Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
WIRTuzzz

[Рецензия] Special Forces: Team X (PC)

Recommended Posts

История развития сетевых шутеров на протяжении многих лет давала понять, что новичков здесь не особо жалуют. А старожилы, вышедшие десятки лет назад, не то чтобы готовы мириться с собственным возрастом и с почётом уйти на заслуженную пенсию. Эпохи сменялись одна за другой, а серии от Counter-Strike до Halo навечно застолбили себе место под солнцем. Малобюджетным сетевым шутерам от неизвестных студий в сложившейся картине мира шутеров должно быть крайне некомфортно. Как это ни печально, но Special Forces: Team X — очередное подтверждение этого тезиса.

Истина гласит: если хочешь выбиться из серой массы — удиви всех. Zombie Studios, благополучно наигравшись в Borderlands, попытались это сделать, стилизовав картинку игры под проект Gearbox Software. Вышло в меру свежо, хоть и чересчур аляповато, будто на здешние бетонные уровни случайно вывалили пару тонн акварели, а контуры обвели фломастером. На этом «нововведения» не заканчиваются. Основной недостаток практически любого сетевого шутера — малое разнообразие карт — разработчики постарались обойти за счёт комбинированных уровней. Суть в следующем: каждый игрок перед началом матча имеет возможность проголосовать за три приклеенных друг к другу куска локации, формируя тем самым «оригинальный» уровень. На словах звучит интересно, а на деле все это полнейшая профанация. Составных частей крайне мало, а те, что представлены в игре, абсолютно безыдейны. Таким образом, неплохая, в общем то, идея совершенно не влияет на игровой процесс; скорее, создаётся ощущение, что каждый матч проходит на одной и той же бесконечно повторяющейся карте.

37_th.jpg 43_th.jpg 35_th.jpg 36_th.jpg

К другим неработающим идеям относятся и потуги заставить игроков действовать командно. При более-менее слаженных действиях (прикрываем напарника, заходим в тыл малочисленной группой и прочие простые маневры) в нижней части экрана появляется бонусный индикатор очков, растущий с каждым убитым врагом. На словах опять же звучит неплохо. Но в Team X деление на классы не предусмотрено в принципе, а обдуманное передвижение или маневры при отсутствии гарнитуры или вменяемых напарников невозможны в принципе. На карте во время игры царит исключительно броуновское движение шестнадцати красных и синих точек по карте, и никакие индикаторы и бонусы игрокам нипочём.

К слову, об очках и бонусах: они здесь по старой доброй традиции отвечают за «прокачку» и получение новых стволов и «перков». Если вы хоть раз запускали мультиплеер Call of Duty, то поймёте, о чем идёт речь. Наборы экипировки, разноцветные одеяния, десятки стволов, выражений лиц и даже собаки в качестве ультимативного «перка».

А теперь о самом плохом. Zombie Studios активно придерживается формулы Gears of War с ее бесконечными перекатами и укрытиями. Не будем рассуждать о том, насколько эта формула успела приесться за более, чем пятилетку, но отметим, что разработчики не смогли адекватно реализовать даже столь простую и примитивную модель. Как бы вы не прятались за укрытием, у врага всегда есть шанс подстрелить вас в торчащее ухо или пятку. В сетевой игре, где каждое действие совершается обдуманно, это недопустимо.

34_th.jpg 40_th.jpg 47_th.jpg 42_th.jpg

Прорехи баланса и трудности восприятия здесь встречаются буквально повсеместно. Например, обычная сетка рабица здесь служит идеальным, на манер армированного блока, укрытием (не забываем о торчащих пятках), а вот укрытая полотном сетка превращает игрока в «пушечное мясо». Разброс пуль при стрельбе навскидку дает почувствовать себя блондинкой с автоматом с Youtube, а случайный респаун посреди пятерых врагов и мгновенной смертью и вовсе вызывает хохот. Отдельно стоит упомянуть оптимизацию: Special Forces: Team X «тормозит» буквально на всех компьютерах. Ошибки ли это в сетевом коде или беда графического движка — рассуждать не особо хочется. Впрочем, именно по этим причинам в онлайне даже по вечерам проще встретить перекати поле, чем живого человека.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из Special Forces: Team X вышел крайне заурядный малобюджетный продукт с ворохом ошибок и нереализованных (в теории, неплохих) идей. Игра Zombie Studios не так безнадёжна, как может показаться, но, прямо слово, потенциала в ней было гораздо больше.

Итоговая оценка — 5,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Одна полноценная игра :( Вот он, февраль.

 

Spoiler

6b6d1d2310b7a8e40e1e7eeca89a3ef3.png

Share this post


Link to post

Чуваки там чуть ли не первую игру на Unreal Engine 4 делают, еще один суперхит будет? :)

Lamurchik, еще одна точно будет

Share this post


Link to post

Dead Space, Cave, Aliens, Crysis. Наверное, одна из них в феврале уже не успеет.

Share this post


Link to post

Ещё один ПеКа эксклюзив!!! 3 из 10 не глядя!

Share this post


Link to post
Dead Space, Cave, Aliens, Crysis. Наверное, одна из них в феврале уже не успеет.

"The Cave"? Интересно! Весьма непрофильный материал/игра для сайта. А кто обзор по ней пишет: кто-то из старичков? Или новичок из этой темы?

Одна полноценная игра :( Вот он, февраль.

Не сказал бы. Причина не в отсутствии обозреваемого материала как такового. Его вполне хватает для февраля. "Dead Space 3", "Aliens: Colonial Marines" или "Crysis 3" уже давно вышли (и многими пройдены), а обзоров по ним всё нет и нет. Я никого не тороплю, не к спеху, но рецензии (хотя бы по 2-ум первым играм) слегка задержались.

Edited by DedMoroz

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Ну возможно, за деталями не слежу.
    • Сайты вроде Steambuy остаются последним шансом пополнить вашу библиотеку. Магазин Steambuy опубликовал еженедельный список скидок и напоминает, что по-прежнему принимает любые банковские карты всех ранее актуальных платежных систем. С покупкой игр сейчас большие проблемы. В Steam не принимаются никакие карты, GOG вообще заблокировал Россию, магазины вроде Humble Bundle тоже не принимают платежи из России, и лишь Epic Games до сих пор корректно функционирует. Так что сайты вроде Steambuy остаются последним шансом пополнить вашу библиотеку. Alien: Isolation — 249 рублей (-82%) Assassin's Creed Odyssey — 799 рублей (-68%) Batman: Arkham City — Game of the Year Edition — 299 рублей (-61%) Batman: Arkham Collection — 599 рублей (-83%) Batman: Arkham Knight — 299 рублей (-75%) Battletoads — 699 рублей Blacksad: Under the Skin — 299 рублей (-75%) Blood: One Unit Whole Blood — 119 рублей (-8%) Castlevania: Lords of Shadow — Ultimate Edition — 149 рублей (-70%) Chicken Shoot Gold + Chicken Shoot 2 — 25 рублей (-85%) Control Ultimate Edition — 799 рублей (-50%) Darkest Dungeon — 199 рублей (-56%) Dead Island Definitive Edition — 399 рублей (-5%) Dead Rising 4 — 399 рублей (-78%) Devil May Cry HD Collection — 599 рублей (-40%) DmC Devil May Cry — 299 рублей (-70%) Earth 2150 Trilogy — 25 рублей (-85%) The Elder Scrolls Online Collection: High Isle — 1999 рублей (-9%) Elite: Dangerous — 599 рублей (-40%) The Evil Within 2 — 599 рублей (-54%) Fallout 4 — 499 рублей (-44%) Hearts of Iron IV: By Blood Alone — 435 рублей In Other Waters — 139 рублей (-61%) Just Cause 4 Complete Edition — 999 рублей (-80%) Mafia III: Definitive Edition — 599 рублей (-60%) Maneater — 399 рублей (-67%) METAL GEAR RISING: REVENGEANCE — 299 рублей (-50%) Metro Exodus — 899 рублей (-25%) NARUTO TO BORUTO: SHINOBI STRIKER — 199 рублей (-90%) Need for Speed Heat Deluxe Edition — 999 рублей (-75%) Pathfinder: Wrath of the Righteous — 799 рублей (-47%) PC Building Simulator — 199 рублей (-54%) Shadow Tactics: Blades of the Shogun — 99 рублей (-88%) Shadow Warrior 2 — 499 рублей (-29%) Sid Meier's Civilization V — 149 рублей (-81%) Sid Meier's Civilization VI : Platinum Edition — 1499 рублей (-75%) Spintires — 149 рублей (-48%) Squad — 999 рублей (-9%) Syberia 3 — 149 рублей (-85%) Tom Clancy's Ghost Recon Wildlands — 699 рублей (-66%) Tom Clancy’s The Division — 599 рублей (-52%) Workers & Resources: Soviet Republic — 599 рублей (-40%) World's Dawn — 49 рублей (-80%)
    • Ребята, поставил рус перевод, а вся озвучка пропала, как сделать русские субтитры с польской озвучкой?
    • Последний вариант с ЕА остается единственно правильным
    • Чуть переделанными? Например магнитные ботинки на ранец из 2-й заменили, значит локи в вакууме перепилены полностью, чуть переделками там не обошлось...
    • Вообще не согласен. Очень нужен. Качественных игр такого плана мало, а Dead Space вообще шедевр, а уж с новым графоном и чуть переделанными локами...
    • Да, выглядит круто и мрачно.  Ночью попробовал, без перевода короче вообще плохо,, текста на порядок меньше чем в loopmancer, но там при прохождении я проблем не замечал, а тут конкретно трабл в описаниях — вообще не понятно, 
    • Не знал, спасибо. В свою защиту скажу, я не знал, что русик уже встроен в игру. Думал как обычно. Если в новости написано об этом, то увы, я не читал
    • “Перевод официально уже доступен в Steam, GOG, ModDB для установки.” Ты бы читал новость перед тем как хотеть какие-то ссылки. В стиме не так уж и сложно поменять язык, дай я тебе покажу.  
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×