Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Celeir

[Рецензия] «Эадор. Владыки миров» (Eador: Masters of the Broken World) (PC)

Recommended Posts

Нишевость игры определяется целой тучей параметров, но оригинальному «Эадору» удалось собрать действительно многие из них. Непривычные акценты игрового процесса, довольно высокая стартовая сложность и обилие нюансов, которые необходимо учитывать... что ж, не удивительно, что пока горстка гурманов восторженно постигала целую бездну новых принципов и правил, широкая общественность лишь угрюмо поглядывала на скриншоты-как-из-девяностых да излишне опасные условия местного выживания.

Особенно сильно всех задел вопрос с визуальной частью игры, и в свете того, что даже в самой хвалебной оде проекту непременно мелькал призыв «перетерпеть» как раз эту его составляющую, издатель решился на неожиданные меры. Перевыпуск игры на новом движке — это уже не банальный HD-ремейк, ведь воссоздать все игровые правила, порой, не менее сложно, чем написать их с нуля...

Стоит сразу заметить, что, раз уж разработчики даже не собирались вносить в игру что-то своё, новое, но только перенести её на обновлённый движок, статья содержит по большей части то же, что и любая другая, написанная по «Сотворению». Сегодняшний обзор нацелен скорее на новых игроков, пропустивших оригинальный проект и, возможно, намеренных исправить это с помощью «Владык миров»; ветеранам же можно смело переходить куда-нибудь поближе к выводам.

92_th.jpg 85_th.jpg 90_th.jpg 77_th.jpg

Итак, даже сменив технологию и подзаголовок, «Эадор» по-прежнему повествует о единственном оплоте Порядка в бесконечном космосе Хаоса — о дрейфующих в пустоте островках, обжитых разными расами и облюбованных всевозможными божествами. Одним из божеств является и сам игрок; потеряв память, он скитается по миру, пытаясь разобраться в прошлом и предопределить будущее — при этом вся глубина происходящего здесь зависит только от основательности его подхода.

Впрочем, ради достижения любой из целей ему предстоит придерживаться ровно одного нехитрого правила: найти ничейный островок поближе да пополезней и... кхм... снизойти на него. Одного присутствия будет вполне достаточно, так как всю грязную работу за сверхсущность выполняют наёмники одного из четырёх классов (воин, лучник, лидер и маг), каждый со своими преимуществами и недостатками и по-своему уникальными тактиками. Наняв из них того, кому легче выжить в реалиях приглянувшегося островка (к примеру, там, где приток кристаллов увеличен в ущерб золоту, удобней бродить магом), на ближайшие несколько часов игрок погружается в процесс, основной для всего проекта.

Здесь стоит сделать шаг назад и немного пояснить об упомянутой выше «полезности» островов. Суть в том, что после захвата каждый из них даёт не только приток астральной энергии, определяющей условия старта очередного завоевания, но и Технологии, задающие этому завоеванию сложность и стратегию. Ощущается критическая нехватка толковых лучников или, скажем, повышающих доход зданий? Обратите внимание на вон тот клочок парящей в Астрале суши. Сконцентрировались на военных знаниях, забыв про способы поднять подданным настроение? Молитесь, чтобы на следующем Осколке это не вылезло боком... Таким образом, игрок собирает эдакий аналог колоды из карточных игр — выбирая свою собственную очерёдность захвата Осколков, он создаёт уникальный набор доступных сооружений, воинов и всевозможных приятных мелочей, в той или иной мере определяющих его последующие действия.

81_th.jpg 95_th.jpg 83_th.jpg 88_th.jpg

Пока же идеальная комбинация технологий ещё не собрана, приходится обходиться тем, что подворачивается под руку, — но даже в этом случае игрок упирается в очередное ограничение. Наш оплот на любом атакуемом острове — замок — разделён на кварталы и вмещает лишь определённое количество зданий в любом из них; потому, просеивая полученные технологии уже на втором «слое» игры, Владыка волен предопределить свою тактику на каждом из порядка шестидесяти островов.

Делая первые неуверенные шаги навстречу окружающим родовой замок Провинциям (секторам, на которые разбит любой остров), надо быть готовым к постоянной угрозе смерти — и если ей подвергается даже не весь отряд, а хотя бы один из его членов, лучше от этого не становится. Пускай, бои здесь визуально схожи с таковыми из HoMM, в «Эадоре» по гексам перемещаются не безразмерные отряды, но отдельные воины. Постепенно прокачиваемые, они все здесь на вес золота; потерять закалённых ветеранов и обидно, и заведомо неправильно, потому бои превращаются в действительно увлекательную (хотя, по большому счёту, и очень однообразную) череду тактических перебежек, взаимных прикрытий, использований неровностей ландшафта и пристального внимания за запасом выносливости и боевого духа подопечных. Навязывать нам битвы могут лишь другие герои да редкие события, так что практически все стычки остаются исключительно на совести игрока: захотел захватить соседнюю провинцию силой (а чего у них вон тот ресурс есть, а у меня нет?) — встречай сопротивление. Собрался заглянуть в логово дракона — получай пламенный привет.

В поиске подходящего противника проходит добрая часть всего времени; исследуя провинции (это не абстракция, а конкретное задание), герой обнаруживает различные интересные места, населённые недружелюбной живностью или требующие принятия какого-либо решения, но обязательно таящие какую-нибудь выгоду. Опять же, зачастую только благодаря таким мытарствам можно заработать лишнюю монету или кристалл, которых так не хватает на починку вечно ломающегося снаряжения, содержание солдат, строительство в замке или за его пределами (а в провинциях можно возвести и улучшить до трёх построек), а также на решение случайных событий.

78_th.jpg 84_th.jpg 86_th.jpg 82_th.jpg

С последними в поле зрения попадает Карма — сущность эфемерная, ненаглядная, но влияющая на общий исход кампании и выбор одной из 12-ти концовок. Используемые заклинания и подопечные, агрессия там, где конфликт можно утрясти миром, и выбор в упомянутых выше многочисленных случайных событиях — на отношение к вам подданных и других Владык, кажется, влияет каждый чих. При этом правитель с плохой кармой здесь не обязательно изверг и тиран, но всего лишь умелый торговец и дальновидный экономист, так что встать на «тёмный путь» будет довольно легко и... хм... выгодно.

Забавно, но с цикличностью раз в пару дней каждое из вышеописанных утверждений будет правдиво в различной степени. То ли Алексей Бокулев, автор оригинального «Эадора», не вёл документацию, то ли стряслось ещё что похуже, но перенести правила «Сотворения» во «Владыки» с первого раза не удалось. Собственно, поначалу игра напоминала родителя только в самых общих моментах, и что тактика, что приоритеты в ней могли отличаться от исходника довольно сильно. Волна фанатского гнева захлестнула интернеты, и сейчас разработчики регулярно латают игру многочисленными патчами — и потихоньку, шаг за шагом, реинкарнация «Эадора» всё-таки продвигается к намеченной цели.

Оставив в покое переменчивый баланс, можно сосредоточиться на главном смысле появления «Владык миров» — на визуальной части. Яркая, просто-таки брызжущая красками картинка смотрится вполне неплохо, но всё равно не способна вывести проект на какой-то принципиально другой уровень. То, что перед нами игра с не самым высоким бюджетом, видно сразу; чего же не видно, так это разницы между некоторыми гексами на поле боя, отличий между большинством прямо-таки микроскопических построек в замке, а так же смысла в переделке далеко не идеального интерфейса «Сотворения» в нечто и вовсе несуразное. Ещё бы очень хотелось обнаружить функцию «Переиграть бой», которая бы автоматически сократила обещанные 40-120 часов игры раза в полтора, но, видимо, не судьба...

96_th.jpg 91_th.jpg 93_th.jpg 87_th.jpg

Тяжело делать выводы по игре, которая столь регулярно меняется. Станет ли она точной копией «Сотворения», покажет лишь время; пока же можно просто задаться вопросом, так ли принципиально это необходимо. Ринутся ли фанаты «того самого» «Эадора» покупать одну и ту же игру второй раз? А новые игроки — есть ли им дело до полного соответствия обновлённого проекта оригиналу? Ответ у каждого будет свой.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но, так или иначе, будущее у «Владык миров» есть. Это всё та же наполненная кучей диалогов и милого юмора игра, не прощающая ошибок, но дающая множество возможностей. Местами очень однообразная, очевидно цикличная (ведь с каждым новым Осколком всё начинается с пустого замка и снова проходит все этапы развития), но всё же по-своему увлекательная и не отпускающая от экрана...

...Правда, выждать месяц-другой будет определённо полезно — лучше дать потоку переделок поутихнуть.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Игра интересная - хоть и не любитель стратежек + осталось дождатся исправления косяков

Share this post


Link to post

Эх... И почему такие игры не выходят на Планшетах... Там они бы идиально вписались.

Share this post


Link to post

Да и к железу она не особо требовательна, так что да, отлично подходит для планшетов, но к игре выходит уйма патчей, практически каждую неделю, поддержку ноувтовских(узких) разрешений экрана запилили в последнем.

Share this post


Link to post
Да и к железу она не особо требовательна

Оптимизация ниже плинтуса. Говорят что в последнем патче еще и стало фризить в битвах.

Edited by TanatosX

Share this post


Link to post

Игра хорошая но до King's Bounty ей далеко.

Share this post


Link to post

Я играл во все игры такого жанра начиная с дарк омена, первый кингс баунти прошел, сотворение не осилил из за затянутости компании. Рецензия написанная правильная. Eador: Masters of the Broken World игра тяжелаяи с наскоку большинство сражений невыграть, огромное разнобразия тактик, наемники сильно отличаютса друг от друга, даже один маг от другого сильно будет отличатса (можно играть на нежити, демонах, бафы/дамаг, на всем сразу неполучитса), но на раних стадиях игры это не так сильно видно.

На мой взгляд тут сильно переборщили с рельефом, мультикласовые наемники убогие, хоть и имеют право на существование. Кингс баунти более казуальней, там всегда рулило мясо, у кого оно больше тот и сильнее, потерял всю свою армию в битве, пошел в ближайших логовах купил себе другую ничем не хуже предыдущей и еще очень плохая камера.

Эадор это прежде всего стратегия, а потом рпг, поэтому я несогласен с рецензией, что потеря в битве ветерана большая трагедия. Да, ветеран немного сильней новичка, у некоторых на больших уровня открываютса прикольные скиллы (например кража снярядов у воров, марш бросок у некоторой пехоты, сглаз у шаманов), но в целом незаменимых не бывает. Сочетание экипированого наемника и правильно подобраной армии-- это залог легкого кача и фарма. В отличие от других игр тут нету ненужных скиллов.

Из минусов это БАГИ, которых очень много, есть такие из за которых даже компанию пройти нельзя, хотя патчи выходят регулярно, ужасный интерфейс развития замка, немного затянутый геймплей.

Нащет переигрывание боев, это тема спорная, тут есть быстрый бой, вот его хотят некоторые мачкины переигрывать, что бы не терять воинов в битвах в которых в ручном режиме можно выграть без потерь.

Share this post


Link to post
Эадор это прежде всего стратегия, а потом рпг, поэтому я несогласен с рецензией, что потеря в битве ветерана большая трагедия.

Каждому своё. Потерять гвардейца-ветерана, выучившего Первый удар (самая ультимативная сила в игре) - что доступно с уровня эдак пятого минимум - та ещё проблема.

Нащет переигрывание боев, это тема спорная, тут есть быстрый бой, вот его хотят некоторые мачкины переигрывать, что бы не терять воинов в битвах в которых в ручном режиме можно выграть без потерь.

Всё время, как тестировал быстрый бой, убеждался, что компьютер в наши силы не верит - он теряет половину отряда там, где бой можно закончить вообще без ранений (за счёт лечения, конечно). Так что на тот момент, когда я забросил попытки им воспользоваться, F10 стоило нажимать только под финал боя, исход которого ну уж очень уже очевиден.

Без кнопки "Переиграть" теряется очень много времени: вот мы отдаём приказ герою идти в бой, заканчиваем ход, ждём, пока - очень долго - отреагируют остальные Владыки, смотрим, как герой идёт в бой, начинаем сражение и проходим его половину, глупо теряем юнита... И наблюдаем всю эту цепочку заново. Очень интересно.

Share this post


Link to post
... Там они бы идиально вписались.

Если для комфортной игры в "Эадор. Владыки миров" надо много читать и вчитываться, то на планшетах эта игра может не собрать ценностное количество игроков. Читать в игре, если я правильно понял из рецензии, надо много.

Share this post


Link to post
Особенно сильно всех задел вопрос с визуальной частью игры, и в свете того, что даже в самой хвалебной оде проекту непременно мелькал призыв «перетерпеть» как раз эту его составляющую, издатель решился на неожиданные меры. Перевыпуск игры на новом движке — это уже не банальный HD-ремейк, ведь воссоздать все игровые правила, порой, не менее сложно, чем написать их с нуля...

Я уже по первым скриншотам поля боя говорил что играть в "шахматы" на таком аляповатом поле будет неудобно, не годиться такое рисование для тактики, но понятно что разрабам деваться некуда, пипл требует 3D и баста. В общем я до сих пор еще не доиграл в оригинал, в конце самом уже, и думаю что в это играть не буду, а смысл? Тоже самое, но с более высокими требованиями к железу (в оригинал можно хоть на нетбуке каком играть), с более неудобным для тактики интерфейсом, да еще с тормозами и глюками. Впрочем одним глазком таки гляну, когда-нибудь.

На мой взгляд нужно было делать мультиплатформу, под iPad, ведроидные планшеты, ну и до кучи PC, с той же рисованной графикой но повышенной детализации и анимацией, ну типа Heroes 2. Мне кажется при таком раскладе и бабла бы срубили прилично, на планшетах толковых стратегий практически нет, а под ведроид вообще. Да и на PC, как показывают примеры всяких широко разошедшихся полу-инди, пипл не так уж и требует "красивостей 3D", просто в оригинале Эадора графика уж очень старорежимная, ну так всего-то нужно было её подрихтовать, и пипл бы прохавал вполне и на слабых платформах бы бегало.

Пробовал играть в Эадор (оригинал) с планшета через Splashtop - ругаецо, не поддерживается такой вывод на экран :(

Edited by krnark

Share this post


Link to post

пропустил както изначальную игру. переиздание в вишлист метнул

Share this post


Link to post
На мой взгляд тут сильно переборщили с рельефом

В плане? Что рельеф на боевой карте дает бонусы или штрафы?

Эадор это прежде всего стратегия

Разве не так? Рельеф - это всегда часть стратегии. Это в играх подобное особо не прижилось особо. Либо из-за трудности реализации, либо из-за скудоумия геймеров, не способных запомнить специфику пары - тройки типов местности. Которую, кстати, можно посмотреть прямо в бою!

Давайте только без этого: специфика нескольких видов местности, n-ного колличества войск и т.п - дофига запоминать типо. Достаточно выбрать любую подходящую комбинацию - больше знать особо не прийдётся. Можно ещё записать ;)

Эадор это прежде всего стратегия, а потом рпг, поэтому я несогласен с рецензией, что потеря в битве ветерана большая трагедия. Да, ветеран немного сильней новичка, у некоторых на больших уровня открываютса прикольные скиллы (например кража снярядов у воров, марш бросок у некоторой пехоты, сглаз у шаманов), но в целом незаменимых не бывает. Сочетание экипированого наемника и правильно подобраной армии - это залог легкого кача и фарма. В отличие от других игр тут нету ненужных скиллов.

Ну хоть сразу честно написал, что так и не прошёл :)

Разница между новичком и ветераном огромная. Если правильно качать, естественно. Для первого Эадора у меня была табличка в exel, куда были выписаны все воины, их характеристики и умения, а также указания приоритетов, что в первую очередь прокачивать. Уже к 5 уровню ветераны были заметно сильнее новичков. Ветеран 30 уровня в состоянии убить пару-тройку только что нанятых воинов того же класса.

Естественно, что экипировка героя очень важна, но даже самый разодетый и перекачаный герой не выстоит без поддержки против сильного врага.

Просто Эадор это Стратегия. Именно с большой буквы. Тут головой думать надо много и хорошо. Не то, что

Кингс баунти более казуальней, там всегда рулило мясо, у кого оно больше тот и сильнее, потерял всю свою армию в битве, пошел в ближайших логовах купил себе другую ничем не хуже предыдущей

вот это мясилово стенка на стенку.

И не надо ничего говорить. Я тоже в Кингс баунти играл. И в Героев играл. И последние 3 части КБ, а также часть Героев 3 (можно было бы и 5, но карты там маленькие) мне очень нравятся. И бои там происходят по одному сценарию.

Здесь же бои гораздо интереснее и разнообразнее. Другое дело, что устаёшь от их колличества за ход (при максимуме то героев - это ж 8 получается, если правильно помню) и от необходимости 95% боёв проходить самостоятельно. АИ, к сожалению, достался игре от тех самых Героев или КБ. Вне зависимости от специфики войск в отряде, типов местности и любых других факторов, АИ просто посылает войска в лобовую атаку, не заботясь о последствиях.

На самом деле всё так: если нравится развиваться, исследовать, что-то находить и просто всячески затягивать игровой процесс - эта игра 100% для вас.

Если вам нужно мясо, если вы хотите особо не раздумывая пронестись ураганом по карте, по прямой от соего замка до замка противника, вынести там всех нафиг и всё, ура - победа, вся фишка в скоростной победе и т.п. - это не для вас. Попробуйте Героев. Правда, вы сильно удивитесь, узнав, что даже там такая тактика работает далеко не всегда.

Это только в Старкрафте так: сразу строим кучу зерлингов и проносим пока ещё не развившегося противника толпой. И то, это нужно только в сетевой игре и если боишься схлестнуться с оппонентом по-настоящему.

Edited by Котзилла

Share this post


Link to post

С рельефом переборщили в плане того что понатыкали болот, холмов, лесов очень много , а равнин мало совсем из за этого коницей негде развернутса, ренджеру я коницу никогда недавал, а тут видимо придетса, если патчами все до ума доведут.

В сотворение небыло сохранений, поэтому были битве где я терял и сильно прокаченых ветеранов и если надо было даже героев, замок я развил там так что мог всех юнитов нанимать и покупать самое сильное оружие и забросил компанию потом.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×