя это не совсем верно — таких прямолинейно-простых характеров на пути Клементины встретится очень мало, и в этом кроется тот самый дьявол. Принятие важных и не очень решений, построение отношений с людьми, выбор между двух зол — все это присутствует в игре и сделано, как и прежде, великолепно. Нам вновь придется сражаться с зомби, искать еду и помощь. Разнообразные задачи выполняются методом QTE, органично вплетенного в игровой процесс.

12_th.jpg 20_th.jpg 8_th.jpg 14_th.jpg

Эмоциональная вовлеченность игрока — визитная карточка этой серии. Прочувствовать каждый шаг Клементины, вместе с ней пережить самые трудные и страшные моменты в жизни, с ней порадоваться успехам и довериться новым друзьям — в этом весь смысл. Настоящее приключение, опасное, жуткое и запоминающееся. Играя, вы физически будете ощущать холод ночного леса и действительно обрадуетесь теплому крову и тарелке с едой. Здесь вы не будете выбирать самый абсурдный/плохой/жестокий вариант ответа, просто для того, чтобы посмотреть «а что будет». Не позволит совесть. Это действительно феномен — игра, настолько погружающая в себя.

Геймплей стал на порядок динамичнее и бодрее, насколько это возможно в узких рамках жанра. Если большинство серий первого сезона The Walking Dead вам показались бедными на экшн-составляющие, начало второго сезона приятно порадует. Но не стоит беспокоится, сюжетная линия никоим образом не пострадала. Все сбалансировано просто отлично — игра увлекает, затягивает в свой мир с головой. Отлипнуть от экрана невозможно до самых титров — водоворот событий, встреч, внезапных сюжетных поворотов кружит голову. Клементина учится выживать в одиночку, и именно вы решаете, каким человеком она станет после расставания с Ли Эвереттом. Быть озлобившейся замкнутой одиночкой или доброй и милой со всеми, стараться найти людей или бежать от них, как от чумы, искать выгоду или друзей — выбор за вами, главное, успевайте вовремя выбирать необходимые реплики. Управление и основные принципы игры не изменились.

23_th.jpg 16_th.jpg 10_th.jpg 26_th.jpg

Многие критикуют Telltale Games за однообразность всех выпускаемых ими в последнее время проектов. Мол, от части к части, от истории к истории ничего толком не меняется. Конечно, с одной стороны это действительно так. Никаких разительных перемен между первым и вторым сезоном не наблюдается. Та же самая геймплейная база, тот же сеттинг, даже те же самые драматические приемы. Но большинство фанатов подобных игр ценят именно постоянство, оно отражается и в качестве продукта — каждый раз отменного, и в наполненности коротеньких эпизодов невероятным количеством событий, цепляющих за самую душу. Рано или поздно, скорее всего, разработчики придумают, чем разбавить этот полюбившийся многим коктейль. Но на данный момент его рецепт безупречен и дает игрокам именно то, чего они ждут от игр подобного жанра.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Второй сезон The Walking Dead стартовал отлично. Интересная завязка сюжета, всеми любимая героиня в главной роли и всеми любимые зомби вокруг. Telltale Games уверенно следуют по намеченному пути, с успехом выпуская увлекательные игры, заполняющие пустовавшую до недавнего времени нишу. Если вам хочется поиграть в нечто зрелищное — смело запускайте эту необычную и простую в освоении игру. Особенно, если уже ознакомились с первым сезоном — The Walking Dead поддерживает интеграцию сохранений, чтобы сделать вашу историю еще более уникальной.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

 

всеми любимые(?!) зомби вокруг

хочется поиграть в нечто зрелищное(???) — смело запускайте эту необычную(?) и простую в освоении игру

 

Share this post


Link to post

Тем кто боится спойлеров второй абзац лучше не читать.

А в целом согласен и с оценкой и с рецензией. Очень боялся что после велеколепного первого сезона уронят планку. Но нет, молодцы, надеюсь и дальше будет в том же духе.

Edited by Яса

Share this post


Link to post
На сколько часов?

В зависимости от стиля прохождения, 1.5-2 часа.-

Share this post


Link to post
Тем кто боится спойлеров второй абзац лучше не читать.

Почему?

Share this post


Link to post
В зависимости от стиля прохождения, 1.5-2 часа.-

Вряд ли первый эпизод можно на 2 часа растянуть (разве что если пейзажи подолгу рассматривать) :)

Share this post


Link to post

Кстати, если в целом обзор сделать, то по превью понятно что каким-то образом 400 дней и повлияет на выборы но эпизоду к 3-4

Share this post


Link to post

Здрасти. Люди добрые подскажите кто знает,как перенести сохранения Walking dead из 1 сезона и DLC 400DAYS во второй сезон игры?

Share this post


Link to post

Игра сама их находит при старте новой игры. Если не пейрат, конечно.

Share this post


Link to post
Игра сама их находит при старте новой игры. Если не пейрат, конечно.

Пиратку тоже должна находить по идее, если сохранения находятся по дефолтному пути.

Share this post


Link to post

Ну отлично, проспойлерил себе, что героиню покусают, глянув на скриншот рецензии на главной странице сайта. Исправьте, пожалуйста.

Share this post


Link to post
Ну отлично, проспойлерил себе, что героиню покусают, глянув на скриншот рецензии на главной странице сайта. Исправьте, пожалуйста.

Ну и не такой уж это и большой спойлер :rolleyes:

Share this post


Link to post
Здрасти. Люди добрые подскажите кто знает,как перенести сохранения Walking dead из 1 сезона и DLC 400DAYS во второй сезон игры?

Ищеш в Мои документы папку Talletale games и из папки первого сезона копируешь в папку второго

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×