Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Недорогая геймерская гарнитура SteelSeries Arctis 1 Wireless

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_stellseriesarctic1

SteelSeries Arctis 1 Wireless — это хорошие многофункциональные наушники по вменяемой цене, которые при желании можно использовать и в качестве мультимедийного устройства, но наибольший комфорт от них получат именно геймеры.


Как я уже говорил в предыдущем «железном» обзоре, у меня стойкое недоверие к беспроводным наушникам и гарнитурам — во многом из-за неприятного опыта и нестандартной, «квадратной» формы головы. А потому покупаемые дорогущие игровые гарнитуры с целым морем положительных отзывов в моем случае практически всегда сдавались обратно в магазин — зачастую с большим сожалением.

Вот и к предоставленной Arctis 1 Wireless от компании SteelSeries я относился с изрядным скепсисом, глядя на компактные габариты устройства и ожидая по итогам использования типичный для меня в таких случаях отходняк в виде болящей головы и уставших вспотевших ушей. 

К моему удивлению, большая часть этих опасений оказалась напрасной.

banner_st-vf_jamessun_stellseriesarctic1

Легок и удал

Пожалуй, сразу скажу, что больше всего порадовало в данной модели лично меня — это уровень предоставляемого комфорта. Несмотря на вроде бы скромную конструкцию и очень строгий, в каком-то смысле даже излишне простой внешний вид, первая Arctis может похвастаться как отличной посадкой на голову, так и впечатляющей прочностью. Все элементы гарнитуры хорошо подогнаны друг к другу, не шатаются, не скрипят и не разваливаются на ходу. 

184132-10.jpg

Стенки «ушей» выполнены из матового пластика, который не собирает на себе отпечатки пальцев, — приятно.

Сами «уши» плотно прилегают к голове и не скатываются даже во время особо жарких игровых сессий. Мне, правда, все равно приходилось немного привыкать, поскольку с моим строением головы гарнитура первые неделю — полторы неприятно давила на уши и виски, однако впоследствии мы с устройством друг к другу адаптировались, и какой-либо дискомфорт полностью исчез. 

Одно из главных опасений — голова будет уставать, как это часто бывало с 200—300-граммовыми гарнитурами от дорогих производителей, — не оправдалось: при заявленном весе в 260 граммов (да и то с присоединенным микрофоном, о нем — ниже) никакого дискомфорта в области шеи, затылка и спины замечено не было даже после многочасовых забегов по виртуальным мирам.

Пластиковое оголовье усилено металлическим каркасом, заданный размер достаточно жестко фиксируется. Для более мягкой посадки оголовье также снабжено небольшой подушкой с покрытием из кожи — поначалу было опасение, что голова из-за этого начнет потеть, но нет, сия часть конструкции оказалась по итогам очень даже к месту. 

Следует похвалить и амбушюры: несмотря на закрытый тип конструкции, уши в данной гарнитуре почти не устают и не потеют — опять-таки в отличие от многих опробованных аналогов. Звукоизоляция в целом удовлетворительная: мелкие шумы отвлекать вас от игры не будут, но вы при этом совершенно точно не пропустите важные звонки по телефону из реальности при комфортном уровне громкости. Другое дело, что в Arctis 1 вряд ли стоит играть в комнате со спящими родственниками при упомянутой комфортной громкости: динамики у устройства мощные, слышать большую часть всего происходящего в игре скорее всего будут все окружающие. 

К слову, конструкция устройства позволяет разворачивать «уши» на 90 градусов, что очень удобно, если вы захотите сделать перерыв и переместить гарнитуру на шею.

В моем случае также оказалось плюсом то, что сетчатая ткань амбушюр крайне неохотно загрязняется и не спешит собирать на себе шерсть домашних животных. 

184131-1.jpg

Все основные органы управления расположены на нижней части «ребра» левого «уха» — там можно регулировать громкость при помощи встроенного колесика, отключать/включать микрофон при помощи специального переключателя, а также подключать различные провода. На нижнем «ребре» правого уха расположена утопленная в конструкцию кнопка включения, которая также служит мультимедийной кнопкой (зажать — вкл/вкл; нажать один раз — принять/закончить голосовой звонок, а также включить музыку или поставить на паузу; нажать два раза — следующий трек; нажать три раза — предыдущий). Рядом с кнопкой находится небольшой, но яркий светодиод, который также демонстрирует своим цветом уровень оставшегося заряда. 

Следует отметить, что если с управлением на левом «ребре» все вполне удобно и функционально, то расположение кнопки включения может кому-то не понравиться — к нему приходится некоторое время приноравливаться. 

Заявленное время работы при одном заряде — 20 часов — очень походит на правду: при моем среднепродуктивном уровне использования гарнитуру приходилось заряжать один, реже два раза в неделю. Удобно, кстати, что гарнитура предупреждает пользователя о низком заряде батареи не только быстро мигающим красным цветом светодиода, но и специальным звуковым сигналом. 

Что касается непосредственно звука, то в большинстве игр он показывает себя с хорошей стороны, услышать приближение противника зачастую можно с большой точностью. Единственное «но»: в некоторых проектах наблюдался неприятный эффект заглушения окружения в одном «ухе» с усилением оного в другом — так обычно делают дешевые гарнитуры в попытке симулировать трехмерный звук при перемещении персонажа. Как-либо разобраться с данной проблемой и выяснить ее избирательное появление в играх лично мне не удалось; но к ней, если она даже и проявляется, быстро привыкаешь. 

Интересно будет посмотреть работу устройства на PlayStation 5 — проявят ли себя там обозначенные проблемы.

183819-buyimg_arctis1w_main_003-fix.jpg_

Микрофон гарнитуры вызывает смешанные чувства. С технической точки зрения он без пяти минут совершенен: уверенно глушит все лишние звуки вокруг и при этом передает голос пользователя собеседникам на твердое «отлично», жалоб на какие-либо искажения и перегрузки за более чем полтора месяца использования мне не поступало. 

Кому-то это может показаться важным: и микрофон, и вся остальная гарнитура сертифицированы Discord, при выборе устройства в настройках приложения будет отображаться соответствующая галочка.

184320-2021-04-11%20(2).jpg

С практической же стороны микрофон неоднозначен. Дело в том, что из-за компактных размеров и жестко зафиксированного 3,5 мм jack-разъема, к которому он подключается, микрофон нельзя при необходимости перевести в вертикальное положение — можно лишь согнуть под определенным углом, но это не совсем удобно, да и со стороны выглядит странно. Единственный адекватный вариант в таком случае — вытащить его после использования и убрать на полку или в карман. 

К слову, помимо съемного микрофона в комплекте с гарнитурой идут еще несколько проводов: беспроводной адаптер с разъемом USB-C для подключения к целевому устройству (никакого Bluetooth — в наличии собственный протокол для передачи данных на частоте 2,4 ГГц), переходник с USB-C на USB-A, зарядный кабель со стандартным разъемом Micro-USB, а также аудиокабель 3,5 мм для проводного использования там, где это необходимо.

Комплектация, что и говорить, богатая, однако тут тоже можно отметить несколько нюансов, в том числе касающихся удобства и конструкции отдельных ее составляющих. Во-первых, насколько я понимаю, в природе существуют четыре (!) разновидности Arctis 1: «простая», для Xbox, для PlayStation 4—5 (именно такая досталась мне) и для Switch. На деле же все эти разновидности отличаются друг от друга разве что цветом декоративного рисунка во внутренней части «ушей», в остальном все они подходят к упомянутым выше устройствам, а еще все они совместимы с Android и PC. iOS оказывается в пролете по банальной причине: к устройствам на базе данной ОС нельзя подключить беспроводной адаптер. Равно как нельзя его подключить и к прочим мобильным устройствам, не имеющим современного порта USB-C. Это обязательно следует иметь в виду. 

183818-2021-04-11%20(1).jpg

Во-вторых, пользоваться Arctis 1 на телефонах и планшетах не так удобно, как на консолях или PC: тут вам и недостаточно плотное соединение адаптера с устройством при наличии защитного чехла, и слабая связь непосредственно с гарнитурой — в передаче звука появляются неприятные сбои, стоит только убрать телефон в карман брюк. Да и сам телефон или планшет с подключенным адаптером становится несколько больше по очевидным причинам. 

В-третьих, провод-удлинитель в комплекте длинный — это удобно, если вы хотите вывести адаптер от компьютера куда-нибудь на стол, но не слишком удобно, если вы подключаете его к задней панели консоли, поскольку в этом случае провод приходится натурально сматывать, дабы он не мешался и нигде не выпирал. 

Есть интересная особенность звука в режимах с проводом и без него. В первом случае и окружение, и голос в микрофоне оказываются в целом мягкими и лишенными громких басов. Во втором они обретают некую сочность и ощутимую резкость. Тут сложно что-то посоветовать — разве что, по моим ощущениям, слушать музыку надо именно в проводном режиме, так как она лучше раскрывается через него. В остальном же каждый режим лучше опробовать самому, дабы определить, какой из них больше подходит для вашей конкретной задачи.

184132-12.jpg

«А как ты относишься к нашей продукции?» — так создатели гарнитуры призывают отправлять им отзывы. 

В случае использования Arctis 1 на PC имеет смысл скачать фирменное приложение SteelSeries Engine, открывающее доступ к дополнительным настройкам. В частности в приложении разрешают воспользоваться компрессором динамического диапазона, настроить эквалайзер и громкость микрофона, выставить таймер отключения гарнитуры в простое, а также включить возможность слышать себя во время разговора — последнее нередко бывает полезным в играх, завязанных на командном взаимодействии. Что особенно приятно, все выставленные настройки сохраняются на устройстве автоматически, специально запускать приложение для их активации не требуется.

Еще один бонус — возможность задать конкретную конфигурацию настроек под запуск конкретного приложения.

Поскольку я впервые пользуюсь продукцией SteelSeries, хотел бы отдельно от себя поблагодарить разработчиков столь прекрасного приложения: с одной стороны, оно достаточно удобное и функциональное (учись, Sennheiser!), с другой — стабильное и интуитивно понятное (так ведь, Razer?). 


SteelSeries Arctis 1 Wireless — это хорошие многофункциональные наушники по вменяемой цене, которые при желании можно использовать и в качестве мультимедийного устройства, но наибольший комфорт от них получат именно геймеры. Каких-либо явных недостатков при эксплуатации гарнитуры на компьютере, PS4, планшете и телефоне замечено не было. 

Полезное приобретение для тех, кто предпочитает играть не только дома, но и за его пределами.

  • Лайк (+1) 3
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже много лет пользуюсь Steelseries Siberia 800, и всё мне в ней нравится. Её называли одной из лучших беспроводных — и раз 800-ю сменила как раз таки Arctis 1, наверняка и она должна быть на уровне.

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучшая беспроводная это Arctis 7. У меня по причине повышенной лапоухости проблема с наушниками, накладные все где-то как-то давят, от затычек вообще покраснение в ушах, с вкладными удобно, но какчество звука там увы...  Arctis 7 первые за все время которыми доволен (чуток глубину амбушюр увеличил только), на кожзам в амбушюрах я теперь категорчески не согласен, классная ткань уши не потеют совсем, в обозреваемых тут практически такие же. А оголовье с лентой это вообще гениальная конструкторская находка.

Как для музыки Arctis Pro чуток получше, сравнивал обе по проводу на хорошей завуковухе, впечатление что какие-то нюансы в звучании проявляются, которых раньше не слышал, наверное то что аудиофилы “воздух” называют. Т.е динамики в прошке таки другие, несмотря на то что в некоторых обзорах пишут.

Кстати существует полная копия Arctis 7 с беспроводным модулем как в обозреваемой — Arctis 7P.

 

p.s. если кому arctis 7 в Украине надо за недорого пишите в личку, есть в состоянии open box.

Изменено пользователем krnark
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@SerGEAnt, в рейзерах, конечно. Но они и позиционируются как музыкальные.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Поставляется колонка в симпатичной и яркой картонной коробке с глянцевым изображением непосредственно устройства, а также перечислением его основных достоинств и характеристик.
       
      Комплектация более чем спартанская: сама S6 Tube, зарядный кабель формата USB-C длиной в 1,2 метра в прочной тканевой оплетке, погнутая инструкция на русском языке. Погнутость инструкции выглядит очень странно на фоне того, что картонный конверт, в котором она содержится, достаточно просторный. Неужели нельзя было подогнать и размеры бумаги с характеристиками под него, чтобы не опускаться до подобного, прости Господи, колхоза?
      Зато прочный тканевый шнурок с петлей для переноски сразу установлен на место и готов к работе. Мелочь, а приятно.

      Bloody S6 Tube выполнена в виде цилиндра и, по заявлению создателей, поместится в любой держатель для бутылки с водой (размеры 180 x 70 x 70 мм). Внешний вид строгий, при этом стильный — конкретно нам попалась полностью черная модель с красно-белым квадратом с эмблемой компании на лицевой стороне колонки и серебристыми «ладонями» Bloody на ее торцах. На просторах сети также представлена полностью красная модель. 
      Вес устройства вроде бы и не большой, но ощутимый — чуть больше полукилограмма. Так что если где-нибудь на пикнике вы встретитесь с агрессивно настроенными противниками громкой музыки, вам определенно будет чем их постукать.

      Основной внешний материал колонки — мелкая тканевая акустическая сетка. Края цилиндра, а также немногочисленные органы управления и место под разъемы с кнопкой включения закрыты плотной резиной. Модель предполагается использовать в горизонтальном положении — для фиксации в ее конструкции даже предусмотрены небольшие резиновые ножки. Однако при большом желании ее можно поставить и вертикально, с некоторым ущербом для качества звука. Все из-за того что S6 Tube содержит в себе два встроенных динамика — сабвуфер мощностью 25 Вт и высокочастотный динамик мощностью в 10 Вт, выход которых направлен как раз на торцы конструкции. 
      Управление осуществляется при помощи трех кнопок в виде плюса, минуса и треугольника посередине. В обычном режиме они выполняют классические функции любого плейера: «громче/тише» и «пауза/воспроизведение». При удержании крайних кнопок дольше двух секунд можно переключать композиции, при нажатии на треугольник происходило отсоединение от моего iPhone.

      Подключение тут, кстати, предусмотрено исключительно через Bluetooth (версии 5.3, заявлена беспроводная связь с любыми соответствующими устройствами на расстоянии до 12 метров), единственный порт USB-C предназначен исключительно для зарядки; для полного заряда может понадобиться до 2,5 часов. Встроенная батарея имеет емкость 5000 мАч; указанная в инструкции длительность прослушивания до шести часов при средних показателях громкости похожа на правду. Равно как и заявленная пыле- и водонепроницаемость (стандарт IP66): изрядно подмоченная колонка играет как ни в чем не бывало, а после небольшой просушки она и вовсе как новая. По поводу защиты от пыли по результатам почти месячного использования сказать что-либо сложно, но вот упомянутая выше тканевая сетка обожает собирать крошки, шерсть и прочий мелкий мусор, хотя при этом ее нельзя назвать особо маркой. Ну хоть чистится она легко, побуждая заодно сохранять чистоту вокруг. 
      Интересно, что в двух местах на коробке заявлено наличие микрофона для громкой связи, который почему-то не упоминается в инструкции. Однако ни работать с голосовым помощником, ни участвовать в голосовых вызовах на iPhone колонка в моем случае совершенно не захотела. 

      Встроенной памяти Bloody S6 Tube на борту не имеет, еще в ней отсутствуют какие-либо установки эквалайзера — то есть она полностью зависима от внешних устройств. Не стоит рассчитывать и на какую-либо цветомузыку — колонка имеет лишь два светодиода между кнопкой включения и портом для зарядки, которые отображают только статус подключения (белый) да степень заряда батареи (красный/зеленый).
      Что касается непосредственно эксплуатации, тут сразу стоит отметить ряд если и не минусов, то, по крайней мере, особенностей данной колонки. Во-первых, довольно громкие системные звуки, которые нельзя отключить или хотя бы сделать тише. Во-вторых, странный подход создателей к калибровке громкости: максимальная громкость у T6 Tube кажется недостаточно громкой, тогда как минимальная — недостаточно тихой. То есть в особо шумных местах на улице вы рискуете что-то не услышать, а в комнате со спящими родственниками тихонько эту колонку вы вряд ли захотите слушать. При этом шаг регулировки громкости тут вполне добротный — каждое нажатие прибавляет/убавляет 6,25% от текущего значения. 

      На достаточно больших показателях громкости бока T6 Tube начинают забавно ходить ходуном, как у больших собратьев, при этом на ровной поверхности колонка так и норовит пуститься в пляс — лучше ее чем-нибудь ограничивать. 
      Сам звук для портативного устройства неожиданно хорош — он неплохо сбалансирован, без перегибов и с четким басом. На мой взгляд, T6 Tube здорово справляется с композициями в жанре рок и разномастной электроникой, а также сносно чувствует себя при общении с попсой — хотя в этом случае кое-где звук может показаться немного плоским. Зато вот всякие «тыщ-тыдыщ» колонка выдает просто на ура — родители, имейте это в виду.
      Создателями также заявлена возможность объединить две колонки в одну стереопару, что должно заставить их звучать как полноценная беспроводная стереосистема. В моем случае колонка была одна, так что мне остается лишь поверить ее создателям на слово.

      В лице Bloody S6 Tube пользователь получит основной набор возможностей — без изысков, зато вполне добротно и в защищенном корпусе.
    • Автор: SerGEAnt

      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Этот вопрос возник у меня в ту же секунду, как приехал сэмпл GMNG GG-SP600AC — модели, которая стоит ну очень недорого в сравнении с конкурентами.

      GG-SP600AC выглядит вот так: высокие красивые колонки, которые благодаря своему универсальному дизайну легко впишутся в любой интерьер.
      Они почти вдвое выше колонок, которые стоят у меня на столе, — непривычно.
      На главной колонке можно увидеть панель управления с кнопками, из которых вы будете пользоваться максимум первыми двумя: «питание» и «переключение режима». Остальные относятся к управлению музыкой при подключении флешки или карты памяти. 
      Тут же в конце виден индикатор приема сигнала от пульта. Пульт самый обычный; опять же, геймеры вряд ли будут им пользоваться.
      Поворачиваем главную колонку и видим несколько рычажков управления громкостью, балансом, частотами и микрофоном, а также два гнезда Jack для микрофонов. Чуть ниже расположен низкочастотный динамик.
      Рычажки на удивление удобны: они приятные на ощупь, легко фиксируются на уровне 50% и в меру тугие, чтобы вы могли все подстроить под свой вкус.
      Сзади колонки выглядят стандартно, к ПК их можно подключить двумя способами (3,5 мм — 3,5 мм или 3,5 мм — 2xRCA), которые технически вообще ничем не отличаются, просто позволяя вам подключить колонки сразу к двум устройствам.
      Все провода есть в комплекте, и что важно, они достаточно длинные, чтобы разместить колонки на большом расстоянии друг от друга.
      Ну и наконец, внизу есть очень удобные резиновые ножки, благодаря которым колонки хорошо ездят по полу, не царапая его.
      Первое включение GMNG GG-SP600AC удивило русским диктором, причем это сам Петр Гланц, от души крикнувший: «Режим аудиовход». Вот бы и старые модели перепрошили на русского диктора… У диктора все тот же недостаток, что и у других колонок от GMNG: он орет как не в себя, и его никак не отключить. Ткну пальцем в небо: громкость диктора нужно уменьшить раза в три, ибо мне страшно нажимать на какие-либо кнопки на колонке или пульте, чтобы не словить инфаркт. В это время GG-SP600AC стояли на столе в метре от меня, и включение сразу же обозначило невозможность даже теоретической установки колонок на столе или в зоне прямой видимости игрока. Все дело в отчетливо слышимых фоновых шумах, исходящих ото всех трех динамиков обеих колонок. Разумеется, шумы возрастают в зависимости от установленной громкости, но слышны даже на ее минимальном уровне. Убираем колонки со стола на пол — шумы практически пропадают, но не сами по себе, а благодаря находящемуся рядом системному блоку. Я считаю свою сборку малошумной, поэтому в такой конфигурации колонки тоже можно назвать «бесшумными». За две недели о шуме я вспомнил дважды: при первом подключении и когда писал этот текст. Что по звуку? Оборудования, чтобы все измерить, у меня нет, но как мне кажется, если настольные колонки еще можно сравнивать между собой, то звук напольных зависит, скорее, от места инсталляции, окружающей обстановки и размера помещения. GG-SP600AC звучат абсолютно по-разному в зависимости от того, куда вы их поставите. Я сижу за классическим столом шириной 160 см, колонки стояли максимально близко от боковин, чтобы от низкочастотных динамиков до стенки оставалось 5—10 см. Именно в такой конфигурации звук мне нравился больше всего.
      Еще колонки можно поменять местами, чтобы низкочастотные динамики «смотрели» друг на друга. Поймать какую-то критичную разницу в качестве звука мне не удалось — все звучит примерно одинаково, сидите вы за столом или около него. При желании колонки можно подключить и к чему-то помимо ПК. Например, к телевизору. Очень приличный саундбар модного бренда звучит значительно хуже GG-SP600AC, установленного по бокам от тяжелого комода. Да и вообще я был крайне удивлен вариативности установки колонок такого форм-фактора. Занимая очень немного места, они дают очень качественный звук (в разумных пределах, конечно). Так лучше они или хуже? У меня есть еще одна модель от GMNG (OK-603), и она «звучит» не в пример хуже по естественным причинам. У GG-SP600AC больше динамиков, и сами динамики больше, и установлен явно более качественный усилитель.
      Единственное, чего я не понял, это… модель GMNG OK-703, которую мы обозревали в марте. По характеристикам она почти идентична новинке, но стоит в два раза дешевле. Точнее, стоила — в продаже ее найти уже проблематично. Неужели все из-за прекрасного голоса Петра Гланца?


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×