Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_monsterhunterstories2_pc.jp

Если кто не в курсе, данная дилогия спин-оффов рассказывает не об Охотниках, а о так называемых Наездниках — людях (и не только людях), которые видят в живущих рядом с ними специфических животных не только материал для красивого трофея на стене. И если основная серия преимущественно демонстрирует монстров именно как кровожадных чудовищ, то Stories изо всех сил пытается навязать игроку веру, что даже у этих существ есть право на жизнь и свое предназначение в этом удивительном мире. Меня как большого любителя животных такой подход откровенно радует.


Capcom продолжает радовать любителей огромных чудовищ выпуском игр в популярнейшей серии Monster Hunter. В марте этого года на Nintendo Switch вышел ролевой экшен Monster Hunter: Rise, посвященный, как и прежде, охоте на различных фантастических существ. А спустя 3,5 месяца на все той же Switch и на PC состоялся релиз специального ответвления — Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin.

banner_st-rv_monsterhunterstories2_pc.jp

Монстры без карманов

Если кто не в курсе, данная дилогия спин-оффов рассказывает не об Охотниках, а о так называемых Наездниках — людях (и не только людях), которые видят в живущих рядом с ними специфических животных не только материал для красивого трофея на стене. И если основная серия преимущественно демонстрирует монстров именно как кровожадных чудовищ, то Stories изо всех сил пытается навязать игроку веру, что даже у этих существ есть право на жизнь и свое предназначение в этом удивительном мире. Меня как большого любителя животных такой подход откровенно радует.

История сиквела стартует спустя много лет после событий оригинала и посвящена приключениям внука великого героя по прозвищу Рыжий, который изгонял сулившую всеобщую погибель Черную Порчу в первой Stories. Во время одного из фестивалей жители острова замечают странную миграцию гигантских летающих ящеров Раталосов, которые вместе с природным защитником острова сбегают в неизвестном направлении по известной только им причине. И словно этого было мало, в момент побега вода вокруг острова приобретает зловещий красный цвет — явно дурное предзнаменование.

Вскоре после этого странного события по всему острову начинает сбоить экосистема: монстры, прежде мирно сосуществовавшие как друг с другом, так и с людьми, внезапно становятся агрессивными и то и дело совершают дерзкие нападения на своих соседей. Разобраться во всем происходящем как раз и отправляют нашего юного героя, только-только вставшего на путь Легендарного Наездника.

96.jpg

Постановка роликов, дизайн монстров, атмосфера — все это в игре выполнено как минимум на твердое «хорошо».

Как видите, завязка у игры самая что ни на есть классическая — скажу даже больше: сюжет игры весьма прост и предельно понятен, ждать от него каких-либо откровений точно не стоит. Это, впрочем, не является недостатком: история Wings of Ruin напоминает хорошо поставленное аниме с сильным налетом сказки и обязательными атрибутами: пафосными словами про важность дружбы, верности, веры в себя и прочими знакомыми поклонникам жанра вещами. Это прямолинейное, но в то же время яркое и увлекательное приключение, место в котором находится не только причудливым существам, но и на редкость живым персонажам. Удовольствие от участия в такой истории получат в равной степени как юные игроки, так и те самые меметичные дядечки с длинными бородами, хранящие на винте десятки гигабайт аниме-сериалов и тайком скупающие фигурки девочек с большими глазами.

Несколько портят впечатление от сюжета ровно два момента. Первый из них — затянутость, основанная на цикличном повторении одного и того же действа. Хотя мы являемся потомком достопочтенного героя, о котором практически все отзываются с большим уважением, нам постоянно по мере прохождения приходится долго кому-то что-то доказывать — и это даже несмотря на десятки подвигов за плечами. В первый раз нечто подобное смотрится естественно, во второй — подозрительно, в третий и позднее — вызывает стойкое желание настучать всем этим Фомам Неверующим по кумполу, дабы сразу выбить оттуда все наличествующие там сомнения.

Второй момент не так очевиден, но он все же был отмечен как моими коллегами, так и рядовыми пользователями. Несмотря на радужный тон повествования и упомянутые выше слова о дружбе с монстрами, уважении к ним и всем прочем, образ жизни Наездников вызывает неудобные вопросы. Поскольку те не просто живут за счет монстров, создавая из их шкур, костей и прочих частей тела снаряжение и различные приспособления, но и воруют их же детей, нередко убивая при этом родителей. И все это — с шуточками, улыбками и под бодрую музыку. На таком фоне невольно начинаешь думать о том, что Охотники на самом деле не так уж и плохи: те по крайней мере не скрывают своих истинных намерений за фальшивым весельем.

142.jpg

Нашего альтер эго мы вначале собираем в простеньком редакторе, где помимо прочего есть один издевательский параметр — голос. Почему издевательский? Да потому что персонаж во всех роликах молчит как рыба — только пучит глаза и, что называется, играет лицом. Очень часто такое его поведение со стороны выглядит как минимум странно.

В плане геймплея Monster Hunter Stories 2 очень близка к классическим jRPG, но со вкраплением собственных характерных черт. Главный герой путешествует по огромному миру, преследуя свою цель, разговаривая со множеством NPC, сражаясь с монстрами, забирая их яйца и совершенствуя себя и снаряжение.

Приключения протагониста проходят в самых разных биомах, открываемых по сюжету. В каждом биоме есть большой хаб, где можно сбагрить ненужный хлам и купить нужный, выковать/улучшить оружие и броню, обзавестись полезными баффами у специального алтаря, а главное — высидеть добытые яйца. В отличие от оригинальной игры на 3DS, непосредственно в самом вылуплении малыша игрок никакого участия не принимает, зато здесь он может почувствовать себя настоящим селекционером и генетиком — пускай и на минималках.

Впрочем, отбор начинается еще в гнездах, которые тоже отличаются между собой. Есть обычные, с обитающими в них среднестатистическими существами, а есть редкие — в них есть шанс раздобыть что-то действительно интересное. После прибытия в гнездо нам необходимо выбрать лучшее из того, что есть, — в этом помогает знакомый по первой части котообразный фелин Навиро, который сообщает о весе яиц и исходящем от них запахе. Чем тяжелее яйцо и чем лучше запах — тем более весомый экземпляр скрывается под скорлупой. В процессе поиска подходящего яйца, к слову, может проснуться дремлющий неподалеку родитель — после чего в 99% случаев его приходится убить (выше я как раз про это говорил).

117.jpg

Кто еще не успел сгонять этим летом на пляж? Можете отправиться в Monster Hunter Stories 2 — помимо пляжей и океана вас тут ждут и трехметровые боевые куропатки, которые мурчат как кошки.

После того как мы прибываем с яйцами в хаб, их помещают в специальные ясли, где яйца покорно ждут нашего личного посещения. В зависимости от редкости и качества яйца из него вылупляется юный монстрик со случайным набором некоторых характеристик и бонусов. После этого мы можем его либо отпустить на вольные хлеба, либо взять в свою команду — но это только поначалу. После нескольких часов прохождения игроку открывается самая интересная часть, в которой разрешается передавать гены одного существа другому. При удачном стечении обстоятельств с помощью такого вот генетического конструктора можно собрать действительно сильных и полезных монстров-мутантов, подходящих под нужды конкретного игрока. Соответственно, и просидеть в этом меню, комбинируя различные способности в попытке создать что-то стоящее и отхватить мощный бонус при определенных комбинациях, можно очень и очень долго.

Существа в команде игрока выполняют несколько важных функций. Во-первых, с их помощью можно попасть в ранее недоступные локации — вот вам и элементы метроидвании. Кто-то из монстриков умеет летать, кто-то — плавать, кто-то разбивает головой огромные камни, кто-то карабкается вверх по лианам. Также полезной оказывается способность природной эхолокации, отображающей на мини-карте полезный лут неподалеку.

Второй важной особенностью монстриков, конечно же, является участие в боях вместе с игроком и его товарищами. Сражения, как и в первой части, проходят в пошаговом режиме с использованием метода «камень-ножницы-бумага». То есть у всех участников есть возможность использовать три типа атаки: Мощную, Техничную и Быструю. Мощная при этом бьет Техничную, Техничная бьет Быструю, Быстрая бьет Мощную. Изначально мы не знаем особенностей и уязвимостей встреченных противников — приходится выявлять их сильные и слабые стороны по ходу дела.

138.jpg

Всех имеющихся монстриков в команде, естественно, можно обозвать по собственному вкусу.

Плюс ко всему каждая агрессивная тварь восприимчива только к одному из трех типов урона — от холодного, тупого или проникающего типов оружия. А еще все монстры имеют в заначке уникальные, присущие только им типы атаки или способности, что необходимо постоянно учитывать.

Впрочем, это же касается и монстров в отряде пользователя. Эти грозные существа не просто так присутствуют на поле боя — они принимают в битве активное участие. И хотя напрямую отдавать приказы своим компаньонам нельзя, тут все равно есть множество нюансов. Например, в виде шкалы связи с монстром, которая постепенно пополняется. И как только она доходит до определенного уровня, у игрока появляется возможность сесть на монстра верхом и проводить совместные атаки уже оттуда. Причем для каждого существа (коих в игре превеликое множество) разработчики не поленились нарисовать особый вид спецатаки с типично японскими спецэффектами. А уж если в вашей команде есть товарищ со своим монстром и ваши спецатаки проводятся одновременно — на экране начинает твориться самая настоящая вакханалия из взрывов, пафосных движений и особых ударов.

Со временем встреченные существа становятся все сложнее и сложнее — в частности появляется необходимость атаковать их отдельные части тела, причем каждая из них, опять же, может быть успешно пробита только при определенной атаке с определенным типом урона! Успешное пробитие не только повышает шанс выпадения полезного предмета, но и лишает монстра связанных с конкретной частью тела атак, а также может вызвать его падение — в этом случае весь наносимый ему урон будет критическим. Кроме того, враги могут использовать свои природные умения, резко снижающие эффективность обычных атак, — в этом случае нередко лучше залезть в свой бездонный рюкзак и отыскать в нем в эффективное контрсредство.

120.jpg

Если в бою ваша атака совпадет с атакой прирученного монстра, на выходе получим сокрушительный двойной удар. Вернее, получим не мы, а враг напротив.

Сами герои, к слову, не остаются в стороне — они активно набираются сил, набивая уровни и обзаводясь повышенными статами. Увы, самому распределить очки по умениям нельзя — как и в большинстве jRPG. Еще одна характерная жанровая черта — наличие гринда (пускай и не навязываемого), а также множества дополнительных заданий в духе «принеси/убей».

Вообще, весь игровой процесс Monster Hunter Stories 2, к большому сожалению, нельзя назвать идеальным — даже несмотря на его очевидные сильные стороны вроде механики селекции монстров и неплохой глубины местной боевой системы. Возможно, поклонники оригинальной франшизы и жанра jRPG уже попривыкли к родовым болячкам, однако некоторых геймеров они все же могут отпугнуть.

В частности речь идет о примитивности местных локаций. Нет, выглядят они весьма живописно, но на деле представляют собой «кишки» с небольшими ответвлениями, по которым бродят постоянно респаунящиеся монстры. Кроме того, так называемые гнезда, которые тоже чаще всего представляют собой небольшие прямолинейные уровни, не могут похвастаться разнообразием — все заложенные в проект генерируемые «болванки» быстро начинают повторяться. Соответственно, духа исследования тут фактически нет, наиболее интересно в игре двигаться, пожалуй, только по сюжету, а все эти поиски предметов или яиц, в ходе которых приходится то уклоняться, то сражаться с догнавшими нас существами, очень быстро надоедают. Однако если вы хотите заняться именно селекцией, то вот этих бесконечных стычек вам точно не избежать.

157.jpg

И все-таки странно выглядят насквозь положительные и миролюбивые Наездники, не стесняющиеся ломать диким монстрам ноги и хвосты.

Претензии есть и к боевой системе. И нет, дело не в искусственном интеллекте, на который почему-то жалуются коллеги. В целом кремниевый болванчик ведет себя неплохо: создает видимость совершения ошибок, а также грамотно использует различные умения, особенно касающиеся лечения товарищей в отряде. Дело в самой концепции «камень-ножницы-бумага», которую не спасает даже наличие кучи предметов в инвентаре, способных наложить тот или иной эффект как на противника, так и на сопартийцев. Как только вы узнаете слабое место конкретного монстра, все ваши битвы с ним начинают проходить по более-менее одному сценарию: сначала вы лупите его обычным оружием, заряжая уровень связи со своим существом, затем прыгается в седло и наносите сокрушительный удар врагу — если повезет, то еще и совместно с вашим компаньоном. Все это действо сопровождается одними и теми же анимациями, которые хоть и можно ускорить (а особо длинные — и вовсе пропустить), но все равно вот это постоянное повторение одного и того же рано или поздно утомит любого.

Ранее я уже говорил об ощущении затянутости проекта: если вы захотите пройти до конца местную кампанию вместе со всеми побочками, вам на это потребуются десятки часов (возможно, даже сотня). Но из-за пронизывающего весь игровой процесс однообразия решится на такой поступок явно не каждый пользователь.

98.jpg

А вот, собственно, и спецэффекты.

Вышеописанное, однако, не отменяет увлекательности сражения с боссами и рядовыми существами — теми, кого вы еще не успели как следует изучить. Получается настоящий парадокс: вторая часть Monster Hunter Stories умудряется сочетать скуку и раздражение из-за однообразия с диким восторгом и азартом исследователя и таки охотника на диковинных существ.

Проиграть окончательно, к слову, в Wings of Ruin нельзя: после того как вы потратите имеющиеся у вас в запасе «сердечки», вас просто перенесут в ближайший хаб с определенным штрафом. То есть бояться в игре, по сути, нечего — для меня такой подход всегда являлся минусом к сопереживанию персонажам.

Еще один спорный игровой момент — расследования, которые иногда нужно проводить при помощи специальных светлячков, указывающих путь к ближайшей улике. Первые несколько раз двигаться по следу и правда интересно, но потом необходимость скакать по локациям от одной улики к другой, лавируя между надоедающими монстрами, начинает только раздражать.

А вот местный интерфейс, что удивительно, ругать не буду. Нет, то есть понятно, что консольные корни выдают Monster Hunter Stories 2 с головой, но все же разобраться в ней не составляет никакого труда. Все менюшки расположены в удобных местах, обо всех механиках вам подробно рассказывают. А если вдруг что забудете — всегда можете наведаться в местную энциклопедию. Видно, что разработчики разрабатывали данный проект с прицелом на более широкую аудиторию, а потому постарались сделать его как можно более удобным и понятным.

137.jpg

Если кто-то все же сомневается, что тут почти все как в аниме, — вот вам пример.

Внешне игра… неоднозначна. С одной стороны, общий технический уровень и левелдизайн довольно примитивны. Про вечные кишкообразные локации я уже говорил выше, тут лишь упомяну, что их часто обрамляет растительность прямиком из 2010-х, смотреть на которую без слез нельзя. С другой стороны, на модельки персонажей и монстров разработчики явно не поскупились, выглядят они весьма симпатично. Плюс, как это часто бывает, отсталый технический уровень вытягивает работа дизайнеров и художников — на общих планах мир проекта без преувеличения красив.

А еще тут есть великолепная постановка большинства сценок — действительно не хуже, чем в любом качественном аниме.


Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin игра определенно не для всех, рядовой геймер наверняка заскучает где-то на втором десятке часов прохождения. А вот поклонники франшизы и большие любители надолго погрузиться в классическую jRPG могут смело отправляться в это большое путешествие. Фанаты аниме и ярких приключений, впрочем, тоже.

Итоговая оценка — 7,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

P.S. Текстовый перевод игры, учитывая его гигантский объем, выполнен на приемлемом уровне. Из минусов стоить отметить лишь наличие редких опечаток да вырвиглазные сокращения вроде «Исслед. Вечнологова» и «Фокусир. Удар М».

  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, james_sun сказал:

В марте этого года на Nintendo Switch вышел ролевой экшен Monster Hunter: Rise

*вздрогнул*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

“не для всех” — шо? опять? ясно-понятно, проходим мимо. спасибо за труды =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, h1pp0 сказал:

“не для всех” — шо? опять? ясно-понятно, проходим мимо. спасибо за труды =)

Если уж это не для всех, то Rise это вообще тогда для избранных, но их почему-то 7+ миллионов уже. Не понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, SerGEAnt сказал:

Не понимаю

я перестал пытаться понять этот мир, чем дальше, тем тупее и не логичнее =) так и живем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, h1pp0 сказал:

я перестал пытаться понять этот мир, чем дальше, тем тупее и не логичнее =) так и живем

Тут эффект коопа сыграл. У меня друзей, у которых был бы свич + нинтендо онлайн + райс, просто нет. Все-таки уже не 15 лет.

  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше бы Breath of fire новый сделали или, хотя бы, старые перевыпустили. Такую серию просрали...

  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, LoneWarrior сказал:

Лучше бы Breath of fire новый сделали или, хотя бы, старые перевыпустили. Такую серию просрали...

И не напоминай, прям слезы из глаз. Хотя бы реанимировали первые 4 части, запилил бы во все актуальные платформы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, SerGEAnt сказал:

друзей

пришлось гуглить смысл этого слова =)

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, SerGEAnt сказал:

но их почему-то 7+ миллионов уже

потому что Switch. И магия Нинтендо)

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Freeman665 сказал:

потому что Switch. И магия Нинтендо)

Это понятно, но для России это, видимо, нерелевантно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, SerGEAnt сказал:

Это понятно, но для России это, видимо, нерелевантно.

думаю, далеко не только для России.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, h1pp0 сказал:

“не для всех” — шо? опять? ясно-понятно, проходим мимо. спасибо за труды =)

А бывает иначе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, Rost1 сказал:

А бывает иначе?

видимо да =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Goddy
       
      Do you really want to live forever,Forever and ever?
      Alphaville, «Forever young»
      Незачем и говорить о вкладе Fallout и Fallout 2 в игровую индустрию — этот шедевр никакая Wasteland никогда не затмит. Глубокая, неотразимая RPG украла много времени из отпущенного мне на жизнь. Она показала, каким должен быть игровой дизайн, и словно застолбила за собой упомянутый жанр, что тоже определяет её значимость. Да что там, игра стала огромным достижением разработчиков уже хотя бы благодаря масштабам содеянного. Навеки она останется моей любимицей. Короче, долой гномов, эльфов и ведьмаков со всеми их знаками, да здравствуют синты, пулемёты Гатлинга и Стальное Братство. The saga, что называется, continues.
      Олдфаги плакали, матерились, но продолжали играть в Fallout 4, постепенно привыкая к мысли, что «в общем-то, неплохо получилось»
      В путь-дорожку
      Сюжет излучает здоровый маразм. На дворе 2287 год. Вы проведший 200 лет в криокамере участник проекта организации Vault-Tec, создавшей убежища для обширного социального эксперимента, чья якобы гуманитарная миссия рьяно продвигалась в обществе. Впрочем, люди изначально ставились в такие условия, когда выбирать особо не приходилось, так что пропаганда работала. На ваших глазах рейдеры пристрелили жену и похитили ребёнка. Что вам после этого остаётся? Только мщение вершить! Ну и параллельно возрождать человечество в бывшем Бостоне, штат Массачусетс. Как говорится, мы люди добрые, тихие и ещё немного подождём, но всякому терпению приходит конец. Иногда довольно быстрый. Герою как-то на редкость стремительно выдают под роспись силовую броню — и понеслась она по кочкам, да со стереоэффектами.
      Никаких радикальных изменений в четвёртой Fallout по сравнению с третьей не случилось, зато Fallout 4 стала развитием идей Fallout 3 так же, как Fallout 2 стала развитием идей Fallout. Другое дело, что разработчики, похоже, отыскали «свой геймплей», и тут ситуация стала походить на прецедент с попсовой Fallout Tactics. Авторы настаивают, что Fallout 4 — «эрпоге», хотя по всему выходит экшен с элементами. Взахлёб играть сутками почему-то не удаётся. Не то чтобы приходится себя заставлять, но от расстреливания супермутантов со стоической физиономией скоро утомляешься. Правда жизни состоит в том, что любое прекрасное начинание может быть на корню загублено однообразием. В частности, однообразием самого процесса стрельбы. Болячка вторая, хроническая, связанная с физическим движком. Элементарные рамки приличия не позволяют в полной мере описать то безумие, что происходит с телами от геройских попаданий.
      Помню, как многие (в том числе и я) после выхода первой Fallout ставили себе целью пройти игру, не совершив ни одного убийства...
      Мир не бесшовен, и это, к сожалению, заметно. Зато и карта не особо большая, а задания — далеко не штамповка. Градация такая: от «Что было бы, если…» до «А вот этого вам даже Кодзима не показывал». Супермутанты, живущие в спутниковых антеннах, сообщество ленивых роботов с чрезмерно прокачанным эго и вскользь упомянутым Айзеком, останки разбившегося «Боинга», прямые отсылки к Blade Runner. Кроме собаки, в помощниках у героя двукратный экс-чемпион в тяжёлом весе среди мутантов, робот-дворецкий с повадками вежливого маньяка-садиста и робот, мечтающий стать человеком, а также несколько интересных людских типажей. Часто от нас требуется нечто большее, чем тривиально перестрелять всех упирающихся, — геймдизайнерам неплохо удалось соединить технологичность с хорошей литературной основой. Получилась приключенческая игра, имеющая в основе исследование, нацеленная на отвязный экшен и развитие боевых тылов.
      Собственно, в игре появилось целое новое измерение, которое нужно исследовать. Со временем холить и лелеять приходится всё больше поселений, и тут на игре можно зациклиться. Необходимо заниматься строительством, обустраивать спальные места, выдавать каждому персонажу задания… Хорошо хоть, конвоировать поселенцев с площадки на площадку не требуется! Несколько турелей, «Минитмены» — и вот очередное захолустье превращается в приемлемое для людей обиталище. Очень приятно, что система крафтинга использует материалы, которые действительно могли бы пережить ядерный апокалипсис. Благодаря детализированной проработке предметов всё выглядит поистине рукотворно. Кто-то скажет — реализм! Но реализм — это не удовольствие. Реализм — это когда в зубах застревает еда, когда нужно гладить джинсы, а путешествия на самолёте длятся дольше, чем сезон ситкома. Ролевая же игра — это не только и не столько хозяйственная часть.
      Моему револьверу остро не хватает лазерного целеуказателя
      Эталон наполовину
      Возрадуйтесь, любители стрелковых видов спорта! Вашему вниманию представлена масса убивателей: от дробовиков, карабинов и противослоновых ракетниц кустарного производства до хламотрона, гвоздемёта и высокотехнологичных лазерных лучемётов. С ними наперевес упоительно играть в расхитителя больниц или отбивать очередную рейдерскую атаку (в 2287 году данная фраза понимается буквально). В шлем врага впивается перекрестие прицела, а камера соревнуется с лучшими индийскими операторами в создании эффектных планов и ведёт с разгромным счётом. Действительно умные противники швыряют «коктейли Молотова» и активно пользуются укрытиями; достойная сложность требует учитывать складки местности и экономить патроны; легендарные жители пустоши мутируют; мощные монстры помечаются черепушкой. Ещё хотелось бы похвалить великолепную расчленёнку: люди теряют конечности, от роботов в разные стороны отскакивают окуляры, вылетающие запчасти чертят дымные полосы. Красота!
      В остальном всё стало проще: оружие не перегревается и не ломается, исправно стреляет до тех пор, пока не кончится боезапас. Бессмертные напарники, получив несовместимый с жизнью урон, уходят в бессознанку. И правильно: в очередной раз загружаться потому, что у тебя издох коллега, — прошлый век. Стоит убить нужную тварь — и квест по её ликвидации автоматически появляется в дневнике. Привычная панель умений в цифровом выражении отсутствует, но, может, оно и к лучшему. Сейвы прямо в бою? Легко! Сбор лута в одно нажатие? Это гениально при таком его объёме. В игре, как и прежде, на одной паузе можно откушать десяток стимпаков, почти моментально восстановив здоровье, а местный взлом настолько Oblivion'ский, что взламываешь почти вслепую. Да что там, совпадают все самые часто используемые точки, так что шпилек ломается минимум. Ну что сказать? Это не нами придумано…
      Настоящий ролевик не перезагружает диалоги. Это может пригодиться, если вас вдруг поймали на воровстве, но диалоги — священны!
      Спартанское убранство
      В чём секрет видеоигры? В притягательности налепленной на экран движущейся картинки. Выглядит проект довольно скромно, хотя временами от местных видов может захватить дух. А вот дворянская эстетичность снайперских дуэлей под дождём непререкаема: отблески оптики, принцип одного выстрела, фонтанчики крови… Отлично поработали художники и дизайнеры арсенала, можно долго хвалить озвучку, интуитивный конструктор персонажа, потрясающие взрывы, чёткие тени или эффект дождевых капель на экранчике пип-боя. С другой стороны, хоть интерфейс и красив, он излишне запутан и полнится дебильными названиями. Боевая система не то чтобы отвратная или извращённая. Она в какой-то мере увлекательная и радующая глаз, просто следует смотреть на неё свежим взглядом. Игра отличная в своей центральной идее, иная в темпе. Но так или иначе достойная, крепкая, уверенно стоящая на ногах. Не хочется даже ругать её за то, что она могла бы быть гораздо лучше — в том числе технологически. Главное ведь, чтобы сама обстановка, создаваемая в игре, позволяла получать удовольствие.
      Bethesda своей новинкой умело разожгла огонь под котлом вечного холивара «ПК vs. консоли». Продираться через данный багодром сразу после релиза — подвиг. Со здешними проседаниями fps, проблемными год-рэями и легендарными радтараканами, с сарказмом пострашнее тринитротолуола и героем, в чью роль не особенно вживаешься, с выпадающими текстурами, глючными квестами, ущербными диалогами и атрофированным сюжетом. Сегодня даже прокачка собственной базы неспособна наполнить наши души священным трепетом, она стала само собой разумеющейся. Однако Fallout 4 — это точно не Skyrim с пушками, а эдакая смесь S.T.A.L.K.E.R. и New Vegas для манчкинов, где место шикарных диалогов заняло возведение собственной базы. Всё это щедро сдобрено шикарной музыкой Инона Зура, которая, к слову, одинаково хорошо вписалась бы и в фэнтезийный, и в научно-фантастический сеттинг. Хотя зачем нам какая-то ещё фантастика? У нас на планете ведь и так уже есть роботы-уборщики, квадрокоптеры, крылья-парашюты, лазерное оружие и интеллектуальные cнайперские винтовки. Не хватает лишь глобального ядерного конфликта, после которого мировой ядерной державой N1 станут, например, острова Фиджи. Вот это я понимаю — реализм. Любите ли вы последствия апокалипсиса так, как люблю их я?
      Ближний бой с Deathclaw. Попробуйте, очень стимулирует.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Пепел свитков стучит в моё сердце...
      …пока корпоративный гигант Bethesda/ZeniMax продолжает высасывать соки из бренда Fallout, а означенные люди всегда нацелены на коммерческий успех. Жанр RPG тоже достиг неких пределов; новшества появляются главным образом благодаря технологии, а не дизайну. Fallout 4 выросла и закудрявилась именно в это переломное время, когда старые игры уже не могут, а новые еще не очень хотят. Стоит задуматься: а нравится ли мне такое положение вещей? Хочется ли мне выдавать желаемое за действительное, натягивая сову на глобус? Да, блокбастеры важны для индустрии, ибо они хорошо продаются; но что хорошо индустрии, то необязательно хорошо игроку. Возникает крамольная мысль: как Fallout 4 должна в конечном итоге продаться, чтобы следующую серию всё-таки доверили Obsidian Entertainment? Если и The Elder Scrolls превратится в какую-нибудь Dark Messiah of Might & Magic (мир праху её), я сильно огорчусь. Будем надеяться, некоторая степень ответственности перед аудиторией не позволит Bethesda так поступить. С другой стороны, скучно здесь только первые несколько часов, а затем опять вспоминаешь, насколько аддиктивные миры делает команда Тодда Говарда и Пита Хайнса. Главное ведь - она. Пустошь. Не клоунская арена, а место, где жизнь встречает смерть. Изучайте её всласть!
      Итоговая оценка — 8,0.(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
    • Автор: Goddy
       
      I get knocked down, but I get up again, you’re never gonna keep me down!Chumbawumba
      Как хорошо создавать нечто новое, необъезженное, свое-родное. Можно экспериментировать, по-толстовски «рваться и путаться» — словом, творить. Многие этого не осознают, пытаясь скопировать творение предыдущих «криэйторов» и ударяясь в поганый постмодерн. Иные, наоборот, на манер прославленных «ремиксеров» занимаются лишь продолжениями. Но время идет, приходит пора менять стандарты. Закрепившийся за выходцами из нежнолюбимой Black Isle Studios статус подмастерьев (оба предыдущих проекта — гарантирующие сочные продажи сиквелы эпических ролевух от канадской Bioware) поимел, наконец, шансы кануть в чернильное небытие. И хотя команда Obsidian Entertainment не придерживалась любимых правил AD&D и не следовала заветам S.P.E.C.I.A.L., игра у нее получилась с искоркой.
      War is good for business... Cold war is even better!
      Непроста шпионская доля. Свои норовят всячески подставить перед властными структурами, чужие — втереться в доверие да облапошить под шумок. Но, несмотря на такого рода оказии, агент-трудоголик Майкл Торнтон сызнова берется за дело. Теперь обстоятельства обязали его расследовать несколько серьезных казусов мирового масштаба, и это после предательства родного агенства, не подчиняющегося даже «людям в штатском»! Короче, снова нужно исходить полмира в поисках сермяжной правды, кусочки которой приходится выколупывать методами, опасными для жизни и здоровья окружающих.
      Сюжет наворотили — дай боже. C одной стороны корпорация «Халбек», провоцирующая международные конфликты с целью наживы. С другой — торговцы ядерными гостинцами из ближневосточного зарубежья, снайперы-наемники и подпольные лидеры. А посередине, собственно, главный герой (нечто среднее между Бондом и Борном) под кастрированной эгидой спецотряда «Альфа Протокол». Ну и пяток друзей-врагов-товарищей (в зависимости от того, как вы будете строить шикарные диалоги). Вообще, товарищи из Obsidian отнеслись к сюжетной линии с необыкновенным пиететом, определив место в цепи для любого звена. Кроме того, к безграничному удовольствию любителей RPG сценарий сможет похвалиться некоторым количеством ветвлений, влияющих на дальнейшее времяпрепровождение. Любое, даже самое необязательное подзадание может провалиться, а сюжет после этого имеет все шансы двигаться дальше. Бывает и наоборот: удача вообще мадам ветреная.
      Преимущества близких контактов
      Пока разномастные философы и прочие лентяи корпят над вопросом, что есть такое человеческое существо, разработчики компьютерных игрушек это самое существо успешно моделируют. Ведь для такой непростой работы, каковой является шпионская деятельность, надо быть личностью многогранной. Впрочем, героя никак не обвинить в примитивности натуры: навыки в игре не для галочки, а процесс произведения Майкла в новый чин сопровождается приятными бонусами, которые можно приобрести в обмен на заработанные очки. Некоторые способности, впоследствии, могут стать незаменимыми, так что стоит планировать построение персонажа на пару ходов вперед. Кроме того, несколько «неотесанный» проект напичкан и другими благородными RPG-деталями. Десятки орудий точечного поражения, сотни апгрейдов, несколько видов брони выливаются в достаточно интересный (и внешне симпатичный) микроменеджмент.
      В общем, не мудрствуя лукаво, строим собственного персонажа, подгоняем под интересующую деятельность, выбираем суперсилы — и вперед, на борьбу со злом. Заметный, кстати, прогресс по сравнению с кино, где обязательно перед обретением сверхспособностей надо попасть под укус какого-нибудь жутко-радиоактивного паука. Дабы стать народным героем и избежать чести быть пафосно погребенным, нужно систематически приуменьшать экстатически бьющуюся в милитаристских судорогах аудиторию, представленную в основном узколобыми бандюками всех мастей и расцветок. Истребление обычно насчитывает несколько этапов: сначала удар в прыжке с ноги в лицо, после чего проводятся высокохудожественные точечные удары по нервным окончаниям. Стрельбу же ведем по живым и сопротивляющимся мишеням. В большинстве своем они до изнеможения тупы: то стоят как истуканы, то носятся по территории как курицы при виде гриля, проявляя чудеса топографического кретинизма. Палят словно члены клуба самоубийц — прямо сквозь своих и швыряют гранаты себе под ноги. А те, что поумнее — просто-напросто ведомы другим алгоритмом (желанием спешных корыстолюбцев, и умением шустрых программистов), подогнанным под этот узкий аспект геймплея. Плохо, товарищи. Негоже так распыляться.
      Стоит пару слов сказать и об управлении. Впервые в проектах Obsidian — прямой контроль персонажа. Мы долго к этому шли. А потом бросились, словно в омут с головой. Рукопашные (словно в ином файтинге), спецспособности, причитающееся слоу-мо — красота! Но вкупе с корявым управлением (частично исправляемом ручками в конфиге игры), повседневные задачи превращаются, к сожалению, в прокапывание мышью канав в столе.
      Uhh... I fired a missile... inside a palace
      Неотъемлемой составляющей гениальной игры является ее «прикольность». Не выдавив улыбку критика, вы однозначно не доберетесь до лаврового венка. Неистребимый Торнтон практикует сальные шуточки и неприкрытый цинизм, а кое-где пасторально серьезен или патриотичен. При этом веселые диалоги предоставляют игроку вместо «да/нет/отвали» спектр других, не менее цепляющих вариантов. Чисто под настроение. Можно, конечно, трещать не задумываясь, но тогда стоит сразу распрощаться с «бонусами», выжатыми из этих самых диалогов и облегчающими дальнейшую жизнь героя.
      Локализация тоже оказалась не из последних, но вот техническое оформление перевода хромает. Нет, к переводу претензий нет, просто субтитры «пролетают» с невероятной скоростью, доставляя кучу неудобств при чтении (мне-то и на английском привычно, а вот многим..). И это было бы полбеды, если бы на ответы не отводились жалкие три-четыре секунды.
      Кроме всего прочего, горе-разработчики, как это часто бывает, отвратительно коверкают родную речь на плакатах, объявлениях и всяких транспарантах. Дело в том, что забугорные товарищи, видимо, своеобразно и не до конца представляют себе Россию и ее жителей. Здесь давно уже не меняют бусы на золото. К туземцам — это в теплую Африку. Смиритесь, капиталисты.
      Главный же минус игры — бестолковая анимация на уровне какой-нибудь Dark Void. Фрагментами она слюнява и ненатуральна: имеем ужасающее ногодрыганье культяпками и вызывающе-кукольных мертвецов, по сравнению с которыми падающие мешки с песком выглядят ну очень солидно. Это уже не смешно — это страшно. Остается лишь помянуть бесталанных аниматоров тихим добрым словом за учиненное ими конвульсивное безобразие. Но, в принципе, большинство анимационных вкраплений (вроде руко-ного-пашных боев, ликвидаций с тыла и стрельбы вообще) вполне адекватны. Опять же, пусть технологии и не столь инновационны, а текстуры — простоваты, в игре явственно ощущается стиль (спасибо за это Крису Авеллону).
      Романтика диверсий
      И все-таки Alpha Protocol лично для меня разочарованием не стала, и в какой-то там степени оправдала оказанное ей доверие. Проект гармонично сочетает в себе черты RPG, адвенчуры и «стрелялки», предоставляя игроку возможность выбирать между различными формами отношения к действительности («спортивной», «агрессивной» и «благоразумной»). Словом, это игра для тех, в ком от недостатка RPG рождается абстинентный синдром. Несмотря на всяческие трешово-угарные перепетии и явные недостатки, фабула проекта продолжает притягивать своей острой новизной и свежим подходом всех без исключения любителей мало-мальски прекрасного и сделанного с душой. За это полюбили. Именно поэтому до конца прошли. И, видимо, не в последний раз. Goddy’s out.
      Итоговая оценка — 7,0.

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Да, есть такое в оригинале. Да, ЕСТЬ такое в оригинале. Но это единственный косяк разработчиков. Но ЭТО единственный косяк разработчиков. [Как вообще, норм. речь?]   Курсив не используется в моментах, где надо акцентировать или усилить слово, а используется где попало. Во время перевода можно было это заметить и исправить. Что, если бы в оригинале было так: “WelCoMe tO iShIMuRa” — так и переводить — “ДоБрО пОжАлОваТЬ нА ИшИмуРа” ?  Я вообще не любитель душнины, но, просто это моя любимая игра и хотелось бы видеть всё в безупречном виде.  Почему сам не переведу или исправлю недочёты? Если бы я это делал, то уже не смог бы наслаждаться игровым процессом, а постоянно присматривался бы к тому, есть ли какие-то недостатки.
    • Если имеете в виду “Зов джунглей” или “Звёздный час” я могу согласиться, но в случае передачи “Новая реальность” то Супонев просто сосал у Гамовера и Бонуса.
    • на вкус и цвет, по мне чебурашка вышел полным отстоем, раза 3 пытался его смотреть. а вот бременские посмотрел с удовольствием
    • Первый раз слышу что “Ёлки” это патриотический фильм...
    • А что кстати с авторскими правами на тему Волшебник страны Оз vs Волшебник Изумрудного города? Я как-то читал довольно объёмную статью, что в начале 20-го века как в США, так и в СССР, было по большей части по фигу на зарубежные авторские права и многое сразу переводилось в общественное достояние, а потом спокойно печаталось или адаптировалось. Потом с этим делом ситуация менялась. Что-то там связанное со вступлением в Бернскую Конференцию по авторским правам, а после и в ВТО, где с этим вообще всё очень строго.

      Или на данное произведение срок действия авторских прав уже истёк (по типу как на Винни-Пуха и первую итерацию Микки Мауса)?
    • Меня в группу “персонщиков” добавили автоматически, без моего ведома, и вручили глоссарий, сказали переводить строго по нему) я так то не против, но играть будет комьюнити, а не переводчики, я уже так наигрался, пока перевожу, по сотню раз запускать одно и тоже, что уже тошнит от игры, хоть я ее и не проходил) так что вопрос остается открытым) Ограничение на символы есть, но в большинстве случаев я нахожу обход для увеличения или делаю рабочий костыль (например сокращение “ОЗ” и “ОМ” (очки здоровья и очки маны соответственно) в описании к скилам и предметам, я сделал 1 символом, добавив в таблицу с шрифтами еще 1 символ. Перевожу в хексе.  
    • Скорее это не вопрос, а утверждение. Там же ответ на него, далее. Наверное, не так выразился (написал). Не парься. 
    • О провале можно было бы говорить, только если изначально были бы какие-то перспективы. А так — все было предопределено. Поэтому пора заканчивать пинать мертворожденный труп, не было у это “игры” перспективы до выхода, нет ее и после. А все потому, что это был заказ на государственные деньги. Которые у нас практически никогда не расходуются рационально. Теперь главное, чтобы эту идею на конвейер не поставили, как с “патриотическими” фильмами. А то будет каждый год выходить подобная “смута”. Как “Елки 1,2...9,10...”. И все это удовольствие за наш с вами счет...  
    • Смешно)) Я про вот этот пассаж “хотя бы на уровне”, если учесть какая дрянь этот чебурашка и, что фильмов которые достигли его уровня продаж нужно с фонарями искать. По сабжу, трейлер очень слаб, что бы можно было строить какие-то позитивные прогнозы.  Ага, пока рта не открывает.
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×