Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Aradia

[Рецензия] Trine 2 («Trine 2: Триединство») (PC)

Recommended Posts

В преддверии Нового Года всем нам хочется хоть ненадолго поверить в сказку. Волшебство приближающегося праздника приносит неповторимые мгновения, наполненные ожиданием чуда и приятным волнением. И сотрудники Frozenbyte как по заказу припасли для нас прекрасный подарок, выпустив великолепную «Trine 2: Триединство». Этот на первый взгляд ничем не выделяющийся платформер оказался одним из самых потрясающих платформеров, которые нам довелось пережить в уходящем году.

Как и многим иным приключениям, начало Trine 2 положит история, старая, как мир. И в центре этой истории — женщина, впрочем, как всегда и бывает. Хотя женщин на самом деле две, поэтому и проблем в два раза больше. Отважным героям нашей сказки предстоит нелегкая задача — не просто победить ужасных кровожадных монстров и спасти мир, а кое-что потруднее — разобраться в отношениях двух сестер. Распутывать тугой клубок сложных родственных отношений будут персонажи, знакомые нам еще с первой части. Нерасторопный маг Амадеус, примерный семьянин и специалист по сотворению ящиков из воздуха; саркастичная воровка Зоя, всегда ищущая возможность поживиться золотишком и ловко управляющаяся с луком; и, наконец, добродушный вояка Понтий, готовый продать душу за хорошо прожаренный окорок и хорошо заточенный меч. Компания не очень напоминает бравых ребят, способных спасти мир, не так ли? Зато одного таланта у троицы точно не отнять — таланта влипать в неприятности.

41_th.jpg 48_th.jpg 70_th.jpg 45_th.jpg

Таинственный артефакт, однажды собравший компанию вместе, теперь снова ведет их навстречу опасностям. Какие же преграды предстоит преодолеть на своем пути героям сиквела? Для тех, кто ознакомился с оригиналом, вопрос будет звучать риторически. Конечно же, в первую очередь — ловушки. Хитроумные, сложные, многоступенчатые ловушки. Для того, чтобы их миновать, придется приложить много усилий. Впрочем, у каждой задачки есть практически бесконечное количество решений. Все зависит от вашей фантазии. Вот, к примеру, пропасть. Казалось бы, чего проще? А сколько возможностей для нашей взбалмошной троицы! Воровка не задумываясь зацепится крюком за деревянный потолок и лихо перемахнет на другую сторону. Трусливый маг не будет так рисковать и педантично соберет из ящиков башенку, по которой заберется вслед за воровкой. А воин отважно минует пропасть, проскакав по шатким уступам. Почти на каждом уровне запрятано множество секретов, потайных ходов и альтернативных вариантов прохождения той или иной ловушки. Авантюризм Зои заразителен, и вы ничуть не пожалеете, поддавшись ему. В секретных зонах припасено все самое лакомое — опыт, дополнительное здоровье, приятные мелочи вроде стихов и картинок.

Конечно, не все так радужно. Враги тут как тут. Настроение порядком портят мерзкие гоблины, ползучие твари, а иногда и плотоядные цветы. Хотя, Понтий бы оспорил это замечание, ему самая радость рубить этих недотеп, караулящих наших приключенцев и частенько нападающих целой ордой. Бить врагов действительно весело — на них можно прыгать сверху, как в Super Mario Bros. Гоблины расплющиваются не насмерть, но таким способом их удобно оглушать и на некоторое время выводить из строя. Какое же веселье без хорошей взбучки! Зоя тактично умалчивает, что думает по этому поводу, а Амадеуса, как обычно, никто не слушает. Поэтому герои собирают все шишки и с удовольствием ввязываются в драки.

А как же не ввязываться, если в арсенале столько всего интересного? Непременно нужно все это опробовать! Желательно на ком-то маленьком и зеленом. И с большими ушами, если вы понимаете, о чем я. Тем более, что в Trine 2 убрали все лишнее: тут нет никакой кучи разноцветных баночек, бутылочек и пузырьков — все предельно ясно. В банках — только опыт. Лечимся время от времени выпадающими с врагов красными сердечками, или подбегая к контрольной точке. Там же, к слову, можно воскресить павших членов отряда. Никакой путаницы в мане, опыте, здоровье. Рубим, колдуем и скачем, сколько душе угодно. Попали под раздачу? Надейтесь, что повезет выбить из врага кусочек здоровья, который ненадолго взбодрит вояку.

65_th.jpg 52_th.jpg 36_th.jpg 56_th.jpg

В и без того бодрую, но простую боевую систему вносят разнообразие апгрейды оружия. С каждым уровнем троица получает одно очко опыта на всех. Очки эти можно потратить на особые умения, например, добавить рыцарскому мечу огонька, а затем любоваться, как поджариваются гоблины. Или добавить луку Зои морозного урона и замораживать врагов. Или прокачать магу возможность колдовать не один ящик, а два. Или целых три. И даже четыре! Или вообще доску, чтобы не зацикливаться на ящиках. В общем, возможности впечатляют.

Но что впечатляет еще больше — так это качество исполнения. Да-да, вот и подошла пора поговорить о чем-то более приземленном, чем приключения в сказочном мире. Хотя... В отношении Trine 2 язык не поворачивается назвать картинку приземленной. Это ожившая мечта любого, кто хоть однажды грезил о волшебной стране. Это мир невиданной красоты, настолько потрясающий, что не хватает слов, чтобы описать восхищение. Даже если вы не любите фэнтези, платформеры, и первая Trine вам решительно не понравилась, все-таки уделите время сиквелу. Чтобы просто увидеть своими глазами настоящее чудо.

Среди составляющих этого чуда можно назвать максимальную детализацию картинки. Каждый уровень полон тысячи мелочей, не заметных сразу, но придающих игре неповторимое очарование. Множество подвижных объектов, плавная анимация, довольно честная физика, приятное освещение и сочная цветовая гамма. За эту сказочную красоту хочется сказать разработчикам огромное «спасибо». Такого искреннего восторга уже давно не вызывала ни одна игра. Владельцы компьютеров, поддерживающих технологию 3D Vision, будут благодарны особенно — более впечатляющее 3D нужно еще поискать. Экран монитора становится буквально порталом в иной мир — настолько реалистично и объемно выглядит картинка.

Музыка — разговор отдельный. Ари Пулкинен постарался на славу и создал 19 уникальных композиций, сопровождающих приключения наших героев. Редко где музыкальное сопровождение настолько соответствует геймплею, не отвлекает, но и не остается незамеченным. Приятные мелодичные мотивы придают царящей вокруг атмосфере еще больше сказочности.

44_th.jpg 34_th.jpg 59_th.jpg 51_th.jpg

Еще один пункт, за который не мешает поблагодарить Frozenbyte, это полноценный кооператив. Возможность совместной игры по сети сделала геймплей еще более увлекательным — теперь игрокам доступны все прелести Trine 2. Взаимопомощь — действительно то, чего не хватает синглу. История начинает играть новыми красками, когда все три героя на экране. Вот воровка ловко забирается по тонкому мостику, выстроенному магом из подручных материалов, пока воин в ожидании подпирает щитом ворота, норовящие захлопнуться перед самым носом товарищей. Или вот воин потешно таскает на щите мага, пока тот колдует свои ящики. Или вот, к примеру, воровка беспощадно всаживает огненные стрелы в обездвиженных магом врагов, висящих благодаря его же стараниям в воздухе. Если вдруг понадобится ударная сила — вот вам сразу три воина. Или три мага, если решите основательно «наколдовать ящиков». Свобода выбора персонажа для кооператива задается перед началом игры, в вашем распоряжении два режима — выбираем по вкусу. Кооператив в этой игре нужно непременно попробовать. Непередаваемые ощущения и множество положительных эмоций в комплекте.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что ж, будем честными: Trine 2 — не игра года, не самый популярный хит и вряд ли будет штурмовать рейтинги продаж. Но это точно одна из самых красивых и увлекательных игр, в которые вы только играли. Проект, сделанный с душой и наделенный потрясающей атмосферой сказки. А это дорогого стоит. В предвкушении новогодних праздников все кажется чуточку волшебным, а игры, подобные «Trine 2: Триединство», сохраняют в себе частичку этого волшебства.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Имхо максимум 8. Самокопирование, ничего практически нового. Да, графика стильненькая такая(сказочная, даже скриншотик хочется сделать иногда^_^), да кооп добавили через LAN и интернет.... этого мало. Музыка в первой части была приятней. Скучновато вобщем. Даже артефакты убрали из первой, теперь ищем арты и стихи.

Share this post


Link to post

Вчера в демку поиграл, очень понравилось. Правда печка 570, аж до 80 градусов разогналась. Попробую подключить комп к ЖКшке, картинка и правда шикарная.

Share this post


Link to post
Имхо максимум 8. Самокопирование, ничего практически нового. Да, графика стильненькая такая(сказочная, даже скриншотик хочется сделать иногда^_^), да кооп добавили через LAN и интернет.... этого мало. Музыка в первой части была приятней. Скучновато вобщем. Даже артефакты убрали из первой, теперь ищем арты и стихи.

Я бы вообще 7 максимум поставил. Продолжение абсолютно не зацепило, а от первой части в восторге. Вторично до ужаса.

Share this post


Link to post

Я бы вторую часть назвал доведённой до ума первой. Она мне больше нравится и не такая задротская.

Share this post


Link to post

В след году разрабы выпустят DLC примерно на 4 часа геймплея. Обзор хороший, а игра, что первая, что вторая часть немного скучноваты, все же надо в коопе играть.

Share this post


Link to post

Не раскрыта тема требовательности к железу этих чудо-красот. На что надеяться владельцам нетоповых конфигураций?

Share this post


Link to post

Ничего кардинально нового нет. И ещё большее оказуаливание. Грустно всё это. Одна только визуальная красота 9 баллов точно не заслуживает. Можно было поставить 8 и "Наш выбор", но никак не 9.

Не раскрыта тема требовательности к железу этих чудо-красот. На что надеяться владельцам нетоповых конфигураций?

Задники наполовину 2D, да и спецэффектов особых нет, кроме обычных блюра, блума и HDR. На обычных конфигах должна отлично идти.

Share this post


Link to post
Не раскрыта тема требовательности к железу этих чудо-красот. На что надеяться владельцам нетоповых конфигураций?

На профильной конфе в 1080р с 4х сглаживанием и макс графикой - садит иногда до 45 фпс, в основном держит 60 -70.... но при такой графике должно все 150 выдавать.

Share this post


Link to post

хорошая годная игра - каких мало нынче делают.

Share this post


Link to post

The Lost Vikings forever :banned:

Но рецензия хорошая xD

Share this post


Link to post

А мне понравилось!) .Очень красиво все и сказочно) .А то что ниче нового так в 70% современных игр по сути ниче нового не делают (продолжениях современных игр) так че теперь всем занижать баллы типо?.

Игру достаточно прилично расширили и напичкали всякими вкусностями

Share this post


Link to post
А мне понравилось!) .Очень красиво все и сказочно) .А то что ниче нового так в 70% современных игр по сути ниче нового не делают (продолжениях современных игр) так че теперь всем занижать баллы типо?.

Игру достаточно прилично расширили и напичкали всякими вкусностями

Какими вкусностями напичкали ? чего-то не заметно особо приличного расширения. Если даже артефакты убрали.

Share this post


Link to post

Больше хитрых головоломок,длиннее уровни, неплохой сюжет(более проработанный нежели в 1 части) ,графон,больше секретов

Ну и кооператив конечно +обещенаа полноценная поддержка всякими ДЛС для продления жизни игры

Edited by BobbyRobson

Share this post


Link to post
Какими вкусностями напичкали ? чего-то не заметно особо приличного расширения. Если даже артефакты убрали.

Задели за живое тебя этими артефактами))

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×