Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] The Legend of Zelda: Breath of the Wild (Wii U)

Рекомендованные сообщения

Только ленивый не пропел дифирамбы новой The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Но многие по-прежнему думают, что заоблачные оценки игра получает просто по той причине, что она Zelda. Что ж, ваш покорный слуга с сериалом знаком сугубо понаслышке, а из личного опыта за плечами лишь переиздание Twilight Princess. Давайте разберемся, действительно ли игра столь хороша для новичка в серии.

banner_st-rv_legendofzeldabotw_wiiu.jpg

Зов приключений

The Legend of Zelda хороша тем, что знакомство с ней можно начинать с любой части — хотя между ними больше общего, чем у разных номерных Final Fantasy: действие всегда происходит в мире Хайрул. Только события каждого выпуска могут разделять сотни, тысячи, а то и десятки тысяч лет. Окружение постоянно меняется, но лейтмотив един — каждый раз, когда Тьма (обычно в лице злого божества Ганона) угрожает спокойной жизни, появляются Герой и Принцесса. Линк и Зельда. Из поколения в поколение повторялся этот цикл, и всегда добро побеждало. Но Зло умеет учиться на своих ошибках.

Линк пробуждается после столетнего сна и узнает, что Ганон на сей раз почти выиграл. Хайрул — некогда прекрасное царство — лежит в руинах. Единственное, что не дает наступить концу света, — самоотверженная борьба Зельды, вот уже век сдерживающей Тьму в королевском замке. Только силы ее на исходе, поэтому наш протагонист очень вовремя проснулся.

29_th.jpg

Не сразу скажешь, что это умиротворенное место — мир на грани конца света.

Как в Twilight Princess или какой-нибудь The Journey, цель вашего приключения видна с самого начала. Замок, где ожидает своего часа антагонист, открывается взгляду сразу, как только мы выбираемся из пещеры-опочивальни. А заодно виден и огромный мир, который так и ждет, чтобы любознательный Линк залез под каждый камешек. Ведь Breath of the Wild — игра не столько про историю, сколько про ощущение первооткрывательства. Если честно, мы по этому чувству порядком соскучились, ведь во многих современных проектах с открытым миром оно просто погребено под сотнями маркеров на глобальной карте.

Впрочем, не стоит думать, будто в новой The Legend of Zelda скучно следить за развитием событий. Плох тот мир, у которого нет собственного лица, продуманной и цельной мифологии. Хайрул ими обладает. Вы можете сразу отправиться на решающий поединок с Ганоном (правда, скорее всего, вам всыплют по первое число, но некоторым умельцам удалось пройти игру за пару часов), однако куда увлекательнее сперва заручиться поддержкой верных соратников, помочь каждому встречному незнакомцу и добыть легендарные броню с мечом. В процессе же вы узнаете много нового о расах этого мира, невоспетых героях и трагических событиях, предшествовавших триумфу Зла.

30_th.jpg

На своем пути мы встретим самых разных персонажей.

Геймдизайнеры никак не ограничивают вас в выборе цели. После прохождения ознакомительной локации в вашем арсенале будут все необходимые средства, чтобы забраться в абсолютно любую точку мира. Если честно, я настолько успел привыкнуть к маркерам, которые обязательно покажут путь, что поначалу опешил: а что здесь дальше делать?

Глоток свежего воздуха

На самом деле, разработчики не то чтобы сотворили нечто новое или революционное. Они лишь руководствуются простой человеческой логикой и всячески играют на любопытстве. Стоит на горизонте появиться какой-нибудь величественной статуе, руинам или заброшенным поселениям, сразу же возникает желание отправиться туда. Причем не по проторенной дизайнером дорожке, а своим собственным путем.

Линк умеет лазать практически по любой поверхности, поэтому что стены замка, что отвесные скалы — ничто не является непреодолимым препятствием. Единственное ограничение — запас выносливости, который иссякает при физических нагрузках. Если герой устанет, то попросту сорвется вниз или вовсе утонет, будучи истощенным в воде. В остальном же — бегите куда хотите. Или плывите на плоту. Или летите на планере. В общем, исследуйте Хайрул как заблагорассудится.

31_th.jpg

Ранним утром в деревушках тишина и спокойствие.

Нельзя сказать, что в мире открывается бесконечное количество возможностей, — все-таки количество занятий ограничено. В основном в Breath of the Wild приходится ориентироваться на местности, решать головоломки и сражаться с монстрами. Поэтому удивительно, как из столь простых слагаемых получилось столь захватывающее приключение. Дело в идеально выверенном балансе: новая The Legend of Zelda постоянно ставит в новые условия, тасует ситуации и одновременно позволяет игроку самому выбрать, чем заниматься.

По Хайрулу разбросаны сотни святилищ, каждое из которых представляет собой небольшую головоломку разной степени сложности. Благодаря артефакту — камню древней цивилизации Шиик — Линк может перемещать железо, словно Магнето, замораживать воду, останавливать ход времени для конкретного предмета и создавать бомбы прямо из воздуха. Все способности активно задействованы в решении паззлов, и ни один из них не повторяется, не кажется скучным, простым или, наоборот, слишком навороченным. Сложность подобрана идеально, и даже подумать страшно, сколько на отладку и тестирование ушло времени.

Одна из основных целей — вернуть на нашу сторону четыре гигантские машины. Схватка с каждым механическим колоссом — поединок на несколько часов, в котором нужно сперва обездвижить чудище, затем забраться внутрь, поломать голову над решением комплексной пространственной головоломки и, в качестве кульминации, сразиться с боссом лицом к лицу. Каждый этап прекрасно поставлен и не раз заставляет затаить дыхание.

32_th.jpg

При покорении очередной башни новый регион становится виден на глобальной карте… но вы не найдете там ни одного маркера.

Оторваться от Breath of The Wild очень сложно. Каждый раз думаешь, что «вот сейчас пройду еще одно подземелье — и спать». А затем видишь на горизонте какие-то развалины, вздыхаешь — и направляешься туда. Любое интересное место всегда сулит ценную награду, будь то оружие (оно здесь часто ломается, поэтому никогда не лишнее), рупии (местная валюта) или еще одна небольшая история из прошлого Хайрула. И вот уже за окном глубокая ночь, а вы стоите на вершине горы и любуетесь чудесным рассветом. Пусть игра далека от пика технологий, но в красоте пейзажей ей не откажешь. Как и в отменном арт-дизайне в целом.

Авторы очень внимательно отнеслись к деталям. Именно они делают Хайрул столь живым местом, которое иначе как «ламповое и уютное» не описать. Взмах меча скашивает окружающую траву; тяжелые предметы в воде тонут, а легкие — всплывают; неаккуратное обращение с огнем приводит к пожару, распространяющемуся согласно направлению ветра, — и это лишь верхушка айсберга. Магия Breath of The Wild в том, что при огромном количестве мелочей, необязательных штрихах в фундаментальных механиках она понятна на интуитивном уровне.

Единственное, к чему получается придраться, — боевая система. Она вроде бы и простая, но за любую ошибку наказывает очень жестоко. Некоторые враги легко убивают Линка с одного удара, но даже простые гоблины могут заклевать героя за пару секунд, стоит лишь ослабить защиту. Кувыркаться наш протагонист не умеет, а чтобы исполнить идеальный уворот, запускающий режим замедленного времени, нужно точно рассчитать момент, что зачастую сложно. Хотя и здесь простая бытовая логика сильно упростит жизнь: механические противники не любят электричество, с огнем проще бороться холодом, и так далее.

33_th.jpg

Эта ожившая брокколи любит играть на маракасах и с радостью увеличит размер рюкзака героя. За определенную плату.

Странно, что игра не использует экран геймпада Wii U, ведь долгие годы она разрабатывалась как эксклюзив для уже прошлого поколения консолей Nintendo. Но ведь и у Switch есть возможность использовать экран самой приставки в качестве дополнительного. Twilight Princess HD в этом плане очень удобно устроена: можно увидеть детальную карту или на лету поменять снаряжение. Жаль, что авторы не переняли прошлый опыт.

Разработчики сотворили настоящую лебединую песню Wii U и достойный стартовый проект для Switch. Визуально разницы между версиями почти нет. Новая консоль может похвастаться более стабильным показателем кадров в секунду и повышенной дальностью прорисовки, но если у вас есть Wii U, то вы спокойно можете брать Breath of the Wild для нее. Точнее даже — делайте это срочно, прямо сейчас. Серьезно.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Удивительно, но в очередной The Legend of Zelda нет ничего принципиально нового. Все ее элементы встречались или в других играх, или в прошлых выпусках сериала. Где-то механики были даже более навороченными. Но Breath of the Wild обладает идеально выверенным ритмом. Она затягивает без остатка, манит своими тайнами. И наконец-то возвращает в открытый мир уже, казалось бы, утерянное ощущение — чувство приключения и радость первооткрывателя.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот бы на ПК её увидеть. Поскольку эмулятор на эту консоль, как и на PS3 вряд ли мы увидим в этом веке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не представляю как было сложно описать такую игру в таком небольшом тексте. По BotW наверное можно курсовые работы писать по геймдизайну.

Считаю, по этой игре может быть только два мнения - "понравилась" или "не играл", ибо я не могу себе представить человека который любит игры и после прохождения, хотя бы, пролога сможет отказаться продолжать играть. За последние лет 5 прошел 200+ игр на 6 разных платформах и даже меня игра геймплейно смогла удивить. Что же касается людей, играющих на 1-2 платформах - для них такая игра будем подарком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не представляю как было сложно описать такую игру в таком небольшом тексте.

Старался передать ощущения, которые возникают при игре. Нет смысла каждую механику описывать))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот бы на ПК её увидеть.

"Breath of the Wild" вышла и на Wii U. Запускайте Cemu и играйте

как и на PS3 вряд ли мы увидим в этом веке...

Есть эмулятор PS3 — RPCS3. Последняя версия "Demon's Souls" спокойно запускает. Да... с тормозами, fps низкий, но факт остаётся фактом. Так как эмулятор в "альфе", это простительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот бы на ПК её увидеть. Поскольку эмулятор на эту консоль, как и на PS3 вряд ли мы увидим в этом веке...

http://cemu.info/index.html#download эмулятор

Игра на пк работает пока криво и тока с очень сильным компом.

Изменено пользователем vlad01

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поскольку эмулятор на эту консоль, как и на PS3 вряд ли мы увидим в этом веке...

Эмулятор ВииЮ есть в сети. Новая Зельда на нём запускается. Можно ли пройти, пока неизвестно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Старался передать ощущения, которые возникают при игре. Нет смысла каждую механику описывать))

Кстати, а на WiiU в геймпаде тоже гироскопы есть? Головоломки типа шарик в лабиринте(и т.п.) и прицеливание работают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот бы на ПК её увидеть. Поскольку эмулятор на эту консоль, как и на PS3 вряд ли мы увидим в этом веке...

эмулятор есть вообще то

и пс 3 тоже, правда 5% игр работают

доброе утро

Изменено пользователем Orochi90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, а на WiiU в геймпаде тоже гироскопы есть? Головоломки типа шарик в лабиринте(и т.п.) и прицеливание работают?

Да, это работает все на Wii U

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, это работает все на Wii U

И тут возникает резонный вопрос - как все это будет работать на эмуляторе? :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дуалшок юзать^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И тут возникает резонный вопрос - как все это будет работать на эмуляторе? :huh:

с помощью мыши, может быть. А вообще лучше на эмуленд зайти, там наверняка не один человек задавался похожим вопросом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И тут возникает резонный вопрос - как все это будет работать на эмуляторе? :huh:

Эмуляцией, естественно. Dolphin эмулирует же все процессы Wii (ни с одной игрой проблем не было), почему тогда Cemu с Wii U не сможет? Настраивайте мышь или геймпад и играйте. Здесь главная проблема, что эмулятор молодой. Только версия 1.7.3 заточена под "Зельду", а в 1.7.2 я даже до меню дойти не смог. Но судя по тому, как Cemu с бешеной скоростью развивается (зайдите в changelog, посмотрите), все ошибки в последующих "билдах" будут исправлены.

с помощью мыши, может быть.

Там и геймпад спокойно работает (те игры, которые я уже опробовал, управляются без проблем и bug'ов). В Cemu уже есть поддержка Wii U GamePad и Wii U Pro Controller. Проблем не должно быть.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот бы на ПК её увидеть. Поскольку эмулятор на эту консоль, как и на PS3 вряд ли мы увидим в этом веке...

Бред. Эмулятор уже есть и некоторые уже играют в эту зельду. Другое дело что эмулятору только год и еще много глюков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И тут возникает резонный вопрос - как все это будет работать на эмуляторе? :huh:

Будет работать бесплатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Будет работать бесплатно.

За удовольствие тоже надо платить, а игра хороша и даже очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Почему про то что игра стоит 5к не написано? :big_boss:

Зачем в рецензии на игру писать её стоимость? :fool:

Изменено пользователем Мангуст

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×