Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Call of Duty: World at War (PC)

Recommended Posts

«Ни года без CoD!» — бодро рапортуют боссы Activision. Большие шишки ангажировали аж две студии, которые попеременно в поте лица трудятся над новыми частями золотоносного сериала. В прошлом году Infinity Ward подарила нам почти революционную мультиплеерную забаву, разбавленную неплохим, но весьма скоротечным одиночным режимом. World at War есть практически полная калька с Modern Warfare, даром что разработчики сподобились аж на одно глобальное добавление — возможность кооперативного прохождения на четверых.

40_th.jpg 59_th.jpg 52_th.jpg 45_th.jpg

Пятый CoD вновь возвращается к теме Второй Мировой. На сей раз акценты расставлены на конфликте «Япония — США», который разбавлен несколькими миссиями за рядового Петренко из доблестной Красной Армии. Решение казалось странным, однако после прохождение понимаешь, что сеттинг тут большой роли не играет — идеально отточенный геймплей CoD 4 вытянет даже самый слабый сценарий. При этом первые уровни действительно хороши — чудесное спасение из плена и последующее контрнаступление отлично поставлено и принесет вам множество положительных эмоций — стандартный тир с перебежками здесь разбавлен хорошими вставками с засадами хитрых японцев.

Авторы довольно ловко меняют ракурс событий, изо всех сил стараюсь не дать вам заскучать — на бумаге миссии выглядят достаточно разнообразно: здесь и партизанские вылазки, и зачистка лесной и городской местности, и лихие поездки на танке, и даже тир на авианосце. Есть и стандартная для серии «снайперская» миссия — начинается она с душераздирающей сцены «расправы» злых фашистов над хорошими русскими в Сталинграде (смотревшие «Враг у Ворот» не раз улыбнутся), после которой нам чудом удается сбежать с напарником и в конце-концов укокошить некую важную шишку-генерала.

60_th.jpg 41_th.jpg 46_th.jpg 65_th.jpg

Вообще изображение на экране солдат разных стран тут, как это обычно бывает у американских разработчиков, несколько «схематичное». К изображению героев-американцев мы уже все давно привыкли, а вот остальным повезло меньше. Японцы тут — настоящие камикадзе, которые лезут под пули и мрут пачками без всякого сожаления. Их конек — с криком бежать по прямой к вам со штыком наготове — если не успели застрелить, то придется реагировать на очень быстрый QTE. Фашисты... за исключением первой Сталинградской миссии они кажутся чуть ли не борцами за свободу, а армия СССР предстает в виде настоящих палачей — вам не ежиножды придется стрелять безоружным врагам в спину по приказу начальства. А уж какие при этом ваши союзники говорят фразы... «We beat’ em! URAAA!» — кричит на ломаном английском русский рядовой. Почему авторы не записали для солдат родную речь и не снабдили ее английскими субтитрами, как сделано, например, в Chaos Theory? Этот штришок точно добавил бы лишние полбалла к финальной оценке.

Едем дальше. Как уже упоминалось, нам дадут порулить техникой. Если вы знакомы с предыдущими частями CoD, то откровением местные покатушки для вас не станут: на авианосце вы будете долго стрелять по плодящимся корабликам и самолетам, ну а «танковая» миссия и вовсе напоминает фарс, ибо ваш временный дружок щеголяет самовосстанавливающимся здоровьем и бесконечным боезапасом — едьте себе и не промахивайтесь, и да не ослепит вас местный густой дым.

49_th.jpg 37_th.jpg 63_th.jpg 43_th.jpg

По сути, на протяжении всей игры у вас будет всего один серьезный соперник — гранаты. Учитывая заметно возросший игровой ритм (даже по сравнению с CoD 4!), смотреть на мигающий посередине экрана индикатор просто некогда — шальную пулю бы не схватить. А «метателями» здесь являются абсолютно все — если вы, не дай бог, неточно кинули гранату, то она вам бодро прилетит назад, причем нередко во множественном числе. Жаль, что на этом запас мозгов у ботов заканчивается — пулеметчики отчаянно палят исключительно по вам, игнорируя десятки ваших собратьев, а напарники и вовсе любят палить в стену — наверное, чтобы не мешать вашему геройскому началу. Отсутствие мозга здесь компенсируется бешеным респауном, который может продолжаться бесконечно, если вы, не дай бог, найдете удобное место для отстрела и не переступите очередной невидимый триггер.

В течение всей пиар-кампании разработчики рекламировали впервые появившийся в серии огнемет. Можно сказать, что его реализация тут получилась действительно хорошей — несмотря на то, что пламя в жизни вылетает единой струей, а не «волнообразно», поджигать им неприятеля довольно весело — одного залпа хватает на полное истребление десятка супостатов. Само собой, восприимчивые к огню окрестности так же загораются, однако в этом компоненте разработчикам не угнаться не то что за Far Cry 2, но и даже за Alone in the Dark.

50_th.jpg 42_th.jpg 38_th.jpg 70_th.jpg

Естественно, за год Treyarch никак бы не успели написать собственный графический движок, поэтому за основу была взята технология из предыдущей части. Несмотря на приличный возраст CoD 2 Engine, World at War выдает на гора более чем приличную картинку. Нет, ей ни в жизнь не справиться с монстрами последнего времени, однако обильная накачка стероидами принесла свои плоды — здесь и отличный огонь, и качественная анимация (особенно удались рукопашные схватки), и более чем достойное изображение лесных массивов (которое, впрочем, не заменит нам трехмерную траву из Call of Duty 3), и целый набор современных спецэффектов. Жаль только, что звук подвел — заунывная заглавная мелодия и совершенно никакие звуки оружия (явно синтетического происхождения), уступающие даже CoD 2, никак не добавляют игре вистов.

О мультиплеере говорить особо нечего — изменений в нем еще меньше, чем в одиночном режиме. Разработчики лишь добавили карты, где можно пользоваться техникой, да расширили список доступных перков. А в остальном мы имеем кальку с четвертой части с доисторическим оружием. Также здесь в наличии имеется кооперативный режим прохождения — можно заняться истреблением противника аж вчетвером — столько соратников в столь раннее время набрать не удалось, но вдвоем игра проходится заметно бодрее, чем в одиночку.

56_th.jpg 54_th.jpg 48_th.jpg 39_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

После прохождения я поймал себя на мысли, что пора бы уже разработчикам забросить сеттинг WW2 куда подальше — уж слишком заезженными кажутся все эти взятия Берлина и подобия на День 'Д'. Здешний сингл неоднозначен, но благодаря аддиктивному мультиплееру CoD 5 наверняка еще долго будет сидеть на вершине хит-парадов, но даже ему не удастся свергнуть с трона оскароносную четвертую часть. Treyarch, вам следовало бы добавить к названию вашего детища цифру '4' — так честнее.

Итоговая оценка — 7,5.

Share this post


Link to post
‡агрузка...

интересная рецензия, не согласен только что КОД4 оскароносная,она скорее всего одобренная геймерами ))

ну тут обсуждать-то мало есть что... КОД и есть код, бешеный ритм,заезженная тема и нашпигованный старый движок, все равно что переработанный КрайЭнжин1 для Фаркрай 2. )

если есть способности к созданию таких игр,может стоит все-таки попробывать Скай-Фай все-таки... давно надо было! надеюсь к 2010 году мы все-таки увидим что-то другое, и наконец разрабы прекратят нас (русских) грязью поливать,а скажем будут поливать пришельцев...

а к 2009 году готовьтесь снова ко Второй мировой (( :banned:

Edited by ST GT

Share this post


Link to post

Отличная рецензия, очень подробно описаны игровые особенности. Судя по ней, это игра для меня, однозначный мастхэв, даже несмотря на то, что, тема второй мировой действительно заезжена.

Share this post


Link to post

с рецензией и оценкой согласен

уж не знаю даже почему, но данная часть лично меня совершенно "не зацепила"

на мой взгляд, серия сделала шаг назад по сравнению с предыдущей частью в плане драйва и зрелищности

больше напоминает не пятую часть, а, я бы сказал, Mission Pack ко второй части

сколько помню в играх серии CoD практически всегда получалось отождествлять себя с подопечным персонажем, здесь же мы получили проходной шутер в декорациях Второй Мировой

убила концовка русских миссий - откуда у советского солдата взялось мачете в Берлине откровенно непонятно, а уж разговоры о том, что товарищ Петренко - сердце Красной армии лично у меня кроме смеха ничего не вызвали (хотя, судя по всему, должны были нагнать острый приступ патриотизма и гордости)

отдельную пачку тухлых яиц хотелось бы кинуть в сторону бонусной главы с атакой зомби-нацистов

да, забавно, однако, выглядит полнейшим бредом, спасибо хоть не встроили в основную кампанию

в общем, прошел вчера за вечер и забыл

если и вспомню, то ради локализованной версии

забыл упомянуть о том, что порадовала оптимизация игры, при одиннаковых настройках CoD4 у меня слегка подтормаживал

P.S. относительно темы Второй Мировой хотелось бы сказать, что не настолько уж и избитая тематика - если у разработчиков получается достойный проект, то его видно сразу. До сих пор главным претендентом на звание "Экшен года" лично я считаю Brothers in Arms: Hell's Higway, ибо, что называется, "все при нем": и графика, и зрелищность, и удобство управления, и более продвинутый интеллект врагов относительно того же CoD5

Edited by S1k0m@n

Share this post


Link to post

Лимит лицензий на этот год у меня и так исчерпан, это при том, что надо еще будет покупать Fallout и Prince of Persia...

А что по теме: рецензи хорошая - коротко и по-существу. 2-я мировая уже в печенках застряла. Я даже Company of Heroes пройти не смог, сеттинг настолько опостылел.

Но это не значит что играть в COD 5 не буду. Но лиц. врядли куплю.

Share this post


Link to post

рецензия понравилась, спасибо автору :good:

Кстати, огнемет впервые появился ещё в аддоне к первой части - Call of Duty: United Offensive, правда сам был малоэффективен, да и горючее быстро кончалось

Share this post


Link to post

игра получилась довольно скучна, ни в одной миссии нет своей изюминки. компиляции цитат и самоцитат. неприятно и удивительно - пока не увидел своими глазами, не думал, что КоД сможет меня разочаровать. первая игра из этой PC-линейки, которая не принесла никаких маломальски новых нюансов в жанр рельсовых стрелялок (со-ор на четверых не в счёт). этот КоД, ИМХО, немного уронил имя серии. ну что это, пачка дежурных сингловых миссий, пролетающихся за несколько часов... никаких впечатлений, ничего. всё это было не один раз. просто декорации немного по-другому расставлены. в американской компании не то, что ощутимо фонит, а почти полное дежа-вю с Pacific Assault'ом. согласен, много нового там и не придумаешь... но в PA был хотя бы маломальский хардкор, больше серьёзности. а здесь - бам, бам, очередью выкосил японский лагерь, успокоил патруль, взял пулемётную точку... быстро, слишком быстро всё проходится, пробежал миссию и не понял "а что это? всё?!". кстати многие миссии, особенно в начале, на мой взгляд стали заметно короче. "русские" миссии... кто играл в перые две части серии, не поиграв в пятую много не пропустит. ИМХО конечно, но нужно было добавить больше интересных хардкорных разведмиссий, навроде Припяти из 4й части, т.к. в WW2-сеттинге остальное себя уже давно исчерпало.

после ураганного КоД 4 всё это смотрится довольно серо.

Share this post


Link to post

4 откровенно лучше, за инфинити варс не угнаться, можно только подражать...как было сказано, был дан всего год...

З.Ы. Код2 енжин))), вообще то это допотопное двигало Ку3...так что за то что он показывает ТАКОЕ на экране, перед Инфинити надо снимать шляпу, разрабы и тут напоганили, оптимизация жуткая...

Share this post


Link to post
интересная рецензия, не согласен только что КОД4 оскароносная,она скорее всего одобренная геймерами ))

ну тут обсуждать-то мало есть что... КОД и есть код, бешеный ритм,заезженная тема и нашпигованный старый движок, все равно что переработанный КрайЭнжин1 для Фаркрай 2. )

если есть способности к созданию таких игр,может стоит все-таки попробывать Скай-Фай все-таки... давно надо было! надеюсь к 2010 году мы все-таки увидим что-то другое, и наконец разрабы прекратят нас (русских) грязью поливать,а скажем будут поливать пришельцев...

а к 2009 году готовьтесь снова ко Второй мировой (( :banned:

Ничего что Farcry 2 делался на DUNE, а не CryEngine.

Share this post


Link to post

конешно несравнить с вылизанным КоД4 , у меня вроде и комп не из слабых но на самых высоких подлагивает

ждём код 6 :victory:

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия. Но КоД 4 все равно лучше по всем статьям. Ждем КоД 6 от инфинити вард.

Share this post


Link to post

Хочу спросить тех, кто прошёл Call of Duty: World at War именно полностью.

Когда я играл в Call of Duty 4: Modern Warfare, в процессе игры я настолько увлёкся и вжился в роль Сола, что в финале гибель моих напарников - с которыми мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы, была для меня истинным потрясением и причиной глубокой скорби. Особенно ощутима была смерть капитана Прайса - наверняка причиной тому была миссия в Припяти, отыгрываемая в его шкуре.

Теперь собственно вопрос: присутствует ли в Call of Duty: World at War похожий драматический аспект?

Share this post


Link to post
а к 2009 году готовьтесь снова ко Второй мировой (( :banned:

Почему?Шестая часть будет продолжение четвёртой,об этом разработчики вроде заявляли

Ничего что Farcry 2 делался на DUNE, а не CryEngine.

На DUNIA,он вроде так называется :rolleyes:

Share this post


Link to post
На DUNIA,он вроде так называется :rolleyes:

На рекламе так и написано , хаахах Дуняша, но разрабы его Дюной обзывают, каламбур какой-то, или разрабы с чувством юмора :rolleyes:

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  


  • Featured

  • Twitch Streams

    • Трансляций нет
    • Трансляций нет
  • Последние сообщения

    • В данном случае часть людей видит то, что хочет видеть. 
      Суть моей претензии заключается в сломанности раздела популярных новинок, в котором:
      Во-первых, как минимум не должно быть игр трёхмесячной давности и больше. И это не вопрос к переводу, ибо раздел что в российской версии называется популярные новинки, что в английской называется popular new releases. Не может быть новинкой игра, которой не то, что больше 5 лет, а даже больше 10.
      Во-вторых, на 4 страницах 94 игры, из них 56 - бесплатные онлайн MOBA и идлеры. Ненормально, когда 60% витрины занимает Free2Play. Эти игры должны быть убраны из этого раздела, для них уже есть раздел “бесплатно” который выплывет первым при наведении на вкладку “игры”. Иначе это слишком напоминает уровень Google Play.
      В-третьих, исключив указанные бесплатные продукты, из игр 2019 года на первой странице останутся только: EARTH DEFENSE FORCE 5 They Are Billions Kingdom Come: Deliverance Royal Edition Total War: THREE KINGDOMS MORDHAU Mortal Kombat 11 RESIDENT EVIL 2 / BIOHAZARD RE:2 И всё что ли? Это популярные новинки 2019-го? В-четвёртых, в вопросе новинок магазину следует опираться в том числе и на агрегаторы оценок печатных и цифровых изданий, дабы на витрине была свежая чёрная икра, а не только двухнедельный омлет из холодильника, который “ваще нормальный омлет”.  В итоге и получается, что на единственной странице EGS куда больше хороших новинок, чем на специально предназначенной для этого странице Steam, чего совершенно быть не должно. Если у тебя есть преимущество перед конкурентом, то это преимущество должно работать нормально.

       
    • Как-то глупо сравнивать заработок тогда и сейчас, тут тебе и инфляция доллара, и размер самого рынка несравним.
    • в онлайн шутанах и прочих мобах да, процент достаточно большой, но в сингл играх их все равно намного меньше, на уровне статистической погрешности. Да банально можно по форумам всяким и реддиту судить, женщин там практически нет.
    • Возможно такое дело было еще лет 15-20 назад. Но явно не сейчас. Цифровая эпоха слишком глобальна в наши дни и игровая индустрия в ней занимает приличное место + с каждым годом вовлеченных все больше. Женский пол нонче куклами и кухней не ограничишь. Да даже на ютубе глянь сколько дам стримит “исконно мужские” жанры вроде онлайн шутанов.
    • Если ты чего-то не знал, то не значит, что этого не было. «D2D» был магазин, когда «Steam» изначально только обновления и заплатки загружал. It was launched in September 2003 as a way for Valve to provide automatic updates to their games
    • Launched    May 28, 2004; Steam — Initial release    September 11, 2003; Да и кто вообще слышал про этот d2d?
    • Ты хоть понимаешь что ты пишешь )) при чём тут халва вобще? я про неё не начинал разговор. Я грю про аки зареганые в 2003г с платинум пак. А ты мне тут заливаешь про акаунты 2004 года, с логикой проблемы? совсем кукунька поехала? )) 
    • Был «Direct2Drive», который продавал не свои, а чужие игры, в отличие от «Steam». https://en.wikipedia.org/wiki/Direct2Drive
    • В результате недавнего обсуждения тематики игровой индустрии, пришли с товарищем к мнению о том, что корнем всех текущих бед различных площадок и некоторых неприятных явлений в целом являются инди разработчики. В начале они требуют повсеместного содействия для их максимально комфортного и простого выхода на рынок. Ну знаете, типа там содействие начинающим разработчикам, шанс на успех и вот эта вся прочая чушь. Потом они создают тонны дичайшего говна, на фоне которого теряются редкие интересные проекты. А все ради того, чтобы срубить хотя бы тысячу другую на обороте. Ни о каком качестве речи вообще не идет. Затем, они всячески стараются пропихнуть свое гавно в любую щель без вазелина. Запихивают свои недоигры в бандлы, разбрасываются кючами везде где только могут. В итоге они ноют, что площадки забиты тоннами говна, из-за которого им не пробиться и что их ключи гуляют по сети.  Имеем парадокс: инди игры и инди разработчики как явление имеют право на жизнь, ибо для некоторых это единственный способ выйти на рынок, показать себя, но при этом их обилие и общий очень низкий уровень качества работы ломает эту концепцию на корню.  Как по мне, что-то надо с этим делать. Не площадки хейтить за то, что они торгуют “серыми” ключами (сами же виноваты, сами же их разбросали по сети в надежде, что ваше гавно хоть где-то всплывет), не ругать магазины, что на их витринах столько игр, что попасть туда просто не реально и что никто не хочет ваше гавно добавлять в вишлист (как в случае с Steam), а регулировать количество инди разработчиков на рынке и качество выпускаемой ими продукции. Как? Да я в ус не дую. Но проблема есть и мне кажется, что ее пытаются решать не с того конца. Надо что-то делать с инди разработчиками и их играми, а не мозолить мозги площадкам или упрекать игроков в том, что они не обращают никакого внимание на этот мусор.  
  • Recent Status Updates

    • SerGEAnt

      @karin_karin_b Поговори с хорошим другом за ужином как вариант. У меня такое бывает — помогает!
      · 0 replies
    • JIEXArus

      #Seasonic #Titanium #Prime #primetitanium #Hardware #PC #PCGaming #Overclocking #gamer #gamerpc #pcgamer @ Mosc… https://t.co/OKy58JRnDe
      · 0 replies
    • SerGEAnt

      Собственно, весь Канобу начиная с Ивановской эпохи превратился в такой эпохальный кликбейт кликбейтович. https://t.co/pdoBKMIJSY
      · 0 replies
    • JIEXArus

      В Cети появился первый обзор видеокарт AMD Radeon RX 5700 и RX 5700 XT https://t.co/KmREJgdaXG
      · 0 replies
    • SerGEAnt

      @Amiko_chan ????
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×