Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Uncharted: Golden Abyss («Uncharted: Золотая бездна») (PS Vita)

Recommended Posts

Меня всегда забавлял факт того, что «большие», раскрученные проекты следуют по пути с привычных консолей на портативные, и никак иначе. Ведь именно там, в царстве HD рождаются самые дорогие бренды, которые ушлые корпорации чуть позже используют для почти бесплатной «раскрутки» устройств калибром поменьше. Этим приемом пользуется и Sony, и Nintendo, и даже Microsoft со своим сенсором Kinect. А если говорить конкретно про PlayStation и ее второе портативное ответвление под названием Vita, то тут даже думать не надо. Невероятно популярная серия Uncharted — идеальный кандидат на звание локомотива новинки.

Когда я вставлял карту памяти в консоль, я и подумать не мог, что «Золотая бездна» — самый настоящий Uncharted, а не какой-то там паразит, нагло воспользовавшийся именитым брендом. Bend Studio умудрилась сотворить приключение очень высокого качества, мало в чем уступающее работам Naughty Dog. Ведь опыт прошлых консольных запусков наглядно показывал, что стартовые релизы почти всегда были или просто «кривыми», или банальными портами со старших платформ. Но в этот раз все иначе.

49_th.jpg 53_th.jpg 46_th.jpg 48_th.jpg

Даже сюжет, который всегда был невидимой основой успеха Uncharted, и тот в «Золотой бездне» удался. А ведь задача перед сценаристами стояла не из легких — «вписать» в историю совершенно новых героев, которых волей-неволей приходится сравнивать с Салли, Еленой и прочими партнерами Дрейка. Хотя по ходу прохождения мы и встретим нашего негласного наставника, основное бремя повествования будут нести совершенно новые люди: в роли антагониста тут выступит в меру карикатурный генерал Гуэрро, за юмор ответственным назначен вечный воришка Диего, ну и, конечно, без дамы сердца не обошлось. Именно успехи родственника Марисы Чейз в конечном счете заставили Дрейка заняться исследованием очередной тайны где-то в дебрях джунглей Южной Америки.

Меньше действия, больше движения

Но монолитное возвращение современного искателя приключений в прошлое — не единственное отличие «Золотой бездны» от других игр серии. Временная миграция на новую платформу заставила разработчиков искать другие пути решения задачи по удержанию игрока, ибо «вау-эффекта» на портативной платформе добиться куда сложнее. Поэтому не ждите от игры бешеного ритма и наивысшей концентрации экшена. Перестрелки тут здорово разбавлены другими, не менее интересными элементами процесса, использующими возможности консоли по максимуму.

Перемещаться по уступам, прыгать по балкам и вообще карабкаться по всему на свете стало куда удобнее. Достаточно просто провести пальцем по единственному возможному пути следования, и Дрейк все сделает сам, избавив вас от вечной для жанра проблемы «поиска пути». Запрыгнув на веревку, можно нежно погладить заднюю панель консоли — герой покорно заберется наверх. Если среди вас есть индивидуумы, принимающие подобные нововведения «в штыки», то и вам повезло: все эти действия можно выполнять и «по старинке», мучая стики.

44_th.jpg 38_th.jpg 43_th.jpg 51_th.jpg

«Надо Салли рассказать про это место, у него крышу сорвет»

Еще одна важная особенность игры — огромное количество секретов, которые превратились в полноценную часть геймплея. Поиск сотен безликих артефактов ушел в прошлое — теперь в моде их пристальное изучение, паззлы по составлению изображений и фотоохота. И все эти мини-игры очень жестко завязаны на уникальных возможностях консоли вроде гироскопа и сенсоров. Например, найденный реликт нужно тщательно очистить от грязи, вращая его трехмерную модель с помощью задней панели (да-да, нежно проводя по ней пальцами) и очищая от «грязи» сенсорный экран. А в случае с фотографированием от вас не требуется абсолютного сходства с черно-белыми картинками, перечисленными в инвентаре — достаточно просто соблюдать нужный масштаб.

Понятно, что совсем без перестрелок в боевике обойтись было нельзя, и, несмотря ни на что, они тоже вышли «на ура». Наличие двух стиков развязало разработчикам руки, а их небольшой размер и непривычную чувствительность хорошо дополняют гироскопы. Просто наклоняйте консоль в нужном направлении для точечной коррекции прицела, и ни один супостат от вас не скроется. Приноровившись, к концу игры можно лихо сносить вражеские головы из снайперской винтовки. И помните, освоение техники прицеливания позволит вам безболезненно отключить функцию автонаведения.

К слову, враги по понятным причинам несколько потеряли в резкости и прыткости (как и сам Дрейк). А несколько трофеев с ключевым словом «скрытно» словно подсказывают нам, что многие моменты «Золотой бездны» можно пройти и без упора на стрельбу по всему, что движется. Тем более, что безмозглые наемники охотно поворачиваются к вам спиной, напрочь игнорируя бегущего им наперерез Дрейка. Для бесшумной нейтрализации зеваки нужно просто клацнуть по экрану пальцем — а дальше наш супермен (или как метко выразилась Чейз, «циркач») все сделает сам. Но некоторые враги так просто умирать не желают, и охотно вступают с Дрейком в обмен ударами. Тут все до банального просто — рисуем на экране нужные фигурки и смотрим, как наш герой расправляется с очередным бедолагой.

50_th.jpg 47_th.jpg 52_th.jpg 40_th.jpg

Весь этот вкусный винегрет постоянно перемешивается, не давая вам ни минуты покоя. Красочная сценка на движке сменяется напряженной перестрелкой, после чего вы со всех ног бежите от превосходящих сил противника, прямо как в заправском платформере. Избавились от «хвоста»? Нет проблем, восстановите моральные силы, занявшись в кои-то веки приятными прыжковыми упражнениями. Поищите неизведанные места, подумайте над секретами... в Uncharted: Golden Abyss действительно есть, чем заняться.

Даже в графическом плане, который для стартовых проектов всегда отходит на второй план, игра выглядит вполне достойно, лишь изредка позволяя себе побаловаться пониженной частотой кадров. Но вот от фирменной особенности стартовых проектов — пониженного разрешения — разработчики уйти не смогли: временами большое количество «лесенок» уж слишком сильно бросается в глаза. Но в остальном перед нами настоящий блокбастер, даже локализация умудрилась не подкачать, хотя соответствующие партнеры Sony — известные любители схалтурить.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все-таки жаль, что наивность некоторых дизайнерских решений не позволяет назвать «Золотую бездну» идеальным боевиком. Но Bend Studio удалось главное — успешно перенести в свою игру тот самый шарм, которым Naughty Dog наградила Uncharted 2 и 3. Если вы планируете приобретать PlayStation Vita, то поиск Дрейком «Золотого Города» должен стоять первым в вашем списке покупок. Только не думайте заниматься этим вне дома: порой, портативный Uncharted эффектно вспоминает заветы своих старших товарищей и требует от вас абсолютного погружения в процесс. Чего в окружении зевак добиться не получится.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Отличная игра показывающая, что портативная консоль может стоять на равных с домашней.

Share this post


Link to post

Интересно, выпустят его на старшей платформе? Не сейчас, конечно, но со временем...

Share this post


Link to post

Мало вероятно, есть головоломки которые без сенсорного экрана и без камеры выполнить нельзя. Хотя кто знает, может на ПС4 сделаю 4к(суперШД) переиздание^_^

Share this post


Link to post

Нда, када станет на вите таких игр штук 10-20, то на смену psp и купить можно будет. Через годок так

Share this post


Link to post

если я не ошибаюсь,

то псп на старте стоила около 15к

вита же в свою очередь сейчас стоит 11к

Share this post


Link to post
Интересно, выпустят его на старшей платформе? Не сейчас, конечно, но со временем...

GoW выпустили, может и эту выпустят. Но я бы сильно не надеялся, ибо слишком там много упора на тач.

Share this post


Link to post

одна звездочка :D

мне интересно, кто все время портит оценки рецензиям?)

вот ну прям всегда)

Share this post


Link to post

вместо "Press "X" to win" у нас теперь "нежно погладь консоль to win"...

Share this post


Link to post
Отличная игра показывающая, что портативная консоль может стоять на равных с домашней.

Место для PS3 - возле телевизора. А место PSV - в туалете. Сколько там она может прожить на одной зарядке аккумулятора, 3 часа?

И что-то судя по скринам графика вообще никакая, или все же на консоли смотрится получше?

Edited by Sniker

Share this post


Link to post
или все же на консоли смотрится получше?

ну на каком экране ты смотришь их здесь

и какой экран стоит на вите)

там конечно по другому смотрится

А место PSV - в туалете.

солидарен

карманная консоль должна быть карманной

т.е. влазить в карман и работать дольше пары часов)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • @Сильвер_79 в Do You Remember My Lullaby? даже текста почти нет, и при этом смогли создать короткую и эмоциональную историю, понятную всем. Так что при прямых руках и отсутствие хорошего финансирования не помеха, проблема скорее в донесении продукта до широкой аудитории, вот тут без финансирования действительно тяжко.
    • Ну что за категоричность опять? Игры разные нужны, игры разные важны. Увы, но не каждый кто имеет хорошую идею имеет и хорошее финансирование на её реализацию. 
    • а что не так? Once human мне показалось вполне достойной, и в плане идей и в плане их реализаций. Смущает только то, что мне так пока и непонятна их бизнес-модель — не нашел четкого ответа как она будет распространяться. Какие-то интервью и расплывчатые ответы. Одно увидел четко — типа разрабы против P2W и планируют продавать косметику в игрошопе. А вот на чем будет доход так и неясно. Игра требует хороших вложений — поскольку серверная модель подразумевает мощную инфраструктуру. Неясно также предоставят ли игрокам возможность поднятия своих серверов, со своими настройками и т.д. Сейчас там упоминается что офф миры могут поддерживать 4-5тыс игроков. И да, там реально играло много людей, даже с учетом того что мир может сплититься на инстансы. Сама игра в пве вполне соло играется, но в каких-то случаях можно коопиться — для прохождения эвентов, обороны базы. А вот насчет пвп не знаю насколько оно там актуально и играбельно, и вообще с какими приоритетами делается игра тоже не до конца понятно — с упором на контент для пвп или для пве. Потому что в таком мире это как две разные игры могут быть.
    • Скрипты для распаковки/запаковки info файлов из игры Full Throttle Remastered (QuickBMS включён в архив) распаковать в папку с info файлами Перетащить info файл на соответствующий convertPC.bat или convertPS4.bat для распаковки в txt Перетащить txt файл на соответствующий convertPC.bat или convertPS4.bat для запаковки в info  
    • МОжет вы уже закончите перепись Д...
    • мы не помойки от юбисофт обсуждаем. В To the Moon и им подобным авторы смогли при помощи минимума инструментов создать сильный эмоциональный продукт. кто сказал, что не должна? Зумерки-тиктокеры, которым “пиу-пиу” и крутой графон подавай? Насмешил, “иксперд”. напротив, отличный пример. Игроки оценили по достоинству, а любителям поделок на ue5 стоит молча кушать с лопаты и не лезть со своим “мнением” куда не просят)
    • И мне пожалуйста
    • Эксперт, я переиграл в достаточно много “игр” где есть тупо текст. Мне нравятся игры с сюжетом. Но называть это “игрой” сложно. Поиграй в те же японские VN. Номинально, это игры. Фактически геймплей сводится к тому, чтобы щелкнуть мышкой, чтобы пролестнуть текст. Чем это отличается от того, чтобы щелкнуть перелестнуть страницу читая электронный вариант книги? Не может, точнее может как мы видим на практике, но не должна, у игры оценка складываться, просто из-за круто написанной истории. Поэтому успех незаслуженный. Ну это плохой пример. Нужно ли делать такие игры? Нет. Нужно ли делать подобные сюжеты? Да.
    • Вселенная явно что-то знает. Только закончил проходить любимейший Metroid: Zero Mission на GBA, начал Fusion, а тут такой анонс Иногда страшно становится как информация вокруг внезапно выстраивается.
    • при сохранении в бою пишет уровень 1,2,3,4…. надо изменить на миссия 1,2,3,4…  
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×