Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] inFAMOUS («Дурная репутация») (PlayStation 3)

Recommended Posts

Даже под крылом Sony сделать хороший экшен — задача не из легких. Одно дело работать над не самым амбициозным платформером, а другое — двигать платформу вперед и ваять для нее систем-селлеры. Конечно, до такого уровня Sucker Punch не дотянулись, но это было и не нужно — сама концепция предусматривала рискованное «или пан, или пропал». Дело в том, что «Дурная репутация» — это боевик, базирующийся на концепции «открытого мира». Мало того, что это требует большое количество контента, так еще и нужно решить главную проблему — со временем игрока одолевает скука. Не секрет, что многие «песочницы» страдают от того, что в них уже к середине повествования надоедает играть из-за череды повторяющихся моментов, «проседающего» сюжета и недостаточно увлекательного геймплея. Поначалу мне даже показалось, что и inFamous страдает теми же болячками, что и Assassin’s Creed, но я, к счастью ошибся.

23_th.jpg 16_th.jpg 8_th.jpg 29_th.jpg

Нашего героя зовут Коул, и он еще буквально вчера был обычным почтальоном при местном почтовом отделении. Одна из его посылок и стала причиной случившегося несчастья: в ней был некий экспериментальный прибор, который, с одной стороны, мощным взрывом уничтожил чуть ли не полгорода, а с другой имеет замечательное свойство наделять некоторых людей особыми свойствами. Вот Коулу и было суждено стать повелителем электричества. Правда, окружающим все эти подробности, что называется, «до фонаря». Ты принес посылку? Ты. Ты был в эпицентре? Ты. Кто угробил килограмм жизней?.. Ответ очевиден. Дурная репутация как она есть, жестокая и своевольная. И совершенно непонятно, что делать дальше, ведь к прежней жизни вернуться будет проблематично. Значит, нужно выяснить, кто же нас так ловко подставил.

Как нельзя кстати нам будет помогать ФБР во главе с женщиной по имени Мойя — интересы у нас малость не совпадают, но зато существует некая гарантия избавления от ненужной суперспособности. Надо всего лишь под чутким руководством «верхушки» выполнять поручения разной степени интересности. Сюжет лишь поначалу будет казаться простым и незамысловатым — все, кто пройдет хотя бы до середины, будут щедро вознаграждены и неожиданными поворотами, и замечательной (и тоже неожиданной) концовкой.

Но до этого еще очень далеко — количество и качество представленных в детище Sucker Punch Productions миссий ни разу не заставит вас подумать о чем-то вроде «ну когда же будет конец?». И дело даже не в сюжетных заданиях — они здесь, безусловно, хороши, тем более в обрамлении стильных комиксоподобных заставок. Главная особенность inFamous — побочные, необязательные задания, о которых ну никак не получится сказать «надоедливые» или «навязанные». Их выбор необычайно велик: тут вам и обычные федексы, и обезвреживания ловушек под шквальным огнем, и подработка посыльным, и слежка, поиск спрятанных пакетов по фотографии, спасение заложников и защита демонстрации в вашу честь, а также еще десятки и десятки интереснейших поручений. Их выполнение приводит не только к пополнению опыта, но и к освобождению территории от гнета жнецов с мусорщиками.

25_th.jpg 19_th.jpg 27_th.jpg 21_th.jpg

Еще одна уникальная черта «Дурной репутации» — сильно отличающийся стиль прохождения в зависимости от ваших поступков. Дело в том, что вы вольны быть или «хорошим» Коулом, или «плохим», и в зависимости от этого окружение, сам город и даже сюжет несколько меняются. В честь героя начинают устраивать демонстрации, его портреты вешают на стены, за ним бегают толпы фанатов, а каждая первая девица на дворе готова родить ему ребенка. Но быть «хорошим» сложно — куда как проще бить всех без разбора, заставлять несчастных смертных жертвовать собой ради сиюминутной выгоды, использовать раненых в качестве батареек и так далее. При игре за «плохиша» меняется даже палитра изображения — молния становится красной, как и сам Коул. Для каждой из сторон в игре предусмотрено по 15 уникальных миссий, которые становятся доступны по мере продвижения по «карьерной» лестнице.

Система опыта напрашивалась в игру сама собой, и разработчики не стали ничего выдумывать: за сюжетные миссии опыта дают много, за необязательные — мало, но не настолько, чтобы ими брезговать. Полученную «экспу» можно тратить на совершенствование навыков и приобретение перков: мощнее бить молнией и точнее бросать гранаты куда как веселее. Не советую их пропускать — улучшенные возможности здорово облегчают прохождение.

Разумеется, есть у нашего героя и недостатки. Несмотря на приобретенные сверх-силы, он по-прежнему остается человеком и умирает достаточно быстро, особенно в окружении пары-тройки противников, засевших на крышах. Во-вторых, он не может даже спокойно сесть в автомобиль, который от переизбытка энергии внутри нас просто взрывается. Поэтому приходится передвигаться на своих двоих, скользить по веревкам да кататься на поездах. Это происходит не так медленно, как кажется на первый взгляд — бегает Коул очень быстро, ну и без подсмотра у Альтаира паркурных движений не обошлось; несмотря на не самую удобную реализацию, карабканье на стены зданий нисколько не утомляет и не занимает много времени. К тому же, при желании можно развлечься поиском осколков, разбросанных по всему Эмпайр Сити. Разумеется, не без пользы — они улучшают запас ваших сил и здоровья.

15_th.jpg 18_th.jpg 13_th.jpg 11_th.jpg

Как уже было сказано чуть выше, здешних противников никак не получится назвать «мальчиками для битья»: они вооружены как простыми автоматами, так и ракетницами да снайперскими винтовками. В ближнем бою те же жнецы умело уходят с линии огня, а отдельные товарищи и вовсе владеют искусством телепортации — в общем, держать ухо востро приходится постоянно. Но и Коул тоже не лыком шит, особенно после изучения всех возможных способов трансформации электроэнергии: кидание гранат, ударная волна, молния с обычным прицелом и автонаведением — все это при умелом использовании и постоянном перемещении делает вас настоящей машиной для убийства.

Технически inFamous вышел... неоднозначным. С одной стороны, «подземные» уровни радуют красивой игрой светотени, жаркая битва открывает перед нами бесконечно красивую картинку с красочными спецэффектами, редкие загрузки не раздражают, а огромные пространства города не выглядят жертвами «копипаста». С другой, в здания вы зайти не сможете, прохожие бьются лбами об стены, а машины возникают буквально «из воздуха». Но разработчики очень грамотно сфокусировали наше внимание на хорошем — все вышеперечисленные проблемы заметны только при пристальном изучении, их нужно намеренно искать — средний игрок о таких мелочах никогда не задумывается. Единственная действительно серьезная оплошность — чудовищная постановка скриптовых сцен. Подошли к безликому NPC, нажали «треугольник» — и он начинает зачитывать нам задание, не двигаясь с места и шевеля губами словно жертва неудачной пластической операции.

24_th.jpg 9_th.jpg 26_th.jpg 20_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Быть супер-героем в «Дурной репутации» — одно удовольствие. И неважно, на какую сторону Силы вы встанете — игра будет постоянно предлагать вам все новые и новые развлечения и меняться на ходу в зависимости от ваших поступков. Отличный сюжет будет умело дополняться увлекательными побочными миссиями. И большой город с кучей секретов не даст вам заскучать. Пожелание для сиквела всего одно — добавить мультиплеер.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

Share this post


Link to post
Пожелание для сиквела всего одно — добавить мультиплеер.

И кооператив!)

Share this post


Link to post

завидую вам, консольщики =))

Share this post


Link to post
завидую вам, консольщики =))

Отбери ПС3 у Сержанта^_^

Share this post


Link to post

Отбери ПС3 у Сержанта^_^

да он даже не особо против =) но в приоритете все равно МГС4, а уж потом все остальное .. было бы время =))

SerGEAnt сфокусировали - очепятко..

Share this post


Link to post

Приобрёл на днях Специал Эдишен Инфамоуса Европейский (Русский присутствует!)! Слава богу до коробки локализаторы не добрались =) Стоит всего лишь 2300 кстати, а обычная 2200.

Выглядит вот так: ssspas.jpg

Вот сфоткал:

cimg3345.th.jpg cimg3346g.th.jpg cimg3366j.th.jpg cimg3368q.th.jpg cimg3369.th.jpg

Собственно внутри красивой коробки (лучшее оформление что я видел - комиксы стильно смотряться - видно на фотках) коробки Мануалка на Английском Языке, Книжечка с Артами-Скетчами красочными по игре, Флаер с кодом для скачки из Стора некой Бонусной силы ну и сам Диск =)

Я вобщем доволен как слон, что вышло взять именно этот релиз ибо красиво на полку поставить, если игра порадует, то оставлю в коллекции наряду с МГС4 и ЛБП =)

P.S. С Рецензией согласен хотя только играть начал... но игруха взорвала мозг ещё с демки!

Edited by ZwerPSF

Share this post


Link to post

не играю на приставках)

рейтинг 9.0 понравился, наверняка стоящая игруха, жалко на пс нет)

Share this post


Link to post

в статье надо пофиксить, не Дезмонт, а Альтаир. Дезмонт был обычным неудачником, который ничего не умел, а его предок был арабским спайдерменом

Share this post


Link to post

а зачем тут пс3

Share this post


Link to post

А тебя это так сильно напрягает или зависть? Человек пишет о том, о чем хочет написать, сайт его же. Темболее как информационный сайт, только о ПК писать в наше время уже не катит, все мало мальски крупные российские ресурсы начали писать не только о ПК.

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия. Графика приятная не то, что в прототипе. Серж InFAMOUS и вправду лучше Прототипа или враки? Лучше прототипа ничего не может быть наверное этим летом :)

Приобрёл на днях Специал Эдишен Инфамоуса Стоит всего лишь 2300 кстати

уу буржуй :)

Share this post


Link to post
Серж InFAMOUS и вправду лучше Прототипа или враки? Лучше прототипа ничего не может быть наверное этим летом :)

Приблизительно одинаковы, дальше уж на вкус и цвет... В инфомосе лучше графика, присутствует небольшая нелинейность и задания не такие однообразные как в Прототипе. Ну а в Прототипе просто море фана. Ни где ты не почувствуешь себя супергероем так, как это чувствуется в Инфомое. И ни где ты себя не почувствуешь мегакрутым челом так, как в Прототипе)

уу буржуй :)

Ну это "всего лишь" в рамках консолей, а не ПК)))

Share this post


Link to post

Игруха выносит мозг с первого ролика) я сейчас третий час играю, а уже уоррен почти весь "освободил" от мусорщиков. Сюжет очень интересный, я сейчас за доброго играю, потом попробую за злого)) хочу все трофеи получить^_^

Share this post


Link to post

Я не стал заострять внимание на сравнении с прототипом, просто потому что играл в него совсем мало.

Share this post


Link to post

беру срньку 3 как устроюсь на работу!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×