Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Dragon Age: Origins («Dragon Age: Начало») (PC)

Recommended Posts

Dragon Age уже начинал казаться гадким утенком в семействе BioWare. Судите сами — ее анонс состоялся более пяти лет назад, планировалась она как чистокровный эксклюзив для PC, что в момент существования предыдущего поколения приставок еще имело смысл, но в нынешнюю консольную эпоху казалось настоящей утопией. Но тут у канадцев сменился хозяин, который быстро скомандовал превратить перспективный проект в мультиплатформу, и неважно, каким образом. К чести канадцев, PC-версии зверства не коснулись, возможно благодаря тому, что над консольными вариантами работала отдельная компания, которая ничего не смогла поделать с недостатками Xbox 360 и PlayStation 3 — все-таки перед нами классическая партийная RPG, «заточенная» под мышь с клавиатурой.

198_th.jpg 221_th.jpg 188_th.jpg 196_th.jpg

Но не будем о грустном, ибо предыстория игры и так не обещает нам ничего хорошего. Кажется, буквально вчера Ферелден избавился от гнета чужеземцев, и вот новая напасть — нашествие порождений тьмы, последнее из которых произошло четыре века тому назад. Но местным не до этого — междоусобная борьба за власть друг с другом отнимает у народов все силы. А тут еще и с королем возникли неожиданные проблемы... Ну кому же заняться восстановлением справедливости, как не нам?

Всякая приличная CRPG начинается с генерации героя, и Dragon Age не стала исключением. Кого изволите — человека, гнома или эльфа? Воина, мага или разбойника? Комбинация вариантов дает шесть вариантов вступления — от бедняка до сына одного из почитаемых лордов. Но для основного сюжета ваш выбор не столь важен — в любом случае истории соединяются воедино уже в Остагаре. Именно здесь нам придется пройти этап посвящения в Серые Стражи, ведь только они способны справиться с предводителем порождений тьмы — Архидемоном. Но до развязки еще ой как далеко — для начала нужно объединить разрозненные силы Ферелдена, а уж потом выдвигаться навстречу общему врагу. А сделать это будет не то чтобы легко.

186_th.jpg 182_th.jpg 191_th.jpg 203_th.jpg

Система прокачки не тянет на откровение, но вполне самобытна. Строится она вокруг шести базовых параметров, а также дерева умений и навыков. Их количество очень велико, поэтому стоит сразу же остановиться на «продвижении» в паре-тройке «веток» — на все сразу опыта точно не хватит. Грамотный выбор «квадратиков» — первый шаг к более-менее спокойному, «невалидольному» прохождению. Не пытайтесь сделать из себя мастера на все руки — выберите одно направление и качайте, качайте. Сделать из каждого партийца узкого «спеца» — это не зазорно, но полезно, ибо классическая группа «воин — лучник — маг» почти всегда «рулит». Если нет проблем с деньгами, то покупайте книжки у торговцев — порой «плюс одно очко» может обойтись гораздо дороже, чем банальные 10 золотых. И не волнуйтесь за новообретенных напарников — их уровень игра «подгоняет» под ваш автоматически.

Разбросать десяток потенциальных помощников по всему игровому миру — это уже, можно сказать, визитная карточка канадцев. У каждого товарища, разумеется, есть своя история, которой он может с вами, при желании, поделиться. Вся соль в уровне «доверия» — для его повышения нужно дарить друзьям подарки и не забывать с ними разговаривать. А вот ухудшить отношения проще простого — любому из них может не понравиться ваш стиль ведения переговоров с NPC, что чревато разрывом с таким трудом построенных отношений или бунтом внутри вашей группы. Но игра стоит свеч — грамотно выстроенная стратегия откроет вам дополнительные квесты и подарит кучу уморительных диалогов, которые скрасят ежечасные зачистки подземелий и замков: слушать препирательства вечно рыгающего Гнома с Морриган — одно удовольствие. А уж как приятно следить за развитием отношений последней с Лилианой! Начав с жестоких споров по банальному поводу «чей же Страж», они позже переходят на светские беседы о шмотках и магазинах, не забывая (каждая по-своему) ублажать главного героя. О любителях дел амурных авторы и вовсе позаботились со всей тщательностью — затащить в постель можно, кажется, абсолютно всех, независимо от пола и расы. Обиженным отсюда точно никто не уйдет.

210_th.jpg 207_th.jpg 183_th.jpg 213_th.jpg

Не обидели тут и любителей хорошего «хардкора». Dragon Age — более чем непростая игра с запутанной механикой боя, и тупое закликивание врага легко отправит весь ваш отряд к праотцам даже на «Easy». Бал тут правит тактика, под которую подогнано абсолютно все, начиная с расположения врагов на местности и заканчивая удобной панелью быстрого доступа. Для некоего облегчения наших нелегких будней в игру были введены тактические ячейки: с их помощью можно довольно точно указать тип поведения любого члена отряда на поле боя, что здорово упрощает управление. Но огрехи встречаются: ввиду всеядности здешних умений, ИИ легко может «поджарить» и вас вместе с группой врагов. Особо мощные противники подсвечиваются другим цветом, чтобы мы сразу же обратили на них внимание. Когда против вас идет парочка таких красавцев — сам бог велел нажать на «Пробел» и вдумчиво корпеть над тактикой убийства. Да и в обычных ситуациях использование паузы бывает очень полезно — не переигрывать же всю битву из-за потери важного бойца? Спасибо хоть, что здоровье после поединков восстанавливается...

C умениями тоже все не так просто. Казалось бы, их всего-то две группы: активные «действую здесь и сейчас», а пассивные могут работать сколь угодно долго, «резервируя» у вас часть выносливости/маны. Но последние могут очень серьезно поменять расклад сил — воин с помощью двойных и быстрых ударов уверенно «завалит» пару-тройку мощных противников, особенно если его будет поддерживать маг. Разумеется, активация навыков не бесплатна — если не изучать каждый из них на предмет штрафов, то может получиться так, что, пока вы заняты ближним боем, вас отправит к праотцам какой-нибудь лучник.

214_th.jpg 215_th.jpg 234_th.jpg 211_th.jpg

Естественно, голыми руками врага не возьмешь — для облегчения нашей доли тут существует огромное количество полезных бутылочек. Оружие можно намазать нужным ядом, в гущу врагов лучше кинуть что-нибудь взрывчатое, а уж если совсем «приперло», то и выпить «лечилку» не возбраняется. При желании можно и ловушки мастерить, но тут игра явно не стоит свеч — даже среднее заклинание оказывается более эффективным. Все это можно не только купить в магазине, но и собрать собственными руками. Главное — не пропускать встречающиеся по пути травы и покупать в лагере склянки. Мотайте себе на ус — без дополнительных зелий вы долго не протянете, особенно в начале игры, поэтому смело качайте мага на предмет их изготовления.

Вообще, количество вещей, которые будут наполнять ваш инвентарь, воистину огромно, причем никакого «мусора» (как в тех же Oblivion или Fallout 3) тут не водится — любой предмет можно и нужно использовать на благо общего дела. Руны стоит поместить в оружие, хорошую броню — надеть на себя, а плохую — продать. Что чем считать — решать вам: мощный коэффициент защиты нивелируется повышенной утомляемостью и, как следствие, накладывает серьезный штраф к выносливости. Странно, что в такой сложной и многогранной «боевке» еще и оружие не ломается — вот было бы раздолье!

180_th.jpg 218_th.jpg 202_th.jpg 209_th.jpg

Моральные дилеммы будут преследовать вас всю игру — даже самый простой с виду квест может превратиться в большую проблему. Диалоги перестали быть по-джедайски «пустыми» и частенько ставят вас перед нелегким выбором. И, что забавно, предугадать дальнейшее развитие событий удается не всегда — неочевидный выбор может в будущем легко стать судьбоносным. А, казалось бы, единственно правильное решение, если верить эпилогу, приведет к еще большему горю гордого народа. Вариативность приводит к тому, что вы можете к концу игры стать кем угодно и каким угодно образом — нелинейность в Dragon Age, кажется, перешла все границы разумного. И пусть финальная зачистка будет у всех схожа и потребует от каждого максимального внимания — путь к ней навсегда останется в нашем сердце.

Почти такая же классическая, как сама игра, технология Aurora более чем прилично проявила себя в новом испытании, уверенно справившись с разнообразием здешних локаций. Претензий всего две — серьезный шаг назад в анимации мимики по сравнению с Mass Effect, а также небольшая дальность прорисовки. Зато работает это все очень шустро, если сильно не увлекаться, а то утечки памяти нет-нет да заставят вас перезагрузиться. Музыка за авторством Инона Зура не тянет на откровение, но отдельные композиции способны надолго запасть в душу.

227_th.jpg 231_th.jpg 225_th.jpg 195_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Dragon Age — словно пришелец из прошлого. Казалось, что в наше время таких игр уже не делают: с десятками вариантов диалогов, с вопиющей нелинейностью, с «видом сверху» и тактической паузой, с нереальной для новичков сложностью... Если вам все это не по душе, то лучше лишний раз не беспокоиться и играть в Fable 2, а остальным можно смело бросаться на спасение столь неоднозначного мира. Будет интересно — обещаю.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.
-----------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Мнение Goddy:

Dragon Age — квинтэссенция «партийной» RPG. Смесь KotOR, Neverwinter Nights, Baldur’s Gate и свежайшего сеттинга, сбалансированного, проработанного до мелочей, с уникальными диалогами и четкой боевой стистемой. Неожиданные развилки, выбор и его последствия, меню настройки макро-команд для NPC, реакция напарников на действия (BioWare, baby!). От Dragon Age абсолютно не устаешь. Получилась игра воплощенного потенциала и реализованных возможностей. Главное играть с русскими субтитрами и оригинальным озвучением!

Share this post


Link to post
‡агрузка...

Отличной игре отличная рецензия. Шедевр:)

Share this post


Link to post

Эх вот и определилась игра года!

Share this post


Link to post

Игра просто бомба !!!

Давно уже не видел игр уровня Baldurs Gate =)

Share this post


Link to post

Настоящий олдскул во плоти. Тактики как по мне (оговорюсь я понял принцип их работы, но непонял как они работают по настоящему) очень ограничены вопервых их изначально всего 4 штуки что мало, а тратить на них очки как то жаба душит, во вторых универсальную в принципе не создать, а аи бывает провисает намертво и тупо стоит озираясь пока не восстановит стамину или ману для тактике угодного умения. Уж проще по старинке через паузу. И очень приятно что боёвка изменилась по сравнению с нвн в лучшую сторону. Система бафов стала намного приятнее, и теперь не надо применять по одному бафу по очереди в течении нескольких минут, ради 2 минут боя.

Share this post


Link to post

Игра как по мне просто отличная, обожаю такой жанр. Сюжет на уровне властелина колец, по игре и трилдогию снять не грех будет. Игра затягивает на много часов. Есть канечно косяки и можно кое что было доделать, но впечатление вцелом просто отличные. Всем кто играл в серию БГ, Невер, однозначно играть. Насчет русской локализации, очень фигово перевели, есть места где не вырезали некоторые ошибки при записи. Я бы поставил 10 игре, то что уже много лет ждал.

Share this post


Link to post

Шедевр! Затягивает как наркотик! Само - то профилактика во время отвыкания от курения :crazy:

Share this post


Link to post
... превратиться с большую проблему...

в?

Да, игра понравилось, хотя совсем этого не ожидал. Диалоги реально интересно читать и дослушивать до конца. Радует разнообразный выбор реплик, юморные, саркастические, наглые и т.д. А да, и нравится наблюдать за диалогами сопартийцев. Особенно когда Алистер просит Винн заштопать ему рубаху, или как та находит у себя в постели его грязный насок ^^ . Винн это маг хилл (позней и ходячая ресалка), реально помогает )

А вот про утечку памяти только вчера подумал, когда играешь часа 4-5, уже заметно как загрузки все дольше и дольше. Приходится выходить, чистить память и заного зачищать мир от порождений тьмы :)

Edited by Sergunchik II

Share this post


Link to post

Полностью согласен с оценкой,игра очень хорошая :buba:

Но Gothic 1,2 всё же лучше ;)

Share this post


Link to post

А чего такая оценка низкая?

10...а я так вообще бы 11 поставил.

Круче Bioware нет никого

Share this post


Link to post

управление слишком мутное, не охота каждый раз в паузу уходить, а если не уходить то дибилы из отряда убегают куда-то в даль и там люлей огребают, или наоборот стоят.

Share this post


Link to post

yokii

Это классическая РПГшка, в идеале она вообще должна была быть полностью пошаговой. Поэтому тактическая пауза это самый минимум для подобного рода игр.

А чего такая оценка низкая?

Из-за слишком задротской сложности там, где хочется расслабится)

Share this post


Link to post

там 4 вида сложности как бэ, ставьте первый раз уж такие сложности )

на счет мимики кстати реально минус, как и сказано после ME хочется как минимум на таком же уровне

Share this post


Link to post
на счет мимики кстати реально минус, как и сказано после ME хочется как минимум на таком же уровне

Зато эту мимику на русский лад не год делали, а сразу всё! =)

Игра просто отличнейшая, даже не ожидал, что такое может выйти, вспомнил олдскул, смахнул скупую мужскую слезу, отличная реанимация жанра для ценителей! С почти оценкой согласен, Серж, спасибо, хотя по мне 9.5 всётаки...

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Всеми любимый Petroglyph  стабильно “срет” этими РТСками каждый год. Крупные издатели выпускают очередные сиквелы и ремастеры знаменитых серий, которые никто не хочет покупать. Конвейер RTS прошлых лет лучше забыть, чтоб лишний раз не разочароваться в жанре.
    • 【快速获取本科文凭】购买加拿大本科硕士文凭学历、办理英属哥伦比亚大学毕业证书UBC毕业证成绩单学历认证Q/微501146313代办海外文凭、留学文凭及学历文凭认证、补办国外大学毕业证成绩单、代办留学人员回国证明University of British Columbia
      【快速获取本科文凭】购买加拿大本科硕士文凭学历、办理英属哥伦比亚大学毕业证书UBC毕业证成绩单学历认证Q/微501146313代办海外文凭、留学文凭及学历文凭认证、补办国外大学毕业证成绩单、代办留学人员回国证明University of British Columbia #加拿大毕业证#美国毕业证#学生卡#英国毕业证#澳洲毕业证#新西兰毕业证#法国毕业证#德国毕业证#修改成绩单#存档可查学历学位认证#大使馆认证#回国人员证明,QQ/微信:501146313海洋教育Sean
      为留学生留学认证提供以下服务:
      【毕业证、成绩单等全套材料,从防伪到印刷,从水印到钢印烫金,跟学校100%相同】
      【真实使馆认证(留学人员回国证明),使馆存档可通过大使馆查询确认】
      【真实教育部学历认证,教育部存档,教育部留服网站100%可查】
      联系人:Sean QQ/微信:501146313 Email:501146313@qq.com
      ◆为什么您的学位需要在国内进一步认证?!
      如果您计划在国内发展,那么办理国内教育部认证是必不可少的。一般企事业用人单位在您应聘时都会需要您提供这个认证。办理教育部认证所需资料众多且烦琐,所有材料您都必须提供原件,我们凭借丰富的经验,帮您快速整合材料,让您少走弯路。
      专业服务,请勿犹豫联系我
      如果您真实毕业回国,对于学历认证无从下手,请联系我,我们免费帮您递交
      诚招代理:本公司诚聘当地代理人员,如果你有业余时间,或者你有同学朋友需要办理,或者你想帮助他们,有兴趣就请联系我
      你赢我赢,共创双赢
      你做代理,可以帮助同学朋友
      你做代理,可以拯救失足青年
      你做代理,可以挽救一个个人才
      你做代理,你将是别人人生的转折点
      你做代理,可以改变自己,改变他人,给他人和自己一个机会
      【学历认证顾问QQ微信501146313】本公司专业办理国外文凭制作、代办国外文凭证件,快速办理海外学历认证等证件,专业从事海外留学人员制作国外证件:国外毕业证,外国文凭、外国学历、国外学历学位认证、留学文凭,留学人员回国证明、国外大学成绩单、国外大学学历公证书、大使馆公证书等各国学历学位认证的业务,在各大留学服务机构及国外同行的鼎力支持下,搜集了几百所世界各地大学的文凭及范本,其中美国、英国,澳大利亚,加拿大,德国,法国,新加坡,新西兰,日本,韩国,香港,澳门,台湾等国家和地区的大学毕业文凭我们制作得最多,涉及从普通的专科毕业证至本科学士学位证书、硕士学士学位证书、博士研究生学历学位等各种层次的文凭,我们目前仍在继续努力获得更多的国外文凭及范本,尽可能为所有有需要的朋友提供更好更广泛的服务。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
      专业制做办理,购买、高仿,精仿,代办代购,毕业证成绩单申请学校,仿制毕业证书、成绩单文凭、改成绩、教育部学历学位认证、文凭、学历文凭、假文凭假毕业证假学历假证书制作、假学历制作、、仿制学位证书、毕业证文凭、毕业文凭、录取通知书、Offer、在读证明、雅思托福成绩单、网上存档永久可查!
      请联系:海洋教育-金牌顾问 Sean
      ————————————————————————————————————–
      【此贴为实体公司营业注册所特有,勿被抄袭的无良商家坑骗!】 ◆招聘代理:本公司诚聘英国、加拿大、澳洲、新西兰、美国、法国、德国、新加坡各地代理人员,如 果你有业余时间,有资源,欢迎与我们合作,校园代理,报酬丰厚。真诚期待您的加盟。24小时服务 为 您服务 专业服务,使命必赴!
      【学历认证顾问QQ微信501146313】
    • 【2019留学生回国怎么找工作?】Q/薇501146313【原版补办购买毕业证文凭】高仿做假毕业证成绩单、办理考文垂大学毕业证书//修改成绩单学分、定制英国大学文凭办CTU毕业证成绩单学历认证Coventry University【2019留学生回国怎么找工作?】Q/薇501146313【原版补办购买毕业证文凭】高仿做假毕业证成绩单、办理考文垂大学毕业证书//修改成绩单学分、定制英国大学文凭办CTU毕业证成绩单学历认证Coventry University #加拿大毕业证#美国毕业证#学生卡#英国毕业证#澳洲毕业证#新西兰毕业证#法国毕业证#德国毕业证#修改成绩单#存档可查学历学位认证#大使馆认证#回国人员证明,QQ/微信:501146313海洋教育Sean
      为留学生留学认证提供以下服务:
      【毕业证、成绩单等全套材料,从防伪到印刷,从水印到钢印烫金,跟学校100%相同】
      【真实使馆认证(留学人员回国证明),使馆存档可通过大使馆查询确认】
      【真实教育部学历认证,教育部存档,教育部留服网站100%可查】
      联系人:Sean QQ/微信:501146313 Email:501146313@qq.com
      ◆为什么您的学位需要在国内进一步认证?!
      如果您计划在国内发展,那么办理国内教育部认证是必不可少的。一般企事业用人单位在您应聘时都会需要您提供这个认证。办理教育部认证所需资料众多且烦琐,所有材料您都必须提供原件,我们凭借丰富的经验,帮您快速整合材料,让您少走弯路。
      专业服务,请勿犹豫联系我
      如果您真实毕业回国,对于学历认证无从下手,请联系我,我们免费帮您递交
      诚招代理:本公司诚聘当地代理人员,如果你有业余时间,或者你有同学朋友需要办理,或者你想帮助他们,有兴趣就请联系我
      你赢我赢,共创双赢
      你做代理,可以帮助同学朋友
      你做代理,可以拯救失足青年
      你做代理,可以挽救一个个人才
      你做代理,你将是别人人生的转折点
      你做代理,可以改变自己,改变他人,给他人和自己一个机会
      【学历认证顾问QQ微信501146313】本公司专业办理国外文凭制作、代办国外文凭证件,快速办理海外学历认证等证件,专业从事海外留学人员制作国外证件:国外毕业证,外国文凭、外国学历、国外学历学位认证、留学文凭,留学人员回国证明、国外大学成绩单、国外大学学历公证书、大使馆公证书等各国学历学位认证的业务,在各大留学服务机构及国外同行的鼎力支持下,搜集了几百所世界各地大学的文凭及范本,其中美国、英国,澳大利亚,加拿大,德国,法国,新加坡,新西兰,日本,韩国,香港,澳门,台湾等国家和地区的大学毕业文凭我们制作得最多,涉及从普通的专科毕业证至本科学士学位证书、硕士学士学位证书、博士研究生学历学位等各种层次的文凭,我们目前仍在继续努力获得更多的国外文凭及范本,尽可能为所有有需要的朋友提供更好更广泛的服务。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
      专业制做办理,购买、高仿,精仿,代办代购,毕业证成绩单申请学校,仿制毕业证书、成绩单文凭、改成绩、教育部学历学位认证、文凭、学历文凭、假文凭假毕业证假学历假证书制作、假学历制作、、仿制学位证书、毕业证文凭、毕业文凭、录取通知书、Offer、在读证明、雅思托福成绩单、网上存档永久可查!
      请联系:海洋教育-金牌顾问 Sean
      ————————————————————————————————————–
      【此贴为实体公司营业注册所特有,勿被抄袭的无良商家坑骗!】 ◆招聘代理:本公司诚聘英国、加拿大、澳洲、新西兰、美国、法国、德国、新加坡各地代理人员,如 果你有业余时间,有资源,欢迎与我们合作,校园代理,报酬丰厚。真诚期待您的加盟。24小时服务 为 您服务 专业服务,使命必赴!
      【学历认证顾问QQ微信501146313】
    • Я готов немного задонатить, можно кошелёк? 
    • Lewis Tan всегда хорошо смотрится.  В оригинальных 2-х фильмах не было никакого хоррора, а драки не были жесткими.  Какой жанр? Есть файтинги с сюжетами получше большинства эксклюзивов Сони 3 и 4.
    • И снова испортят и оказуалят. Кто это делал, игровые журналисты? Так они и сейчас делают все обзоры только по заказухе спонсоров или толпы.
    • Как интересно. Бесят люди не разделяющие ваши взгляды? Может стоит успокоительное попить?
    • Судя по комментам на форумах, игра из разряда не стоит качать и вот совсем даже если нечего играть все равно не стоит. Как короче в другой релиз сегодняшнего дня D…… 1998 .
    • @krnark Ну тут сток страниц больше не из за игры.
  • Recent Status Updates

  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×