Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Интервью] «Эадор: Владыки Миров» (Masters of the Broken World) (PC)

Recommended Posts

— Здравствуйте, меня зовут Егор, я представляю портал ZoneOfGames.ru. Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей.

— Здравствуйте! Мы это — Snowbird Games, а именно — Владимир Торцов (пресс-атташе) и Александр Суслов (продюсер).

— Очень приятно. Объясните принципы вашей игры для тех, кто «мимо кассы». Это нетленные Heroes + Civilization? Ролевая игра с элементами TBS или пошаговая стратегия с элементами RPG?

— Владимир: «Эадор. Владыки миров» — это фэнтезийная пошаговая стратегия. Её действие происходит в мире, разрушенном магическим Катаклизмом. Вселенная Эадора состоит из множества миров-осколков, на каждом из которых кипит своя жизнь. Помимо смертных обитателей осколков в этой вселенной также существуют так называемые Владыки — могущественные полубоги, способные объединять под своей властью миры. Игра посвящена противостоянию этих Владык, за одного из которых мы и играем.

В основе «Эадора» три уровня, на которых собственно происходит игра. Первый из них — астральный. Это метавселенная (как в «Космических рейнджерах»), которая живёт своей жизнью независимо от наших действий. Здесь мы планируем наши завоевания и вступаем в диалоги с другими Владыками. Это своего рода «штаб-квартира» нашего Владыки.

Второй уровень — стратегический. Сюда мы переносимся после того, как определились с целью нашего вторжения. Этот уровень более всего похож на игровой процесс Civilization или Medieval: Total War и совсем не похож на HoMM. Здесь наши армии перемещаются по вражеским провинциям, здесь мы отстраиваем свой замок и укрепляем свою экономику.

Третий уровень — тактический. Здесь уже уместны аналогии с «Героями» и King’s Bounty. Наши юниты сражаются с вражескими на гексагональной карте, а герои кастуют заклинания. Классика!

Как видите, в игре много всего намешано, но прежде всего — это пошаговая стратегия.

13_th.jpg 2_th.jpg 5_th.jpg 8_th.jpg

— Амбициозно, но время, как мне кажется, выбрано верно: Katauri не сделали второй King’s Bounty, новый HoMM на горизонте не маячит, а про Civilization 6 тоже особо ничего не слышно, есть шансы привлечь весь мир. Что же нового вы привносите в жанр?

— Владимир: Секрет хорошего коктейля — это, как правило, идеальное сочетание различных ингредиентов. Также и с «Эадором» — едва ли есть что-то революционное в том, чтобы совместить типичное для глобальных стратегий деление на провинции с классическим каноном фэнтезийных пошаговок, но, тем не менее, до «Эадора» никто этого не делал. «Герои Меча и Магии» и Civilization — золотые стандарты в своём жанре, но как быть игрокам, которые хотели бы совместить роль фэнтезийного полководца с ролью правителя огромной империи? «Эадор. Владыки миров» создаётся специально для них — для любителей умных, но в то же время зрелищных, игр.

— Меня как любителя HоММ очень радует, что авторы ценят именно третью часть Heroes. Но насколько значителен RPG-элемент в сиквеле? (Ведь вы вложили в римейк три года, это уже трудно вообще называть римейком)

— Владимир: Вообще-то чуть меньше, так как разработка началась в 2010 году, вскоре после того, как вышло дисковое издание «Сотворения». Ролевая составляющая в «Эадоре» очень важна — она здесь выражается не столько в прокачке героев или каких-то характеристиках персонажей, сколько в самом отыгрыше роли. Это такое, почти забытое в современных играх, понятие родом из древних настольных «ролёвок» вроде D&D. В «Эадоре» игрок никак не ограничен рамками сюжета и может отыгрывать роль, которая ему ближе всего: доброго правителя, кровожадного тирана, безразличного к проблемам смертных или мечущегося из крайности в крайность полубога. В процессе игры постоянно будут возникать ситуации, в которых от игрока требуется принять то или иное решение, руководствуясь сразу многими факторами — от экономической ситуации в империи до вопросов чести и морали. Так что RPG-аспект в «Эадоре» очень и очень значителен.

— Насколько экстремальны различия между мирами? Да и вообще, какова структура миссий?

— Александр: О, тут целая история, но рассказывать мы её пока не будем — сейчас как раз активно идут эксперименты. Если кратко — планируется ввести так называемые «особые правила осколков», когда один мир подвергается нападению нежити, на другом болотные испарения уничтожают все изделия из металла (ага, все металлические доспехи, например), в третьем регулярно происходят песчаные бури или метеоритные дожди. В общем, различия будут весьма заметными.

— Владимир: Структура миссий весьма похожа на ту, что была в Warhammer 40.000: Dawn of War — Dark Crusade. Помните, там были провинции, дающие уникальные бонусы, которые можно было присоединять к своей империи? Так вот, здесь то же самое, но вместо провинций на глобальном уровне мы присоединяем к себе целые миры-осколки.

4_th.jpg 10_th.jpg 14_th.jpg 11_th.jpg

— Что в игре основа экономического успеха? Насколько все близко серии HoMM?

— Владимир: экономическая модель в «Эадоре» достаточно серьёзная, она гораздо ближе к играм серии Total War, чем к HoMM. Cудите сами: здесь у нас есть провинции, каждая из которых приносит нам определённый доход, есть способы развития этих провинций (их можно исследовать героями или строить там специальные здания) и, наконец, есть всевозможные события, влияющие на нашу экономику.

Вообще, наличие провинций полностью меняет ощущения от игры — здешняя карта не воспринимается как сказочный пейзаж, по которому бодро скачет наш герой, а как настоящее государство, которым необходимо вдумчиво управлять, и своевременно реагировать на возникновение различных проблем. Иными словами, если «Герои» — это симулятор героя-приключенца с некоторым количеством управленческих функций, то «Эадор» — это уже полноценная стратегия о руководстве фэнтезийным миром с элементами приключения.

— Сейчас все много говорят о замечательных «вкусовых» качествах своих движков. У вас, должно быть, есть очень серьезные причины для такой уверенности в себе — вы готовы состязаться с конкурентами? Смотрится все очень сказочно.

— Александр: Сейчас движок мало что решает, да он и раньше значил не многое, если нет умения с ним работать. Half-Life 2 и Vampire: The Masquerade — Bloodlines сделаны на одном движке — посмотрите на скриншоты и оцените разницу. А еще лучше поиграйте, и убедитесь, что «Маскарад» без фанатских патчей не проходится, и поймите — «крутость» движков хорошо мерить в технодемках, а в играх это все неважно. Даже шире можно сказать — бюджет разработки тоже условно оказывает влияние на ее качество. Можно потратить 3 миллиона, можно 300 тысяч, а картинка будет выглядеть одинаково. Мы в первую очередь ставим на арт-дирекшен. Хм, корявый термин, скажем лучше — на художественное революционное чутье. Нет нужды делать модель из 10 миллионов полигонов, если эту модель видно 5 секунд в левом верхнем углу экрана. Гораздо важнее цветовой баланс, единый узнаваемый стиль, освещение. Ну и потом, у нас крутой игровой дизайн с обалденным эффектом «ещё один ход и спать». На этом и базируется наша уверенность :)

15_th.jpg 7_th.jpg 12_th.jpg 3_th.jpg

— Если не секрет, какие технологии и инструменты вы используете при создании игры?

— Александр: Ох, боюсь, что секрет.

— Будет ли hot-seat? Встроенный редактор?

— Александр: Hot-seat обязательно, над редактором думаем. То есть, он уже есть, осталось сделать его достаточно user friendly.

— Как дела с публикацией игры на Западе? Есть ли у оригинала свое иностранное сообщество?

— Владимир: На данный момент точно известно, что на Западе игра продаваться будет. Что же касается иностранного сообщества — оно потихоньку растёт и настроено довольно оптимистично. Потребность в игре, подобной «Эадору» на Западе даже больше, чем у нас — фанаты пошаговых стратегий там тоже есть, а вот предложений на рынке маловато. Надеемся удовлетворить этот спрос «Владыками миров».

— Россия — уникальная страна в плане геймдева. Аналогов BioShock и Skyrim у нас почему-то «земля не родит», зато с пошаговыми стратегиями всегда был полный порядок. Почему так, на ваш взгляд?

— Александр: Я бы сказал, что полный порядок у нас был не с конкретно пошаговыми, а стратегиями вообще. «Был», потому что порядок немного пошатнулся после кризисных явлений 2008-2009 годов, когда большая часть студий переключилась исключительно на «казуалки», аутсорс и социальный сегмент. Почему стратегии — их гораздо проще делать, чем ролевые игры или шутеры. Чтобы изобразить страну Скайрим, даже не движок хороший нужен (хотя и он тоже), нужен правильный мозг арт-директора, который сможет вообразить красивую картинку. Снежная буря в Скайриме не является каким-то чудом западной программерской технологии, она реализовано «дешево» и понятно, там крутость именно в изящности реализации. Оная изящность достигается не сразу, её надо воспитывать, но она воспитывается как-то не очень. Ну, так вот, в стратегии можно легко обойтись без всякой изящности, особенно, если речь идёт о танчиках из Второй мировой. Не надо сидеть и мучительно рожать картинку, дизайн Т-34 и гимнастерки уже готов, надо только перенести его с референса на готовую модель. Ну и потом, у нас все-таки менталитет такой, военно-стратегический. Вот немцы любят стратегии про огороды и лесопилки типа Settlers, корейцам нравится, чтобы однообразно и тяжело (алмазная лига StarCraft 2, матч-ап против протосса, anyone?), американцы любят пафос и как в сказке. А русский человек любит организовывать Висло-Одерскую операцию — против немцев, орков или марсианских гнидогадоидов.

1_th.jpg 11_th.jpg 6_th.jpg 9_th.jpg

— Расскажете про ваш коллектив поподробнее? Или это «игра одного человека»?

— Александр: У нас все прелести глобализации. В целом проект ведёт наша студия Snowbird из Москвы, где сидят продюсер, технический директор, арт-директор и силы продвижения. В Киеве расположена студия Unicorn, которая ведает непосредственно исполнением проекта. В Киеве же обитает и Алексей Бокулев, создатель, дизайнер и идеолог проекта. Ну и с отдельными элементами игры нам помогают люди из Санкт-Петербурга. В принципе, сейчас с помощью Skype, видеоконференций и системы управления проектами всем в одном помещении сидеть необязательно — хотя мы периодически делаем выездные совещания или приглашаем ребят из Киева поработать у нас в Москве, так сказать, в плотном контакте.

— Для вас «Эадор: Владыки миров» — скорее движение к технологическому совершенству, чем к какой-то игровой концепции?

— Александр: В первую очередь — новая технология, игровые концепции уже потом. Хотя в играх технология очень серьезно влияет на механику, так что уже сейчас есть несколько идей, которые в «Сотворении» были технически невозможны, но которые вполне можно реализовать на новом движке. Но в любом случае, мы будем решать проблемы по мере их поступления

— Была ли, на ваш взгляд, «Эадор. Сотворение» популярной игрой?

— Владимир: Успешной — однозначно, рейтинги в российской прессе говорят сами за себя. Популярной — едва ли, популярны у нас «Контра», «Старик» и «Дьябла» с «Дотой». Каким бы гениальным первый «Эадор» не был внутри, игроки всё равно встречали её «по одёжке» — а картинка, мягко говоря, была неказиста. Тем не менее, у «Сотворения» крепкая фанатская база, и множество людей ждут выхода «Владык миров» с большим нетерпением.

— Какой тайтл вы хотели бы возродить, будь на то ваша воля?

— Александр: Тысячи их. Rise of Nations, которую увели в стимпанк, а хотелось бы что-то военно-исторического, как в первой части. Imperium Galactica 2, это игра, про которую никто уже не помнит, но за которой я сидел сутками. Sacrifice — там и возрождать не надо, просто сделать HD-римейк. Еще иногда скучаю по стратегиям Westwood, они хоть и туповатые, но отчего-то очень уютные. Red Alert 3 и все последние C&C ничего такого уже не дают, одно разочарование.

— Ну и в конце концов о бренном: когда? где? почем? :)

— Владимир: Осенью, во всех магазинах страны™ и за умеренную цену.

Share this post


Link to post

Классная игра, часами заигрывался пару лет назад. Не знал, что скоро выйдет обновленная версия - однозначно здорово, дождаться бы...

Share this post


Link to post

А мне стилистика новой графики не нравиться, аляповато стало, а главное очень обычно, стандартно.

Кроме того, как бы выразиться, не практично, ну в смысле вот например на поле боя гексы при такой аляповатости плохо просматриваются. Надо было графику делать все таки с оглядкой на тип игры, как-то немного более абстрактной что ли, а то больно в глазах пестрит. Ну и сделать более хэндмэйд, что-то типа "Age of Wonders 2", а не стандартный 3D-моделлинг как сейчас в 100500 еще где.

Edited by krnark

Share this post


Link to post
А мне стилистика новой графики не нравиться, аляповато стало, а главное очень обычно, стандартно.

Кроме того, как бы выразиться, не практично, ну в смысле вот например на поле боя гексы при такой аляповатости плохо просматриваются. Надо было графику делать все таки с оглядкой на тип игры, как-то немного более абстрактной что ли, а то больно в глазах пестрит. Ну и сделать более хэндмэйд, что-то типа "Age of Wonders 2", а не стандартный 3D-моделлинг как сейчас в 100500 еще где.

Посмотрел скриншоты и согласен с вами полностью. Но хотелось бы всё-таки посмотреть вживую, так сказать, на сам процесс игры и интрефейс.

Share this post


Link to post

Хорошее интервью, на счет графики пока двоякое мнение, но больше склоняюсь к олдскульной графике типа HoMM III, подождем выхода игры как говорится ))).

Share this post


Link to post

Первая часть была хороша, но сильно однообразна.

Если в римейке пройдёт реальная работа над ошибками, то нас ждёт настоящий хит.

Share this post


Link to post

Интересная концепция, однозначно стоит попробовать.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Popular Now

  • Featured

  • Последние сообщения

    • Ну если быть честным. То несчитая некоторых постановок, когда масштаб был слишком по театральному подан, это до сих пор один из лучших боевиков. Хотя я все равно считаю Джаджмент лучшей и самой разнообразной игрой серии. 
    • что сеттинг редчайший. Ну и вторичность сабжа можешь попробовать опровергнуть, хотя тут даже твоей фантазии не хватит.)
    • Что надо опровергнуть?
    • Это шутка была Просто примеры с именами как то вообще никак.
    • именно так. Есть чем опровергнуть? Может, хотя бы пяток похожих назовешь?
    • )) Да нет же. Моё мнение на этот счёт совершенно ни на что не влияет (например, это никак не помешало выйти в свет самому ремастеру как таковому, хотя лично мне его появление сильно навредило). Я ставлю на первое место интересы сообщества, и интересы Спайро! Например, «чем позже» — вполне обозначает, что я не готов соглашаться на сырой продукт. Я желаю, чтобы перевод был полностью сформирован, проверен и одобрен фанатами (но не такими, которые хавают что дают, лишь бы прямо здесь и прямо сейчас). А «никогда» — что в этом случае, у меня будет меньше головной боли, если над переводом ремастера мне не придётся работать. Ведь иначе — если он выйдет, но без меня — то он, чёрт возьми, выйдет без меня! А я не могу этого допустить. Или со мной, или никогда.
        Троллей не кормлю, манипуляциям не поддаюсь, на оскорбления не обижаюсь, но поспорить люблю, да. А вам, в свою очередь, перед тем как доказывать _мне_ существование этого перевода — желательно было бы ознакомиться со списком его авторов, а также уделить более детальное внимание первым двум моим сообщениям здесь.
        Отлично! Кстати, несмотря на то, что инвайт на сам сайт у меня теперь есть, но страничка http://notabenoid.org/book/77522 всё равно отказывается пускать меня к тексту (или что там у вас вообще). По-видимому, нужен какой-то персональный допуск.
        У третьей — ещё нет озвучки (ИЛИ Я ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЮ!?), там только тестовые актёрские пробы: http://klimaleksus.narod.ru/Files/SOUNDS/
      — Но большинства этих актёров уже практически нет в наличии, к сожалению. Звук-то ладно, а текст? Вы же будете переводить диалоги во второй и третьей части, да?..
    • @Freeman665 
      И что там редчайшего? ЖТА на диком западе? “Божеэтовестерн10из10!”
    • Гномы там нужны, как цветную лошадь назвать зеброй вместо того, чтоб назвать её цветной лошадью. Джек Воробей и остальные тоже были когда-то новыми. Чтобы они кому-то понравились, их не нужно было обзывать известными людям персонажами, аналогично с дворфами. Не нужно использовать гномов, чтоб было понятно, это раскрывается через само произведение.

      Что касается Бульбы и Воробья, то у Бульбы фамилия, которая не переводится, а у Воробья именно кличка, подробно это было раскрыто в “мертвецы не рассказывают сказки”.
    • @0wn3df1x , уж извини, но тогда, это борьба с ветряными мельницами. @Ленивый , интересно было бы тогда посмотреть, во что Фримен превратился.  Хотя Безумный Макс и так и так звучит неплохо.)
    • опустим такие “мелочи”, что рдр — игра в редчайшем для игр сеттинге, к тому же ее делали дольше, чем 3-ю борду; и вообще игры рокстар — это игры рокстар. Еще “веские” аргументы будут?
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×