Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Ну очень дорогая беспроводная мышь Razer Viper Ultimate

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_sergeant_razerviperultimate

Технологии — штука страшная. Бывает, что они стоят на месте, но почти всегда они все-таки развиваются. Вот и беспроводные технологии шагают вперед семимильными шагами. Лежит передо мной коробка с Razer Viper Ultimate, а на ней написано все ровно то же самое, что и на упаковке любой другой мышки: какие-то дикие цифры чувствительности сенсора, его точность на уровне почти 100% и прочие радости жизни. И заявление, что я вообще не почувствую, что поменял проводную мышь на беспроводную. Ну, за такие деньги, наверное, можно требовать с мыши только лучших впечатлений.


К беспроводным мышкам я всегда относился предвзято и искренне не понимал, зачем они вообще нужны. Когда-то я застал переход от роликовых мышек к оптическим, в то время последние были еще слишком плохими и не отвечали моим требованиям. Но было понятно, что за этим будущее! А вот зачем отучать мышь от проводов? 

Поэтому когда я раз в несколько лет менял одно из двух главных устройств управления ПК, я даже не смотрел в сторону беспроводных. Потому что ну лежат провода перед монитором и лежат — чем они мешают? «Да ничем», — думал я и продолжал высматривать «геймерские» мыши на виртуальном прилавке.

banner_st-vf_sergeant_razerviperultimate

Но технологии — штука страшная. Бывает, что они стоят на месте, но почти всегда они все-таки развиваются. Вот и беспроводные технологии шагают вперед семимильными шагами. Лежит передо мной коробка с Razer Viper Ultimate, а на ней написано все ровно то же самое, что и на упаковке любой другой мышки: какие-то дикие цифры чувствительности сенсора, его точность на уровне почти 100% и прочие радости жизни. И заявление, что я вообще не почувствую, что поменял проводную мышь на беспроводную. Ну, за такие деньги, наверное, можно требовать с мыши только лучших впечатлений.

Распаковываем все это, вынимаем мышь из коробки — и сразу обращает на себя внимание вес. Специально с весами не бегал, но заявленный вес мыши составляет всего 74 грамма, из-за чего невольно возникает ощущение какой-то дешевки. Обычно геймерская мышь — устройство в меру увесистое, весом граммов так 200, оно красиво лежит в руке и вызывает такую гордость за то, что ты носишь звание геймера! Конечно, это дело привычки: к сборке за месяц напряженной работы над «Играми года» у меня не возникло ни одной претензии. Ничто не люфтит, не разваливается. Но вот люди, которые любят кидаться первыми впечатлениями, на это точно обратили бы внимание.

223626-razer-viper-ultimate-gallery-phot

Минимальный вес обусловлен тем, что в Viper Ultimate используются хитрые аккумуляторы, которые подзаряжаются на собственной станции. И в нее же вставляется приемник. Мышь начинает аккуратно моргать красным цветом, когда заряд близок к минимуму; в этом случае нужно поднести мышь к приемнику, который ее от души примагнитит и зарядит за час-два. Зарядное устройство, кстати, тоже не очень тяжелое, и если снимать с него мышь «не по правилам», то оно будет звучно так шмякаться об стол. По заверению Razer, заряда хватает на 70 часов работы; по моим подсчетам, это число составляет примерно 50 часов или пять рабочих дней. Больше, чем у айфонов, — и на том спасибо.

Зарядка — пожалуй, единственное, к чему у меня есть претензии. Это касается всех беспроводных мышей: когда они начинают садиться, у вас есть буквально считанные минуты на то, чтобы поставить их на зарядку. В случае с Viper Ultimate временной интервал чуть больше, но от напоминания о тающем заряде часов за пять я бы не отказался. Ну есть же в смартфонах режим энергосбережения? Вот и здесь такой нужен. Иначе я просто забываю о том, что мышь тоже нужно хоть иногда, но ставить на зарядку.

При этом у мыши есть гнездо для проводного подключения. Но вот на ее фирменном донгле еще одного входа почему-то нет — не буду же я вытаскивать из него приемник, правда? Оказывается, я был слеп и чересчур осторожен: провод можно вытащить прямо из донгла — это видно на изображении ниже.

222756-razer-viper-ultimate-gallery-phot

В остальном это очень качественная мышь даже за такие деньги. У нее симметричная форма (подойдет для левшей), куча программируемых кнопок (из дополнительных — по две с каждой стороны), красивая подсветка и поддержка всех функций фирменного ПО. В последнем есть полный набор современного ПК-геймера: переназначение клавиш (на каждую можно повесить по две функции), изменение чувствительности и более тонкая настройка, включая мощный редактор макросов, за который вас не забанят в Rust.

Наверняка, немалую часть цены забрали на себя и новые переключатели. И в обычной Viper, и в Viper Ultimate они не привычные механические, а оптические: по заявлению Razer, они не просто работают быстрее (0,2 мс вместо 0,6 мс) и дольше (70 миллионов нажатий вместо 50-ти), но и лишены главного недостатка «механики» — случайных двойных срабатываний. За последними следит специальный программный алгоритм.

Для полноценной проверки того, что Viper Ultimate способна заменить проводную мышь, я прошел несколько уровней Doom — пожалуй, единственной современной игры, геймплей которой кардинально отличается на мыши и геймпаде. И никакой разницы не ощутил — все точно так же быстро и точно. Ну не красота?


Конечно, красота. Но вот цена за нее реально кусается. То же самое было и с геймпадом Raiju Ultimate, в который за такие деньги могли бы хоть донгл положить. У Viper Ultimate такой проблемы нет, и вы будете счастливы от ее безупречной работы, но сначала вам придется расстаться с 11490 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Anton Ugryumov сказал:

Это решение для людей увлекающихся соревновательными FPS

 

7 минут назад, Anton Ugryumov сказал:

В этом режиме меняются хар-ки сенсора в худшую сторону, но абсолютно не ощутимую на практике в игре.

Ты их продаёшь или себя хочешь убедить что не зря купил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ленивый шапочку из фольги иногда снимать пробовали?

Заявленная максимальная скорость сенсора pixart 3399, установленного в этой мышке - 16.51 метра в секунду (650 ips). В режиме экономии энергии эта цифра падает до 12.19 м/с (480 ips). Это заявленные производителем сенсора технические хар-ки. Обе цифры далеко за пределами человеческих возможностей. Даже 480 IPS выше, чем максимальная скорость считывания у предыдущих поколений сенсоров от этого же производителя и конкурирующих решений. По сему, разницу между энергосберегающим и обычным режимамм человек заметить не в состоянии.

@SerGEAntЗарядное устройство, кстати, тоже не очень тяжелое, и если снимать с него мышь «не по правилам», то оно будет звучно так шмякаться об стол."

Не должно - на днище зарядной станции силиконовое основание, которое буквально "присасывается" к гладким поверхностям. МБ забыли удалить защитную пленку с этого основания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Anton Ugryumov сказал:

МБ забыли удалить защитную пленку с этого основания

Ну вы меня совсем уж за идиота не держите да :D

Про свитчеры добавил абзац, он почему-то потерялся при публикации. Заодно чуть дополнил его и ролик добавил, хотя я не очень понимаю разницы. Что на механике, что на оптике присутствуют механические элементы — это видно в видео и на картинках на сайте.

Наверное, все дело в волшебном ПО, которое благодаря отсутствию остаточных вибраций не будет ошибаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Anton Ugryumov сказал:

@Ленивый шапочку из фольги иногда снимать пробовали?

Дельный совет — сам часто пользуешься?:D

Просто твой пост и последующий ответ — чисто рекламная пурга сопутствующая любому “брендовому” продукту. Вот и спросил — ты их что продаёшь? Или так от скуки зарегился рекламу покопипастить?

Изменено пользователем Ленивый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Ленивый сказал:

твой пост и последующий ответ — чисто рекламная пурга

Вполне дельные дополнения, не надо тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@SerGEAnt и не думал :)

Вы абсолютно правы, - механиче элементы присутствуют и там и тут. Разница заключается в механизме срабатывания. В классических свичах - замыкание железных контактов, которые подвержены износу. В оптических свичах присутствует затвор, который опускается и оптический луч попадает на датчик что приводит к срабатыванию (есть анимация свича в разрезе демонстрирующая процесс) - это убирает необходимость в ПО фильтре, отсекающем множественные срабатывания на классических кликах, но добавляющим задержку как следствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если новые свитчеры позволят мыши прожить не год, а несколько — отлично. Правда, в Nabu и Diamondback (чтобы было честно — и в A7, и в MX300) у меня еще и скроллинг ломался со временем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@SerGEAnt если затвор не отвалится), и не сгорят датчики, которые находятся на самой платке, кстати. то должны прожить, да. Но интересный момент, свичи сами не запаяны и теоретически их можно поменять очень легко без нужды в паяльнике, если только разеры удосужаться выпустить их в продажу.

Мне только не нравятся тактильность и звучание этих кликов. По этому очень хотелось бы, чтоб разеры выпустили несколько видов свичей, различных по этому параметру.

Изменено пользователем Anton Ugryumov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

добавить 5к, купить вр, или сэкономить и взять мышь. хммм

  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ленивый Их самых, именно. Мультиплеерные соревновательные шутеры, аля CS:GO, R6, Overwatch, Quake, Fortnite и прочее. Думаю, для вас не секрет какой тренд на мышки в последние года два, и особенно в последний год среди людей плотно увлекающимися подобными играми? Верно, дырявые мышки, дабы как можно больше урезать вес, иногда в ущерб качеству конструкции (CoolerMaster MM710, Glorious Model O, Finalmouse UL, G-Wolves Hati), с тряпичными гибкими кабелями-паракордами чтоб не чувствовать трение и натяжение кабеля при игре. И эталонными мышками в данном направлении считаются легкие, чаще всего симметричные, беспроводные решения. До выхода Viper Ultimate таковых было ровно две — G Pro Wireless и замоденная G305 c заменой батареи с АА на ААА и прочими модификациями корпуса для облегчения веса. Иногда эти модификации весьма экстримальные и доходят до абсурда.

 

Так что нет, я не толкаю тут рекламу продукта. Считаю что впервые за долгие годы с момента релиза оригинального DeathAdder в 2006 году Razer выпустила что-то действительно годное. Дорого, да. Но цена ровно такая, сколько стоит прямой конкурент — Logitech G Pro Wireless. И это первое мое приобретение продукции этой компании с 2008/2009 годов ( тогда был DeathAdder, затем Abyssus и Lycosa).

@SerGEAnt Скролл, к сожалению не оптический. И энкодер стоит не alps, а kailh. Что не обязательно сулит короткий срок службы, но всё же потенциально меньше, чем у оптического. Под остальными кнопками, кроме основных, установлены обычные традиционные микросвичи. Конечно, ставить все свичи на оптике — огромная дополнительная ноша для батареи что сократит как работу от заряда до заряда, так и сам ресурс батареи. Тем не менее, это потенциальные слабые места данной мышки. В беспроводных решениях от лоджитек, в особенности G Pro Wireless, пользователь столкнулся с повальным скорым выходом из строя свичей. В причины вдаваться не буду, думаю это мало кому интересно, но скажу, что это напрямую связано с низкими токами, на которых работают эти мышки.

Изменено пользователем Anton Ugryumov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Sqaier сказал:

добавить 5к, купить вр, или сэкономить и взять мышь. хммм

Если вы никогда не пробовали VR, то обязательно его возьмите — улет (в первые несколько раз :D)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Марка Bloody достаточно известна в России — многие геймеры знакомы с ней по игровым мышкам, клавиатурам, гарнитурам и креслам. Однако сегодня мы рассмотрим от нее нечто не совсем обычное — а именно портативную колонку S6 Tube.
      Поставляется колонка в симпатичной и яркой картонной коробке с глянцевым изображением непосредственно устройства, а также перечислением его основных достоинств и характеристик.
       
      Комплектация более чем спартанская: сама S6 Tube, зарядный кабель формата USB-C длиной в 1,2 метра в прочной тканевой оплетке, погнутая инструкция на русском языке. Погнутость инструкции выглядит очень странно на фоне того, что картонный конверт, в котором она содержится, достаточно просторный. Неужели нельзя было подогнать и размеры бумаги с характеристиками под него, чтобы не опускаться до подобного, прости Господи, колхоза?
      Зато прочный тканевый шнурок с петлей для переноски сразу установлен на место и готов к работе. Мелочь, а приятно.

      Bloody S6 Tube выполнена в виде цилиндра и, по заявлению создателей, поместится в любой держатель для бутылки с водой (размеры 180 x 70 x 70 мм). Внешний вид строгий, при этом стильный — конкретно нам попалась полностью черная модель с красно-белым квадратом с эмблемой компании на лицевой стороне колонки и серебристыми «ладонями» Bloody на ее торцах. На просторах сети также представлена полностью красная модель. 
      Вес устройства вроде бы и не большой, но ощутимый — чуть больше полукилограмма. Так что если где-нибудь на пикнике вы встретитесь с агрессивно настроенными противниками громкой музыки, вам определенно будет чем их постукать.

      Основной внешний материал колонки — мелкая тканевая акустическая сетка. Края цилиндра, а также немногочисленные органы управления и место под разъемы с кнопкой включения закрыты плотной резиной. Модель предполагается использовать в горизонтальном положении — для фиксации в ее конструкции даже предусмотрены небольшие резиновые ножки. Однако при большом желании ее можно поставить и вертикально, с некоторым ущербом для качества звука. Все из-за того что S6 Tube содержит в себе два встроенных динамика — сабвуфер мощностью 25 Вт и высокочастотный динамик мощностью в 10 Вт, выход которых направлен как раз на торцы конструкции. 
      Управление осуществляется при помощи трех кнопок в виде плюса, минуса и треугольника посередине. В обычном режиме они выполняют классические функции любого плейера: «громче/тише» и «пауза/воспроизведение». При удержании крайних кнопок дольше двух секунд можно переключать композиции, при нажатии на треугольник происходило отсоединение от моего iPhone.

      Подключение тут, кстати, предусмотрено исключительно через Bluetooth (версии 5.3, заявлена беспроводная связь с любыми соответствующими устройствами на расстоянии до 12 метров), единственный порт USB-C предназначен исключительно для зарядки; для полного заряда может понадобиться до 2,5 часов. Встроенная батарея имеет емкость 5000 мАч; указанная в инструкции длительность прослушивания до шести часов при средних показателях громкости похожа на правду. Равно как и заявленная пыле- и водонепроницаемость (стандарт IP66): изрядно подмоченная колонка играет как ни в чем не бывало, а после небольшой просушки она и вовсе как новая. По поводу защиты от пыли по результатам почти месячного использования сказать что-либо сложно, но вот упомянутая выше тканевая сетка обожает собирать крошки, шерсть и прочий мелкий мусор, хотя при этом ее нельзя назвать особо маркой. Ну хоть чистится она легко, побуждая заодно сохранять чистоту вокруг. 
      Интересно, что в двух местах на коробке заявлено наличие микрофона для громкой связи, который почему-то не упоминается в инструкции. Однако ни работать с голосовым помощником, ни участвовать в голосовых вызовах на iPhone колонка в моем случае совершенно не захотела. 

      Встроенной памяти Bloody S6 Tube на борту не имеет, еще в ней отсутствуют какие-либо установки эквалайзера — то есть она полностью зависима от внешних устройств. Не стоит рассчитывать и на какую-либо цветомузыку — колонка имеет лишь два светодиода между кнопкой включения и портом для зарядки, которые отображают только статус подключения (белый) да степень заряда батареи (красный/зеленый).
      Что касается непосредственно эксплуатации, тут сразу стоит отметить ряд если и не минусов, то, по крайней мере, особенностей данной колонки. Во-первых, довольно громкие системные звуки, которые нельзя отключить или хотя бы сделать тише. Во-вторых, странный подход создателей к калибровке громкости: максимальная громкость у T6 Tube кажется недостаточно громкой, тогда как минимальная — недостаточно тихой. То есть в особо шумных местах на улице вы рискуете что-то не услышать, а в комнате со спящими родственниками тихонько эту колонку вы вряд ли захотите слушать. При этом шаг регулировки громкости тут вполне добротный — каждое нажатие прибавляет/убавляет 6,25% от текущего значения. 

      На достаточно больших показателях громкости бока T6 Tube начинают забавно ходить ходуном, как у больших собратьев, при этом на ровной поверхности колонка так и норовит пуститься в пляс — лучше ее чем-нибудь ограничивать. 
      Сам звук для портативного устройства неожиданно хорош — он неплохо сбалансирован, без перегибов и с четким басом. На мой взгляд, T6 Tube здорово справляется с композициями в жанре рок и разномастной электроникой, а также сносно чувствует себя при общении с попсой — хотя в этом случае кое-где звук может показаться немного плоским. Зато вот всякие «тыщ-тыдыщ» колонка выдает просто на ура — родители, имейте это в виду.
      Создателями также заявлена возможность объединить две колонки в одну стереопару, что должно заставить их звучать как полноценная беспроводная стереосистема. В моем случае колонка была одна, так что мне остается лишь поверить ее создателям на слово.

      В лице Bloody S6 Tube пользователь получит основной набор возможностей — без изысков, зато вполне добротно и в защищенном корпусе.
    • Автор: SerGEAnt

      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Колонки — наверное, самая малозначительная часть любого геймерского сетапа. Купили что-то не слишком дешевое, но и не слишком дорогое, вставили в мини-джек, и все. Музыка играет, звуки бабахают — что еще нужно? Но у абсолютного большинства геймеров колонки стоят на столе, как у меня. А что если познакомиться с напольными моделями? Лучше они или хуже?
      Этот вопрос возник у меня в ту же секунду, как приехал сэмпл GMNG GG-SP600AC — модели, которая стоит ну очень недорого в сравнении с конкурентами.

      GG-SP600AC выглядит вот так: высокие красивые колонки, которые благодаря своему универсальному дизайну легко впишутся в любой интерьер.
      Они почти вдвое выше колонок, которые стоят у меня на столе, — непривычно.
      На главной колонке можно увидеть панель управления с кнопками, из которых вы будете пользоваться максимум первыми двумя: «питание» и «переключение режима». Остальные относятся к управлению музыкой при подключении флешки или карты памяти. 
      Тут же в конце виден индикатор приема сигнала от пульта. Пульт самый обычный; опять же, геймеры вряд ли будут им пользоваться.
      Поворачиваем главную колонку и видим несколько рычажков управления громкостью, балансом, частотами и микрофоном, а также два гнезда Jack для микрофонов. Чуть ниже расположен низкочастотный динамик.
      Рычажки на удивление удобны: они приятные на ощупь, легко фиксируются на уровне 50% и в меру тугие, чтобы вы могли все подстроить под свой вкус.
      Сзади колонки выглядят стандартно, к ПК их можно подключить двумя способами (3,5 мм — 3,5 мм или 3,5 мм — 2xRCA), которые технически вообще ничем не отличаются, просто позволяя вам подключить колонки сразу к двум устройствам.
      Все провода есть в комплекте, и что важно, они достаточно длинные, чтобы разместить колонки на большом расстоянии друг от друга.
      Ну и наконец, внизу есть очень удобные резиновые ножки, благодаря которым колонки хорошо ездят по полу, не царапая его.
      Первое включение GMNG GG-SP600AC удивило русским диктором, причем это сам Петр Гланц, от души крикнувший: «Режим аудиовход». Вот бы и старые модели перепрошили на русского диктора… У диктора все тот же недостаток, что и у других колонок от GMNG: он орет как не в себя, и его никак не отключить. Ткну пальцем в небо: громкость диктора нужно уменьшить раза в три, ибо мне страшно нажимать на какие-либо кнопки на колонке или пульте, чтобы не словить инфаркт. В это время GG-SP600AC стояли на столе в метре от меня, и включение сразу же обозначило невозможность даже теоретической установки колонок на столе или в зоне прямой видимости игрока. Все дело в отчетливо слышимых фоновых шумах, исходящих ото всех трех динамиков обеих колонок. Разумеется, шумы возрастают в зависимости от установленной громкости, но слышны даже на ее минимальном уровне. Убираем колонки со стола на пол — шумы практически пропадают, но не сами по себе, а благодаря находящемуся рядом системному блоку. Я считаю свою сборку малошумной, поэтому в такой конфигурации колонки тоже можно назвать «бесшумными». За две недели о шуме я вспомнил дважды: при первом подключении и когда писал этот текст. Что по звуку? Оборудования, чтобы все измерить, у меня нет, но как мне кажется, если настольные колонки еще можно сравнивать между собой, то звук напольных зависит, скорее, от места инсталляции, окружающей обстановки и размера помещения. GG-SP600AC звучат абсолютно по-разному в зависимости от того, куда вы их поставите. Я сижу за классическим столом шириной 160 см, колонки стояли максимально близко от боковин, чтобы от низкочастотных динамиков до стенки оставалось 5—10 см. Именно в такой конфигурации звук мне нравился больше всего.
      Еще колонки можно поменять местами, чтобы низкочастотные динамики «смотрели» друг на друга. Поймать какую-то критичную разницу в качестве звука мне не удалось — все звучит примерно одинаково, сидите вы за столом или около него. При желании колонки можно подключить и к чему-то помимо ПК. Например, к телевизору. Очень приличный саундбар модного бренда звучит значительно хуже GG-SP600AC, установленного по бокам от тяжелого комода. Да и вообще я был крайне удивлен вариативности установки колонок такого форм-фактора. Занимая очень немного места, они дают очень качественный звук (в разумных пределах, конечно). Так лучше они или хуже? У меня есть еще одна модель от GMNG (OK-603), и она «звучит» не в пример хуже по естественным причинам. У GG-SP600AC больше динамиков, и сами динамики больше, и установлен явно более качественный усилитель.
      Единственное, чего я не понял, это… модель GMNG OK-703, которую мы обозревали в марте. По характеристикам она почти идентична новинке, но стоит в два раза дешевле. Точнее, стоила — в продаже ее найти уже проблематично. Неужели все из-за прекрасного голоса Петра Гланца?


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×