Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Outcaster

[Рецензия] «Sid Meier’s Civilization 5: Дивный новый мир» (Sid Meier’s Civilization 5: Brave New World) (PC)

Recommended Posts

Хотя сериал Civilization всегда славился своей проработанностью в деталях, разработчики и не собирались почивать на лаврах. Если в предыдущем аддоне «Боги и короли» они добавили религиозное влияние и зачатки промышленного шпионажа, то в дополнении «Дивный новый мир» они решили углубить алгоритм культурной победы.

Прежде культурная победа достигалась довольно просто и, по сути, без оглядки на своих соперников. Игрок не спеша накапливал очки культуры, строя соответствующие здания, открывал полностью 5 любых веток общественных институтов, после чего у него появлялась возможность построить чудо света «Проект «Утопия». Именно это и являлось условием для культурной победы.

7_th.jpg 15_th.jpg 4_th.jpg 16_th.jpg

В Brave New World создатели решили добавить дух соперничества, которого так не хватало прежде. Нынче для культурной победы требуется следить сразу за двумя показателями: той самой «культурой» и новым «туризмом». Если культура по-прежнему показывает уровень культурного развития нашей цивилизации, то очки туризма — это степень влияния нашей культуры на соседние цивилизации. И тут игра расцветает. Ведь теперь игрок не только влияет на идеологию соседних государств, но, как и в случае с религией, подвержен влиянию извне. А победа достигается только после того, как игрок начинает «культурно» доминировать над всеми своими соперниками. Можно сказать, что Firaxis привнесли в игру идеологическую «холодную войну», на что явно намекает заголовок.

Ведь теперь, кроме общественных институтов, имеющих исключительно внутреннее влияние, появилась и так называемая «идеология», открываемая в «Новое время» или при постройке 3 фабрик. Принцип её работы схож с религией. Игрок выбирает определённые догматы своей политики, которые определяют его идеологию, как «Свободу», «Порядок» или «Автократию». Затем он может влиять на государства-соперники. При этом если у государств идеологии совпадают, то отношения улучшаются, в ином же случае — ухудшаются. Проблема в том, что и соперники тоже не сидят, сложа руки. И пока вы ввозите «коммунизм» в США, может статься, что все ваши жители давно подверглись их тлетворному влиянию, благодаря популярности Герберта Уэллса или Марка Твена, отчего ваш народ станет только несчастней.

Да, развитие получили великие люди, а если точнее — «Великие художники», которые теперь поделены на три новых класса: художники, музыканты и писатели. Каждый создаёт свой собственный вид произведения искусства, генерирующий как очки культуры, так и туризма, для которого требуется своё уникальное здание для хранения: для картин — «Музей», для литературных шедевров — «Библиотека», а для симфоний — «Опера». При этом для появления великих деятелей искусства требуются не только очки культуры, но и соответствующие их классам гильдии. Стоит добавить, что «Великие музыканты», вместо написания собственного шедевра, могут отправиться в концертный тур, что увеличит туристическое влияние, но не прибавит вам очков «культуры».

5_th.jpg 21_th.jpg 17_th.jpg 22_th.jpg

Конечно, музеи можно использовать не только для вывешивания полотен знаменитых живописцев, но и для показа иностранным гостям археологических находок. Очередное нововведение добавляет в игру археологов, ведущих раскопки в местах древних сражений, исследованных раннее руин или захваченных ранее варварских лагерей. При этом у игрока есть выбор, как поступить с их находками: отдать в музей и получить очки культуры или построить памятник и получить очки туризма.

Насаждать свой образ жизни можно не только с помощью искусства, но и торговли. Разработчики делали много акцента на том, что в игре появится новая система международной торговли, но не уточняли, что её подлинная сила вовсе не в накоплении богатств, хотя и них тоже, но во влиянии на города других цивилизаций и города-государства. Вместе с сухопутными караванами и грузовыми кораблями, кроме всевозможных мехов и пряностей, теперь завозится и образ жизни, наука, религия. Но не всё так просто и с ними. И дело не только в том, что все вокруг торгуют со всеми. Нельзя забывать про морских пиратов и обычных варваров-разбойников с большой дороги, которые легко пользуются возможностью разграбить караван. Да и вражеские государства не дремлют.

Также создатели немало времени уделили развитию дипломатии. Ещё в предыдущем дополнении появился шпионаж. С его помощью можно было узнавать внутреннюю политику, влиять на лояльность городов-государств, красть научные достижения. Теперь же шпиона можно вполне себе официально посадить в посольство на должность дипломата. Ничего украсть он уже не сможет, зато может на государственном уровне влиять как на лояльность народа чужого государства к вам, опять же увеличивая очки «туризма», так и на лояльность лидеров сопредельных цивилизаций.

19_th.jpg 3_th.jpg 10_th.jpg 14_th.jpg

А ещё она может пригодиться, когда наступит черёд голосования в Мировом Конгрессе. Хотя оно не заменяет голосования званием «Мирового лидера» в ООН, нужное для дипломатической победы, но сильно расширяет игровые возможности. Мировой Конгресс впервые созывается, как только одна нация первой повстречает другие и изобретёт «Печатный станок». На самом Конгрессе проходит голосование по двум резолюциям. Одна вносится страной-хозяйкой, а другая кем-то из её противников. Сами резолюции довольно интересны, ведь кроме банальных «Эмбарго Монголии» и «Повышения финансирования учёных», есть и нестандартные предложения. Например, проведение «Мировой выставки» или «Международных спортивных игр», которые тратят огромное число ресурсов на своё проведение, зато приносят 100% прирост соответственно к культуре или туризму в случае победы.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как это часто бывает в серии Sid Meier’s Civilization, несмотря на не такое уж и большое число изменений, их достаточно, чтобы серьёзно изменить практически весь баланс, не вспоминая про более мелкие добавления, написать о которых просто не хватит никакого печатного места. И это не вспоминая про стандартный набор любого аддона в лице 9 новых держав, вороха новых городов-государств, двух сценариев («Гражданская война в США» и «Колонизация Африки»), восьми чудес света, новых зданий, юнитов (стоит отметить появление отряда XCOM) и т. д. Но этого всего будет достаточно, чтобы вновь вернуться в игру тем, кто её забросил, да и продолжающие играть получат новый опыт. Конечно, Civilization — уже давно не оплот хардкорных геймеров, но те, кому тяжелы стратегии от главного лидера на ниве пошаговых стратегий Paradox, «Дивному новому миру» точно будут рады.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

В Steam огромная скидка на Civ V - Gold Edition и Brave new world. В итоге мне всё обошлось в какие-то четыреста с лишним рублей вместо почти полутора тысяч. Спешите купить =)

Share this post


Link to post

Издатель, кстати, очень нехорошо поступил с предзаказавшими: до релиза у DLC была скидка 10%, через несколько часов после релиза уже 33%. Народ негодует.

Share this post


Link to post

Надо будет купить потом. Аддона мне не хватает. Да и изменений много интересных. Выиграть культурой и политикой, это заманчиво.

Share this post


Link to post
Издатель, кстати, очень нехорошо поступил с предзаказавшими: до релиза у DLC была скидка 10%, через несколько часов после релиза уже 33%. Народ негодует.

В таких случаях пишут в саппорт и разницу в деньгах возвращают на стимовский кошелек.

Share this post


Link to post

А я на видео её прохожу, пока что очень радует)

Share this post


Link to post
А я на видео её прохожу, пока что очень радует)

А я на микроволновке запустил сейчас, отличный DLC.

Share this post


Link to post
Издатель, кстати, очень нехорошо поступил с предзаказавшими: до релиза у DLC была скидка 10%, через несколько часов после релиза уже 33%. Народ негодует.

А я спецом не брал с 10% скидкой) ждал распродажи и скидки там на неё, знал что по-любому будет) и взял с 33% скидкой)))

Share this post


Link to post

Дороговатое длц, я щитаю. Изменений то вот прям кардинальных нет, одни доводки до ума. Оригинал вышел куцым. Либо воюем, либо развиваемся в своем сказочном мирке до посинения. Религию, культуру, дипломатию до ума только вот сейчас довели/добавили. Грустно это. Подождем зимы.

Share this post


Link to post

Дааа уж, это действительно "Brave New World". Это введение культуры/туризма (который конечно по сути не туризм) сделало игру еще более реалистичной, всё стало настолько актуально-жизненно. Вот за это мы собственно и любим Civ'у.

Сейчас настолько явна идея, что у кого больше "жувачки" (для ртов/глаз/рук/ух) а главное кто всё это красиво расписывает и имеет больше всего каналов для расписывания, тот и "царь горы"/"светлый ангел"/"прогрессивное человечество", и тогда даже всем пофиг что на спине у этого персонажа воняет мешок c расчлененкой, жувачка то пахнет лучше.

А возможность поиграть в это безобразие это ж здорово. Ну и заставляет лишний раз задуматься, впрочем кто не задумывался тот и не задумается (но такие и в Циву наверно не играют).

Edited by krnark

Share this post


Link to post

Кстати, я вспомнил как играл еще в первую Сivilization, посмотрел дату выхода 1991. Подумалось что Сivilization самая долгоживущая игра, правда потом вспомнил еще SimCity, он аж с 1989. Но симптоматично что долгожители это именно "умные" игры. Формально еще Prince of Persia с 1989 жив до сих пор, но это формально, по сути это уже просто бренд, преемственности нет. Тогда как Civ и SimCity по сути развитии одной и той же игры, причем теми же отцами основателями.

Share this post


Link to post

Отличное дополнение и полностью стоит своих денег! Очень понравилось играть за Венецию, очень не стандартно, поиграйте и сами узнаете в чем заключается нестандартность)

Так же нарубил уже больше 10 ачивок этого дополнения, некоторые было довольно не просто получить... В общем, дополнение получилось отличным и интересным.

Share this post


Link to post

Однозначно возьму, цивилизация это святое) Как раз давненько не запускал ;)

Share this post


Link to post

в рецензии косячки-с. например

для которого требуется своё уникальное здание для хранения: для картин — «Музей», для литературных шедевров — «Библиотека», а для симфоний — «Опера».

для литературных вообще-то Амфитеатр нужен

или

А ещё она может пригодиться, когда наступит черёд голосования в Мировом Конгрессе. Хотя оно не заменяет голосования званием «Мирового лидера» в ООН

кто она? и как бэ конгресс эволюционирует в ООН в соот. эпоху

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×