Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Batman: Arkham Asylum (PC / PlayStation 3 / Xbox 360)

Recommended Posts

Такому колоритному персонажу, как Бэтмен, отчаянно невезло на игровых просторах. Шутка ли, лучшим интерактивным приключением про нашего сегодняшнего героя был... откровенно детский LEGO Batman, вышедший в прошлом году. Причем на количество-то фанатам грех жаловаться — можно вспомнить с десяток проектов только на «больших» консолях. А вот с качеством как-то невезло, что странно — с такой-то проработанной вселенной. Но все плохое когда-нибудь да заканчивается.

Вообще, первый взгляд на Arkham Asylum навел меня на мысль, что это есть некое продолжение прошлогоднего фильма «Темный рыцарь». Что и не удивительно — Кристофер Нолан и кампания сняли одну из самых успешных картин последнего времени, обласканную как критиками, так и зрителями. Как уж тут не подражать гению. Да и начало игры подозрительно намекает нам на концовку «ТР»: Бэтмен, наконец, поймал своего старейшего соперника и везет его на остров, в жутковатую психбольницу Аркем. Но, как это обычно бывает, все не так просто — ведь новый план Джокера был проработан до мелочей: проникнув таким оригинальным образом в клинику, он просто сэкономил кучу сил и времени. Пара-тройка телодвижений — и весь комплекс уже находится под контролем его «труппы», и все благодаря точному планированию и предподготовке. Можно неоднократно крикнуть ему «Браво!», ибо даже Брюс с его опытом снова попал впросак. И именно ему придется все это безобразие исправлять, ибо других героев в мрачном Готэм-Сити, как мы знаем, не водится.

101_th.jpg 131_th.jpg 120_th.jpg 142_th.jpg

Сюжет тут, на самом деле, получился не таким уж и интересным. Завязка, безусловно, интригует, однако в дальнейшем игре нечего нам предложить: дежурные «спасти заложника», «закрыть клапаны», «зачистить местность» и все в таком духе. История развивается словно нехотя, и интрига почти отсутствует — сценаристу не удалось уверить нас в том, что скоро настанет большой капут. Но это не есть плохо: прелесть Arkham Asylum состоит не в сюжете, а в персонажах.

Черт возьми, как же тут прописаны персонажи! Таким глыбам и сценарий-то не нужен — любой из них одним своим присутствием может вытянуть из небытия какой-нибудь проект средней руки. Даже Бэтмен среди них теряется — свихнувшаяся девчонка-школьница, Крок, Плющ ну и, конечно, сам Джокер — его живописные диалоги не дадут вам заскучать ни на секунду, ибо он тут везде — спасибо местным телевизорам. Любители локализаций — не лишайте себя части удовольствия, достаньте версию с английским озвучением.

Идти навстречу финалу придется хоть и по линейной, но весьма разнообразной дорожке. Безусловно, примой в списке идет традиционный мордобой, и он-то, как ни странно, вышел самым неоднозначным из всех «фич» игры. Боевая система красива, но несколько... примитивна. Здесь за удар отвечает ровно одна кнопка, которая будет вам генерировать удары и руками, и ногами, и выпады, и длинные прыжки — только успевайте курсором «работать». Тоскливое впечатление усиливают враги, похожие друг на друга как близнецы-братья. Но не все так плохо — враги тут умеют не только кулаками махать, но и дубинками, в том числе бьющими током — вот с ними-то, особенно в большом количестве, с непривычки могут возникнуть определенные проблемы. На нормальном уровне сложности есть небольшой чит в виде предупреждения атаки соперника в виде эдакой «ауры» над головой, а вот на «харде» нет и ее — приходится метаться между противниками со сверхзвуковой скоростью, чтобы не получить от приспешников Джокера «на орехи».

134_th.jpg 115_th.jpg 150_th.jpg 139_th.jpg

А чтобы поднять веселье до небес, отдельные личности еще и автоматы носят — и тут-то нашему ушастому другу волей-неволей приходится пользоваться своими «гаджетами». Можно заставить клоунов паниковать, попугать их бэтарангами, подорвать стену рядом с ними (или под ними) — здешний стелс едва не дотягивает до уровня Splinter Cell, разве что его сложность слишком низкая. Таковой ее делает «Режим Детектива» — еще одна жемчужина игры. При его активации изображение приобретает эдакий продвинутый инфракрасный вид — вы сразу видите все важные объекты (решетки, пульты, документы, секреты), а также врагов, следить за которыми становится вообще элементарно, ибо сенсор засекает их расположение даже сквозь стены (!). Вооруженные, к тому же, подсвечиваются красным цветом. Такое удобство, как ни странно, в ущерб игре не идет, ибо баланс соблюден почти идеально: простенькие битвы «на кулаках» сменяются ползаньем «на пузе» по вентиляции и поиском объекта по оставленным им следам, а нереально крутой визор не убережет вас от смерти в случае ошибки — на средней и дальней дистанции «автоматчикам» тут просто нет равных.

Естественно, с таким количеством известных злодеев в сценарии авторы не могли не придумать целый легион «боссов», с которыми последовательно вынужден сражаться Бэтмен. Придурковатая подружка Джокера натравит на нас мини-армию клоунов, Памела Лилиан (Ядовитый Плющ) превратит весь комплекс в гигинтскую оранжерею, пичкающий нас наркотой Пугало не единожды заставит Брюса прогуляться по своим кошмарам (а один раз даже заставит игру преднамеренно «сглючить»), Крок по всем статьям уступит нам в «скоростном» забеге по своей пещере — разнообразно, и не так уж сложно. В подобных поединках вылезают наружу неприятные «глюки» в управлении в PC-версии: как ни крути, геймпад для Arkham Asylum предпочтительнее.

137_th.jpg 149_th.jpg 104_th.jpg 129_th.jpg

Ну а если вам и этого оказалось мало, то встречайте мистера Риддлера, он же Эдвард Нигма. Видимо, в бытность заточения в Аркеме он оставил на всей его территории кучу своих загадок, которые нам предстоит отыскать. Это могут быть знаки вопроса, пленки, которые проливают свет на историю всех заметных персонажей вселенной Бэтмена, а также загадки посложнее вроде поиска и устранения челюстей или фотографирования некого предмета, трупа или картины по подсказке, возникающей при ступлении в локацию. Для доступа к некоторым из них придется запастись терпением — далеко не все бонусы можно достать в первой половине игры из-за отсутствия нужных «гаджетов» в нашем арсенале. Искать все это ничуть не скучно по простой причине — помещения и улицы тут сделаны с душой и трепетом, их дизайн великолепен, и потому исследовать их — одно удовольствие. Ну и комментарии самого Риддлера не дают вам заскучать.

Также бодрит и картинка, которую выдает герой нашего времени, двигатель Unreal третьей версии. Здесь он промахнулся всего однажды, не справившись со здешники «открытыми пространствами», превратив их в шоу алиазинга и размытых задников. Но в целом, графика радует глаз, ибо в большинстве своем события происходят в помещениях разной степени размерности. То и дело игра подкидывает нам зрелищные моменты с обилием спецэффектов, в которых UE3 все еще поигрывает мускулами. Ну а железобетонная стабильность кода — это стало уже приятной традицией.

А вот разрекламированная компанией NVIDIA поддержка PhysX на деле оказалась пшиком. А как иначе назвать два эффекта, которые она добавляет? Красивый дым встречается за игру раза три, да и на подпрыгивающие книжки в пылу борьбы как-то не слишком обращаешь внимания. Зато производительность при активации аппаратной «физики» падает весьма заметно. Поэтому смело игнорируйте лапшу пиарщиков и отключайте эту опцию.

97_th.jpg 145_th.jpg 126_th.jpg 138_th.jpg

Eidos откровенно рисковала, отдавая такой проект в руки новичкам, но результат превзошел все ожидания. Конечно, рекордов игрового «рейтинга продаж» игре не видать (2 млн. копий — не бог весть какой результат для блокбастера), но этого и не требовалось. Главное что все довольны: и игроки, и критики, и начальство творцов. Да и вообще, выход нестандартного проекта, да еще и столь качественного — это всегда радость, и тем приятнее, что он вышел из под пера никому не известных разработчиков. Конечно, есть тут и промахи, но это как раз тот случай, когда их не хочется замечать. Завидный результат для дебютного проекта, согласитесь?

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия

Share this post


Link to post

ухх, замечательная игра, теперь слюнки еще сильнее текут, жду лицензию на полках магазинов

от себя могу добавить, что разработчики наверняка вдохновлялись не только фильмами, но и 2 известными комиксами. Первый это Batman: Arkham Asylum - очень красиво нарисован и использует фишки комиксового формата, и The Killing Joke от Алана Мура - тоже очень интересный и есть на русском.

Share this post


Link to post

От Сержанта 9.0 добиться, это надо постараться =) жду с упоением рашен вершн..

Share this post


Link to post
От Сержанта 9.0 добиться, это надо постараться =) жду с упоением рашен вершн..

Он прям местный Номад^_^

Share this post


Link to post

 

Он прям местный Номад^_^

Попрошу не выражаться!

 

Share this post


Link to post
Попрошу не выражаться!

Ну лан, ты будешь чуточку подобрее;)

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия, только ещё подлила масла в огонь ожидания! Спасибо!

Bkmz Серж объективен, а не долбанут ап стену! Некоторые другие рецензоры на ряд минусов закрывают глаза, а от сержа всегда правильная оценка, чего от Номада никогде не дождёшся, экий Николай Фандеев.

Edited by Postall

Share this post


Link to post

Непонятно, что за девочка-школьница имелась в виду. Это

Spoiler

бывший лечащий врач Джокера,

Харли Квин, она же Арлекин?

А вот боевая система как раз гениальна. Держи ритм, не пропускай выпады, enjoy. Хотя привыкшим к файтинговой фортепианной системе действительно покажется примитивной.

Edited by Tired of registration

Share this post


Link to post

Да игра хороша и насыщена, дизайн уровней, персонажей, музыкальное сопровождение просто бесподобны, даже после оконания сюжетной линии есть чем заняться, только вот сама сюжетная строка мне показалась коротковатой... есть один вопросик, с Эдвардом Нигмой (он же Ридлер, он че Человек-загадка) в игре можно встретиться? ведь он всю игру торочит типа "если хочешь встретиться со мной найди все мои секреты"? Жду русской версии, не часто в нашей локализации встретишь такую хорошую озвучку...

Edited by greddy87

Share this post


Link to post

Уже играю в оф. локализацию. Некоторые впечатления:

из минусов - в роликах на движке часто не сихронизированы голос и рот; оригинальную озвучку не слышал (только в демке) поэтому голоса персонажей сравнить сложно, но Бэтмен, Джокер и его девчонка звучат отлично. Бандиты и другие злодеи озвучены хорошо.

из плюсов - все текста, шрифты и т.п. подобраны на пятерку. Даже загадки от "Джима Кери" переведены на ура. Смешно и с сарказмом. Если не слышать оригинальную озвучку то игре можно поставить за твердую пятерку за локализацию. Правда хотелось, что бы название локаций в Аркхеме были перeведены (в основном для поиска ответов на загадки). Ну это я уже придераюсь....

Моя оценка 9.0 и серьезная заявка на звание лучшего экшена от 3-го лица. Респект разработчикам.

Share this post


Link to post

Конечно, есть тут и промахи, но это ак раз тот случай,

Недописка ^_^

Share this post


Link to post

Отличная рецензия))) Я собственно по демке, да и новостям понял, что игра шедевр.. Можно было бы давно пройти и забыть..(скачав, прикупив пиратку)..но спецом жду лицуху русс., что бы отплатить разрабо-издателям, и нормально играть...без особых косяков))) Насчет оригинальной озвучки..это конечно хорошо для знающих англ.язык, ну а для подобных мне русская в самый раз.. Лицуха, я так понимаю, послезавтра в магазинах??? А вот там какие то дополнения..или это только для консольных версий???

Share this post


Link to post

Ё-маё, как я здесь зарегся впервые вижу оценку "9" от Сержа. Но ещё по демке было видно, что игру действительно сделали с любовью. Локализация - вообще ништячная, единственно голос для самого Бэтмэна подобрали уж больно какой-то серьезный.

Буду брать коллекционку!

2 WIRTuzzz

Если знаешь рус. сайты по комиксам про Бэтмэна и, обязательно, переведенными комиксами, то можешь дать ссылки в личку?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2020 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×