Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
WIRTuzzz

[Рецензия] Wargame: European Escalation («Wargame: Европа в огне») (PC)

Рекомендованные сообщения

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены» — именно эта цитата Марка Твена немедленно закрадывается в голову автору этих строк после знакомства с очередной отличной, но совершенно незаметной на рынке видео развлечений стратегической игрой. Сотрудники французской студии Eugen Systems вот уже в третий раз, несмотря на фактическую смерть жанра, с завидным упрямством создают хорошую стратегическую игру. Отточив мастерство на приличной Act of War, дополнении к ней и инновационной R.U.S.E., французы пошли несколько дальше, выдав на гора в меру хардкорную тактическую стратегию Wargame: European Escalation. Забегая несколько вперед, можно сказать, что у них действительно получилось — проект явно не попадет в пантеон лучших, но почти наверняка застолбит себе место в узкой нише вещей «на любителя».

Итак, на дворе 1975 год, в отношениях между СССР и США наметилась некоторая разрядка, однако большинство европейских стран напряжено до предела и готово продемонстрировать всю свою мощь, разорвав противника на куски. Как водится, поводом для внеочередных стычек послужила маленькая искра в виде дезертира, укрывшегося в Бонне. Далее события принимают драматический поворот, в конфликт включаются чехи, поляки, немцы и англичане. Впрочем, рассчитывать на то, что Wargame способна порадовать игрока сколько-нибудь связным сюжетом, не стоит. Авторы ограничились лишь чередой мало связанных между собой миссий, которые предваряет нарезка исторической хроники. К сожалению, увлечь искушенного геймера сюжетом или постановкой у Eugen Systems явно не получается. Тут нет ни запоминающихся персонажей, ни интересных авторских сценарных ходов, ни невероятной развязки, даром, что игра повествует о гипотетическом, а не исторически достоверном противостоянии ФРГ, США и СССР.

33_th.jpg 26_th.jpg 46_th.jpg 58_th.jpg

Отбросив за скобки скудный сюжетный режим, игрок наверняка обратится к мультиплееру, именно здесь по традиции жанра Wargame: European Escalation преображается в размеренную шахматную партию умудренных стратегов. Этому способствует и размеренный ритм игры, и правила. Никакого удержания ключевых точек — для победы игроку требуется уничтожить оппонента. Именно здесь раскрывается весь потенциал, который разработчики вложили в European Escalation.

А похвастать здесь действительно есть чем: ворох самых разнообразных юнитов, представленных войсками поддержки, танками, разведкой, пехотой, вертолетами и техникой для поддержки. Однако, первое, что бросается в глаза при взгляде на Wargame: European Escalation — это возможности камеры, которые Eugen Systems аккуратно позаимствовали из своего прошлого проекта, R.U.S.E. Игрок без каких либо проблем может масштабировать изображение по собственному усмотрению: только что вы лично были за штурвалом каждого танка и зажимали уши от залпов бронетехники, а через секунду уже управляете колонной подкрепления с высоты птичьего полета, а еще через пару секунд передвигаете фишки на глобальной карте, наблюдая за действом со спутника. Абсолютно не казуальной European Escalation данный элемент пошел только на пользу.

40_th.jpg 31_th.jpg 27_th.jpg 38_th.jpg

Размах для фантазии при этом сумасшедший, а заранее выигрышных ходов нет в принципе. Спланированный «на удачу» заход в тыл противника буквально может привести к молниеносному поражению. Количество боезапасов и наличие топлива в бензобаках техники приходится постоянно контролировать, отправлять разведывательные подразделения вперед, правильно планировать оборону, не пускать побитые танки на амбразуру и избегать боя на близких дистанциях. Тактическому гению здесь действительно есть, где развернуться. Однако, как это было сказано выше, все вышеизложенное «работает» лишь в мультиплеере. А искусственный противник предпочитает брать числом и не изощряться в использовании специфических тактик ведения боя.

Конечно, как и любая другая стратегия, Wargame: European Escalation обладает рядом условностей, к примеру, техника чинится «на ходу», но в остальном перед нами самая настоящая тактика с большой буквы. Каждый выстрел здесь просчитывается с маниакальной точностью, за боеспособность каждой единицы техники отвечают минимум семь параметров, учитывается ландшафт и положение войск.

А вот интерфейс, несмотря на кажущийся минимализм, неудобен. Игроку приходится постоянно рыскать по глобальной карте в поисках затерявшегося отряда, кроме того не задумались разработчики и о наличии горячих клавиш.

24_th.jpg 57_th.jpg 42_th.jpg 36_th.jpg

Визуально Wargame: European Escalation вряд ли способна впечатлить; здесь вы не увидите сногсшибательных взрывов, летящих через пол карты ракет и прочего фейерверка в духе World in Conflict или Company of Heroes. Антураж также не располагает к созерцанию — лишь аккуратно расставленные схематичные коробки в виде зданий да елки с березками. Зато Eugen Systems отлично потрудились над звуком — орудия звучат более чем внушительно, не поленитесь опустить камеру.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из Wargame: European Escalation действительно вышел хороший, сбалансированный по многим параметрам проект, вот только веет от него стоическим холодом металла какого-нибудь Ми-24. Несмотря на всю серьезность жанра, игре Eugen Systems отчаянно не хватает зрелищности и хоть сколько-нибудь человеческого оформления — все настолько схематично, что глазу просто не за что зацепиться. В столь хорошей с геймплейной точки зрения игре хочется видеть не только слепое следование канонам, чтобы привлечь новую аудиторию. В противном же случае Wargame: European Escalation рискует остаться локальным событием для небольшой, но крайне фанатичной группы людей.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Претензия одна - интерфейс. Новичку довольно сложо разобраться.

И да, что вы вимели ввиду под словом "на ходу"? Техника читится возле точек или приводом к войску грузовиков-вертолетов.

С World in Conflict или Company of Heroes вообще не сравнимо, там в первую очередь красивые пыпыщьки, тут тактика. Там - чудеса парой танков, тут войско без присмотра - и пиши пропало.

Читая текст, складывалось впечатление, что автор подводит к 8.0)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообще я ждал её, хорошо что всё не безнадёжно, а то я так боялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по мне - так очень добротная стратегия, с практически всеми реальными ТТХ всей техники, более-менее похожее наблюдал только в Warfare, в которой тоже практически всё ВВТ соответствовало реальным образцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×