Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Grom

[Рецензия] Grand Theft Auto 4: Episodes from Liberty City (Xbox 360)

Recommended Posts

В последнее время стали весьма популярны так называемые DLC, то бишь дополнения для игр, распространяемые цифровым способом. Да и немудрено — разработчики посидят пару часов, нарисуют несколько текстур и 3D объектов, и «вуаля» — дополнение готово и его можно продавать за звонкую монету, а довольные фанаты будут с удовольствием такие «поделки» покупать. Взять, к примеру, Dragon Age: Origins — так дополнения для него поступили в продажу прямо в день релиза! Интересно, что помешало разработчикам включить их изначально... Но все вышесказанное не относится к последнему творению RockstarEpisodes for Liberty City. По сути, это два DLC для GTA IV, которые можно приобрести как в цифровом виде, так и на привычном диске. Оба этих дополнения сделаны ничуть не менее качественно, чем оригинальная игра. Поэтому мне хотелось бы разобрать оба DLC по отдельности.

Часть 1. Потерянные навеки.

В первой истории нам отводится роль матерого бандита и байкера Джонни «Еврея» Клебица. Его история разительно отличается от истории Нико Беллика. Тот был простым иммигрантом, пытающимся найти свое место в этом огромном городе. В The Lost and Damned же речь идет о братстве мужчин, которые уже заняли свое место в Американской мечте, но только чтобы стать свидетелями того, как все, что они с трудом нажили, медленно разваливается на части. В то время, как Нико относился к людям и сложившимся ситуациям довольно просто (он был верен людям, которые к нему хорошо относились, а вот недоброжелателям нужно было держаться от него подальше), ситуация с Джонни намного более запутана.

Взять, к примеру, Билли, главаря их байкерской банды, с чьего возвращения из реабилитационной клиники начинается игра. Если Джонни в его отсутствие пытался наладить мирные отношения с другой бандой, The Angels of Death, то Билл своими действиями свел все эти старания на нет и развязал настоящую полномасштабную войну. Естественно, Джонни этими действиями был едва ли доволен, вследствие чего возникли разногласия не только на снаружи, но и внутри банды.

16_th.jpg 13_th.jpg 30_th.jpg 35_th.jpg

Билли, безусловно, получился самым харизматичным героем TLaD. Великолепная озвучка, острые фразы — все это сделано на твердую пятерку. А вот образ Главного Героя прописан довольно слабо. Вроде бы его пытаются выставить человеком, который все старается решить мирным путем, вот только в результате именно Джонни «косит» всех направо и налево.

Не то, чтобы разработчики обделили вниманием историю именно нашего подопечного. У него есть бывшая — заядлая наркоманка, которая не раз и не два подпортит ему жизнь, партнеры по бизнесу вроде Елизаветы Торрес, от которых больше вреда, чем толку, и верные друзья из его банды, Ангус и Джим.

Да и сам сюжет получился довольно слабым. Будь то мини-история с Дженни или же главный сюжет о натянутых отношениях между Джонни и Билли — буквально все создает некое чувство незавершенности. К тому же, создается впечатление, что разработчики несколько перегнули палку в попытке показать быт настоящих байкеров — каждая вторая фраза диалогов просто кишит пошлятиной и непристойностями. Конечно же, все игры серии далеко не отличались «джентльменскими шутками», но в TLaD объем диалогов про половые органы и педерастию просто переходит все границы. Ну а демонстрация полной мужской «обнаженки» — это вообще, хм, «без комментариев».

А вот игровой процесс был значительно переработан. В первую очередь хотелось бы отметить улучшение поведения мотоциклов. Все, кто играл в GTA IV, подтвердят, что управлять ими было не так уж и легко, а вылететь из седла было проще простого. Теперь же управлять «двухколесниками» стало намного проще, да и наш подопечный держится в седле поувереннее. Мотоциклы стали настолько быстрыми и удобными, что за всю игру у меня даже в голову не пришла мысль сменить два колеса на четыре.

54_th.jpg 5_th.jpg 21_th.jpg 40_th.jpg

Сюжетные перестрелки сделаны довольно качественно, но не остаются надолго в памяти. К слову, разработчики, наконец-то, ввели систему «контрольных точек» — теперь, умерев в миссии, не нужно проходить ее с самого начала — вот бы и в оригинале внедрили такую систему! Байкеры часто ездят в строю и игра поощряет игрока, если он тоже будет держаться строя — хитпоинты героя и его мотоцикла будут медленно повышаться.

У Джонни есть одно большое преимущество над Нико — он прожил в этом городе всю свою жизнь. Ему не нужно заводить друзей. Нет, конечно можно позвать своих «братанов» сыграть в аэрохоккей или перекусить в забегаловке, но это не обязательно делать для того, чтобы друзья предоставили свои услуги вроде подвозки фургона с оружием на продажу или подгона мотоцикла на выбор — все эти возможности можно использовать с первых же минут игры. Вместо того, чтобы «прокачивать» уровень дружбы с ними, мы будем «работать» над их боевыми качествами. Почти на всех заданиях Джонни может позвонить своим приятелям, и они тут же примчатся ему на помощь. Каждый, кто выживет в стычке, получает опыт, который увеличивает живучесть и владение оружием. Если же кто-то умрет, то его место тут же займет зеленый новичок. Все эти факторы словно говорят вам: «Следите за напарниками, помогайте им», — в следующий раз они отблагодарят уже вас.

Кроме множества разнообразных мотоциклов и парочки новых автомобилей было также добавлено много новых видов оружия. Среди них полуавтоматический пистолет, гранатомет, самодельные бомбы да два вида дробовиков — штурмовой и обрез, которым можно (и нужно) стрелять прямо с мотоцикла.

23_th.jpg 18_th.jpg 34_th.jpg 49_th.jpg

Кроме кампании, которая, к слову, длится не много не мало — 7-8 часов, игрок может еще много чем заняться. В штаб квартире Джонни может заняться армрестлингом или поиграть в простенькую карточную игру. Появились так называемые войны банд, которые весьма похожи на их аналог в San Andreas, и гонки на мотоциклах, в которых прямо как в Road Rash не только «гоняешься», но и по пути размахиваешь бейсбольной битой направо и налево. Кроме того, в дополнениях по радио теперь вещают новые песни, по телевизору показывают новые шоу, а в комедийном клубе появился новый юморист.

Многопользовательский режим был дополнен двумя новыми режимами (Lone Wolf Biker и Chopper vs. Chopper), а остальные либо были перенесены без существенных изменений, либо переделаны «под мотоциклы». В LWB из игроков случайным образом выбирается «одинокий волк», за которым должны будут охотиться остальные участники. А в Chopper vs. Chopper один игрок на боевом вертолете должен во что бы то ни стало уничтожить второго игрока на мотоцикле, во то время как он будет проходить контрольные точки в городе. В любом случае, если вам понравился мультиплеер оригинальной игры, то почти наверняка понравятся и режимы из TLaD.

Часть 2. Клубная жизнь.

Во втором эпизоде нашим протагонистом становится Луис Лопез, который работает на человека, чье имя фигурирует в заголовке, Тони Принца. В отличие от Нико или Джонни, которые отчаянно пытаются что-то из себя представлять в этом огромном городе, Луис уже поднялся из грязи в князи. Когда-то он был мелким уличным наркоторговцем, а сейчас стал правой рукой Гея Тони, владельца крупнейших ночных клубов Либерти Сити. Теперь Луис живет в огромной квартире, носит модную дорогую одежду и работает на богатейших людей города.

Так почему же The Ballad of Gay Tony называется именно так, если играем мы далеко не за Гея Тони? Просто-напросто потому, что всю игру мы будем переживать историю Тони как бы со стороны Луиса. Луис поднялся из низов еще до событий игры, и поэтому почти все его действия связаны именно с Тони, а не с ним самим. Поэтому сильнейшей стороной TBoGT являются именно второстепенные персонажи. Сам же Луис не представляет никакого интереса — он находится в тени тех личностей, с которыми работает.

10_th.jpg 21_th.jpg 24_th.jpg 27_th.jpg

Большая часть заданий проходит в Алгонквине, копии настоящего Манхэттена. Хоть и поначалу будет несколько заданий, раскрывающих прошлое Луиса, большая часть заданий связана именно с Тони Принцем. Мы будем работать на обеспеченных людей, таких как Тони, нелепый Юсуф Амир и совершенно слетевший с катушек Болгарин. Хоть в игре и полно стандартных миссий в стиле «они только что нас предали, нужно срочно отсюда сваливать, попутно перестреляв 30 человек», есть несколько действительно интересных и запоминающихся заданий. К примеру, в одном из них нам придется спрыгнуть с вертолета, приземлиться с помощью парашюта на крышу небоскреба, с боем дойти до Одной Большой Шишки, выбросить ее из окна, а затем и самому прыгнуть следом, приземлившись на движущийся фургон при помощи второго парашюта. Причем звучит это все похуже, чем оно есть на самом деле.

Самый запоминающийся персонаж TBoGT — это, без сомнения, Юсуф Амир. Он просто купается в роскоши. Он может себе позволить все, что продается. Но как же достать то, что нельзя купить? Правильно, с помощью Луиса. Как насчет кражи боевого вертолета или подземного поезда? Проходя задания Юсуфа, появляется ностальгия по San Andreas, в котором тоже было полно похожих безумных заданий.

К слову, в TBoGT была введена система рейтинга заданий. Теперь, при выполнении миссии на экране появляется таблица с процентным рейтингом миссии — за какое время выполнена, сколько «хэдшотов» было сделано и все в том же духе. Как только игра будет пройдена, в меню телефона появляется опция перепрохождения любой миссии по выбору. Все результаты будут отправлены на сервер и добавлены в списки лидеров (если консоль подключена к сети).

2_th.jpg 41_th.jpg 28_th.jpg 30_th.jpg

Конечно же, чем крупнее задания, тем круче «пушки». Если в GTA IV все орудия были верными «старичками» вроде MP5 или M4, то в «Балладе» чуть ли не для каждого оружия появляется «хай тек» аналог, взять хотя бы P90, который просто сносит башню в буквальном смысле. Другой запоминающийся «ствол» — боевой дробовик с взрывающимися патронами. Мало того, что к нему можно держать в инвентаре более 500 (!) зарядов, так еще с 3-4 выстрелов можно подорвать как вертолет, так и гражданский автотранспорт. С такими «пушками» можно устроить настоящий хаос на улицах Либерти-Сити.

Надоело ходить пешком, расстреливая все что движется? Садись в боевой БТР, который способен смести буквально все со своего пути. Хочешь нести смерть с небес? Беги к новому боевому вертолету, что способен выстреливать по несколько ракет в секунду.

Кроме сюжетный заданий, в TBoGT еще много чем можно заняться. К примеру, можно проходить Наркотические Войны (всего 25 штук). Приятели Луиса, вместе с которыми он торговал наркотиками на улицах, задумали построить свою наркотическую империю, но для этого им нужна наша помощь. На протяжении всех 25 заданий мы должны будем красть наркотики у банд-соперников. Сложность каждого задания возрастает по вертикали, и если поначалу все довольно просто, то к концу будут действительно эпичные перестрелки.

Кроме того, можно записаться в самый настоящий Бойцовский Клуб и бороться за деньги с огромными накачанными мужиками на небольшой арене. Также можно заняться бейсджампингом и совершать совершенно безумные прыжки (какой нормальный человек будет прыгать на мотоцикле с трамплина на небоскребе, открывать парашют и приземляться на движущуюся лодку?). Еще появились гонки в стиле триатлон — все игроки начинают гонку с прыжка с парашютом из вертолета, затем переходят на катера и завершают гонку на автомобилях (к которым, к слову, «прикрутили» закись азота). Ну а со скуки можно и в гольф поиграть на специальном поле.

3_th.jpg 31_th.jpg 8_th.jpg 46_th.jpg

Так как Луис работает на Тони, владельца крупнейших ночных клубов, он может бесплатно посещать любые из них, причем там можно как отдыхать, так и работать. В клубе можно, естественно, танцевать при помощи простой, но увлекательной мини-игры, а можно подняться на VIP-балкон и поучаствовать в конкурсе, кто выпьет бутылку шампанского быстрее. Правда, лучше не увлекаться с выпивкой, а то Луис отключится и придет в себя уже на другом конце города. А вот работать в клубе довольно скучно: все что нужно будет делать — это ходить из стороны в сторону и искать нарушителей. Найдя оного мы просто посмотрим короткий ролик, в котором Луис выгоняет пьянчугу.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Episodes from Liberty City можно смело назвать лучшими DLC за всю недолгую историю этой аббревиатуры. Каждый эпизод длится около 7-8 часов (что, к слову, чуть ли не в два раза дольше одиночной кампании недавней Modern Warfare 2), и это только основной сюжет! Если же проходить каждую часть на 100%, то на это уйдет не меньше 30 (!) часов. Претензии только к двум вещам — сюжет в эпизодах слабее, чем в оригинальной GTA 4, да графика по прошествии полутора лет не изменилась ни на йоту — движок уже начинает показывать свой возраст. В остальном игра, как говорится, удалась!

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

Share this post


Link to post

полностью согласен.

Хоть какая-то компенсация за анчартед

Share this post


Link to post

Буквально сегодня с товарищем обсуждал рецензию, обоим понравилось. Наконец-то у Grom'а прямо Очень Хорошо получилось.

Share this post


Link to post

Скоро на бокс себе куплю и буду радоваться, даже не думал что эти 2 DLC настолько хороши =)

P.S."...задумали построить сою наркотическую империю..." сВою

Share this post


Link to post

А рецензия действительно написана интересно, причем очень даже. Все лучше и лучше пишешь, Grom.

Edited by ZeRoNe

Share this post


Link to post
даже не думал что эти 2 DLC настолько хороши

Ну как-же за 50лямов любой DLС будет хороший... Если судить в целом то эти 2 аддона круче чем полноценная 4-я часть...

Share this post


Link to post

Рад, что статья понравилась =)

Share this post


Link to post

Подскажите, а гонки на мотоциклах(12), в первом дополнении, что дают кроме денег, если все пройти?

Share this post


Link to post

Добротная статья, ждем DLC на РС =)

Share this post


Link to post

Grom, продолжай в том же духе, статья мне очень понравилась!

очень хочется на пк хоть одно дополнение : )

А кому не хочется?

Share this post


Link to post

сегодня записал диск с игрой и вот такой вопрос, а у всех на волнах владивасток.вм играет какая то белебирда??? )))

Share this post


Link to post
сегодня записал диск с игрой и вот такой вопрос, а у всех на волнах владивасток.вм играет какая то белебирда??? )))

А там разве что-то нормальное играет кроме "кино"?)))

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×