Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Авторская колонка] Наследие серии X-COM. Личная история

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, дорогие друзья. Относительно недавно мы с вами прошлись по истории развития и забвения легендарной серии X-Com, в очередной раз показавшей, как можно испортить славное имя, погнавшись за сроками и деньгами.

Теперь же мы с моим бравым товарищем Blank’ом Tantalov’ым двинемся по немного другому пути, но в том же направлении. То есть коснемся вместе с вами наследия X-Com, которого он оставил достаточно немало.

— …И, честно говоря, далеко не все всегда было так, как того хотелось бы. Увы.

— Дело вкуса, Blank. Дело вкуса.

UFO: Aftermath

Скомканное начало нового витка

134554-221798-ufo-aftermath-windows-front-cover.jpg

Год выхода: 2003

Аннотация: весной 2004-го года неизвестный инопланетный корабль безо всякого объявления войны начал бомбардировку Земли смертоносными спорами. Данное действие имело катастрофический эффект: большая часть жизни на планете исчезла, а та, что осталась, — мутировала, и лишь небольшие разрозненные группки людей смогли пережить время, названное впоследствии Затмением. Теперь задача остатков человечества — объединиться и дать решающий отпор инопланетным захватчикам…

— Ну да, начать определенно стоит с данной трилогии, поскольку именно она, в общем-то, и начала благородное дело по возвращению утерянного геймплейного опыта. Да и у нас, в России, она получила удивительно большую популярность.

— Думаю, тут во всем замешана народная любовь к оригинальному X-Com. Соскучился народ. Да и на безрыбье, как говорится…

— Помнится, превью этой игры я прочитал в одном из первых купленных мною номеров одного известного журнала. Именно оттуда я узнал, что Aftermath есть не что иное, как тотальное переосмысление проекта Dreamland, игры-наследника от создателей серии X-Com братьев Голлоп. Забавно, что автор тогда окрестил данный проект как «смесь Икскома и Fallout».

140132-1.jpeg

Наши бравые коммандос устраивают разборки посреди очередного опустевшего городка

Последующая рецензия там же, конечно, все расставила по своим местам. Игра получилась достаточно блеклой и просто-напросто бюджетной. А во всем были виноваты тотальные геймплейные недоработки, очень бедное графическое исполнение и куча упрощений. Еще одна забавная деталь: благодаря всем тем упрощениям, за которые ругал UFO: Aftermath в той рецензии ее автор (вырезанный воздушный бой, один (!!!) транспорт на все базы), через каких-то девять лет этот же журнал будет восхвалять «долгожданное возвращение» в виде X-Com… Чудеса.

— Ну, это к слову, о неподкупности и адекватности современных игрожуров.

— Кхм-кхм…

— Да-да, прости, Джеймс.

— Так вот. В целом я был согласен с рецензией из журнала, хотя и не был столь категоричен. Главное, что меня раздражало в игре, — нулевая тактическая составляющая. Вот реально, чтобы победить, не надо было пользоваться всеми этими кнопочками с приседаниями и детальным планированием наперед. Вся тактика в игре сводилась к тому, чтобы взять группу солдат, обвести их рамкой да отправить толпой на пришельцев. На этом все.

— Ага. А прокачивались солдатики не за убийства, а за количество совершенных выстрелов во время миссии. Отчего те порой до посинения стреляли в стену по моей указке.

140226-2.jpg

Фантазия авторов одновременно удивляла и забавляла своей несуразностью

— Помнится, по совету той несчастной рецензии я даже установил сложность игры на максимум: дескать, именно в этом случае обещалось погружение в игру… Но его не случилось, просто мою «толпу» в какой-то момент стали на одном задании враз укладывать непомерно толстые пришельцы. Я тогда плюнул и забросил. Благо та фатальная миссия была уже после того, как я пропустил «истинную» концовку и решил добиваться победы «человеков».

— Кстати, вот сюжет в игре радовал. Он был достаточно неглупый. Да и читать отчеты об исследованиях было тоже очень приятно, вот от них прямо веяло «правильным Икскомом». С атмосферой в UFO был все-таки полный порядок.

— Согласен. Да и в целом, игра захватывала несмотря ни на что. Тем более, как ты сказал, на том самом «безрыбье»… И вот это ощущение, когда начинаешь жалким оборванцем, пытаясь чуть ли не из фанерных самолетов сбивать ультрасовременные «тарелки» пришельцев, и потом уже, развившись, начинаешь отвешивать последним нехилых таких люлей… Ух. Оно всегда бесценно.

Что еще запомнилось?

Смехотворное звуковое оформление. Начиная с «тарахтения игрушечного автоматика» (с) и заканчивая забавными криками бойцов «Аилиен!».А вот музыкальные композиции были неплохими. Особенно одна — Geosphere 2.Биомасса… Биомасса everywhere.Интересная находка: четкая специализация баз под исследования, разработки, остановку биомассы и под тактические базы.Полное отсутствие экономической модели....А все-таки один вертолет тут смотрелся куда более как оправданно, нежели в X-Com образца 2013-го. Тут хотя бы войну вели остатки человечества со скудным набором ресурсов. А не расфуфыренная международная организация, получающая финансирование от правительств Земли. И все летающая на одном самолетике, да. И все равно ведь в первой половине 2004-ого до этого докопались. В 2013-ом — нет, и даже больше, сочли это за такой офигенный драматичный экспириенс: право выбрать, кого спасти. Кек.
UFO: Aftershock

Развитие во все поля

134608-header_LlSEDvC-460x215.jpg

Год выхода: 2005

Аннотация: после гибели Земли проходит 50 лет. Остатки человечества пытаются выжить в «летучих городах» под названием Лапута. Никто из людей уже и не помнит, как выглядит поверхность; для них она является чем-то вроде незыблемой легенды.

Однако вскоре необходимость заставит выживших добраться до нее. А вместе с этим — начать новый виток возрождения земной цивилизации…

— За что я точно уважаю авторов из Altar, так это за то, что они прямо явно пытались свою серию развивать. От части к части их игры становились все более глубокими, затягивающими и… менее корявыми. Видно, что ребята упорно пытались сделать игру своей мечты и мечты поклонников X-Com. Но при этом они не теряли самобытности, раскручивая свою собственную вселенную.

— Дак за это и ценим. Я помню, как меня поразило еще разительное внешнее отличие от предыдущей части. Ее ведь так ругали за устаревшую графику, а тут ее раз — и значительно так подтянули. Не сказать, что она стала при этом ну очень уж современной, но, по крайней мере, разница была очевидной. Игра просто стала симпатичной.

140231-3.jpg

Данный экран вызывал особый трепет по сравнению с предыдущей частью…

Да и сам мир заметно ожил. Все эти мутанты, киборги, псионики, люди, культы, заброшенные военные склады с древним земным оружием, новый загадочный враг и решающая битва на обратной стороне Луны…

— Я вообще первое время испытывал чисто эстетическое удовольствие, знакомясь с сеттингом и тем, как он «прокачался» по сравнению с Aftermath. Новая игра Altar стала серьезнее во всех смыслах и во всех направлениях. Древо исследований было все так же интересно изучать. Разницу между классами можно было изучать часами. Упомянутая выше недотактика «бегаем толпой и валим всех из дробовика» тут отошла на задний план. Впервые в серии я стал задумываться над тем, как расположить бойцов на карте, стал тщательно подбирать оружие своим снайперам и место для их пребывания.

— Нельзя также не упомянуть о том, что интерфейс в игре стал заметно дружелюбнее и… дороже, что ли. То есть в первый раз у ребят прямо все кричало о бюджетности и неопытности: куча сваленных кнопок, кричащие цвета, схематичная рисовка и невзрачные портреты персонажей. Здесь же авторы заметно заматерели и ответственно подошли к удобству и эргономичности, упростив жизнь игроку, а заодно приблизив свой проект к касте серьезных творений.

До идеала, правда, они не дотянули, но, как ты уже сказал, прогресс и развитие были очевидны.

140241-4.jpg

…Да и знаменитый Geoscape заметно возмужал

— На самом деле, да. В игре еще была куча приятных мелочей: зачаточная, но приятная дипломатия, производство, возвращенная экономическая модель, невероятно радовавшая в первой половине игры, многоэтажность… И, конечно же, сюжет. Следить за тем, как твой вид постепенно учится выживать в изменившемся мире под твоим чутким руководством было невероятно увлекательно. А как приятно было отомстить тем, кто, по сути, уничтожил твой родной мир…

Что еще запомнилось?

Удивительно, но именно в Aftershock в серию вернулось то самое ощущение загадочного и пугающего врага. По крайней мере, поначалу. Сначала ее активно создавала мутировавшая фауна. Затем — новый вид пришельцев. Ну и, в конце концов, на арену выходили загадочные «Звездные призраки». Куда более продуманная система развития базы.Стойкое впечатление того, что разработчики пытались реализовать все пожелания тех, кто остался недоволен их первым проектом.Экономика, заметно проседавшая во второй половине игры.
UFO: Afterlight

Завершающий финт ушами

134619-maxresdefault.jpg

Год выхода: 2007

Аннотация: Погибшая Земля оказывается не единственным домом остатков человечества. Выжить и возродить цивилизацию пытаются и те, кто оказался на Марсе. Все, что есть в их распоряжении поначалу, — одна-единственная база, горстка ресурсов и чужая негостеприимная планета. А еще — неиссякаемая сила воли и стремление жить…

— Собственно, вот и венец всей трилогии, которую авторы решили, внезапно, отправить на Красную планету. Решение одинаково странное и в то же время гениальное. Это одновременно и попытка развить идеи оригинального X-Com, продвижение идей собственных, а еще, страшно подумать, что-то совершенно новое. Ну а новый сеттинг оказался чудо как хорош.

— Ага, только поначалу, честно говоря, все это окружение сбивает с толку. Чужая территория, какие-то заводы, марсоходы, «говорящие головы», пытающиеся тебе что-то объяснить… Кстати, вообще заметно, что в этой части игра стала какой-то слишком уж… мультяшной. Или то была стилизация под комикс? Нет, сама по себе идея хорошая, конечно, но вот лично у меня всерьез воспринимать происходящее после этого просто не получалось. Хотя сюжет, конечно, тут оказался очень мощным. Вроде как и продолжение противостояния людей и пришельцев, а вроде как и новая, самостоятельная глава.

— И еще Afterlight производил впечатление законченной, целостной игры. На ее фоне первые две части выглядели как робкие попытки молодых ребят стать похожими на взрослых дядек. Ну а тут на смену этому пришли расслабленная серьезность, строгость и баланс.

140301-6.jpg

Новый облик Марса во всей красе. Обратите внимание, как забавно выглядят огромные пушки в руках инопланетных аборигенов

Игровой процесс был вновь заметно переработан, большинство ошибок — учтены. Мир игры стал заметно более глубоким, каждый персонаж тут — целая личность, а не сухой набор перков и характеристик. Потеря одного бойца могла посеять не только панику в отряде, но и ярость, желание отомстить. Хотелось просто наслаждаться самой игрой, а не выискивать «схожести» и «расхождения», планету хотелось исследовать, а с новыми инопланетными друзьями — подружиться. Наконец, явно чувствовалось личное причастие к новому витку в истории человечества — колонизации Марса, за плавным изменением которого ты наблюдал воочию…

— ...И все бы хорошо, но только немногочисленные минусы на этом хорошем фоне прямо-таки резали глаз. Для меня главной претензией, помимо внешнего вида, стала экономическая система. Да, она заметно углубилась, но в ней бесило одно: невозможность продать то, что ты произвел. Это обрекало тебя на хранение всякого ненужного хлама на складе прямо до конца игры. Во вроде мелочь — а как раздражало!

Что еще запомнилось?

Райские зеленые кущи на Марсе.Друзья-инопланетяне и развалины древней цивилизации.Гибридные специальности: помимо техников-солдат-ученых, тут еще были и ученые-техники, и солдаты-ученые.Заметно более глубокая дипломатическая часть.
140254-5.jpg

Наводим порядок посреди красных песков

— Честно говоря, мне до сих пор неизвестно, почему серия закончилась на третьей части. Может быть, авторы изначально планировали цельную трилогию, может, просто устали от этого сериала, может, просто не осталось сил… Но мне вот почему-то очень обидно за проекты UFO: After… Я повторюсь: это один из немногих ярких примеров того, как авторы активно пытались развиваться сами и развивать то, что они выпускают. В то время как некоторые студии годами и десятилетиями выпускают, по сути, одно и то же, с минимальными изменениями, данный сериал стремительно двигался вперед, и за это ему ты был просто-напросто благодарен.

— Да уж, печаль. Я тоже поначалу все равно надеялся, что увижу продолжение интересной истории противостояния людей и Ретикулан, которые впоследствии подружились, потом поссорились, и, вообще, все у них было непросто. И хотя я почему-то вот был твердо уверен в свое время, что Afterlight — завершающая часть трилогии, мне хотелось верить и мечтать, куда же нас занесет нелегкая в следующий раз. Кто знает, может, все это еще впереди?

banner_st-column_jamessun_xcomlegacy.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хорошая серия , душевная , как ни странно.

Жаль только первые части практически не играбельны на современных системах , увы. Им бы хорошие HD-патчи...

Очень жаль , что остальные разработчики проигнорировали положительный опыт данных проектов в глобальной стратегии и сосредоточились исключительно на тактике , что вылилось в тот великолепно-визуальный и крайне однотипный ряд проектов существующих на данный момент(

p.s. и да - спасибо автору, что снова нагнал ностальгию ) пойду взгрустну :D

Изменено пользователем Фристайл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тот редкий случай, когда хочется подписаться под каждым словом обоих авторов. Те же самые воспоминания... В основном, тёплые. За что им - авторам - спасибо.

Что ещё запомнилось лично мне...

Aftermath

...Икарусы и многоэтажки восточной Европы, срезанные по касательной инопланетными кораблями. Не смотря на то, что здесь графику ругают, я лично не помню, чтобы у меня она вызывала какой-то диссонанс с другими проектами того времени. В этом плане у меня претензия была разве что к внешнему виду врагов, да и вообще их видам - все эти одинаково серые, абсолютно безынтересные мутанты разных сортов... Только ретикулане и понравились. Помню ещё, что на самых ранних версиях до патчей был очень плохой баланс сложности - там, бывало, просто-напросто создавались непроходимые без потерь ситуации, когда при входе в тарелку сразу прилетало несколько разрывающихся инопланетных снарядов, и ты ничего не мог с этим поделать. И в целом про тактику отметили верно - она практически отсутствовала - можно было смело выдать всему отряду снайперки для открытого пространства, а перед входом в тарелку сменить их на какие-нибудь узи для ближнего боя. Вот и вся тактика.

Aftershock

Помню, как меня поразила смена подачи сюжета по сравнению с первой игрой, вот прямо с самого старта - с обучения - с нами начинал беседовать какой-то учёный и что-то объяснять... В то время как я привык, что УФО - это набор текстов, тактических боёв и управления базой. Помню, что от этой игры получал уже настоящее истинное удовольствие, постигая все ёё особенности, и провёл в ней бесконечное количество часов... да, помню, что и для одного прохождения она требовала какое-то невероятное количество времени. Или мне так только казалось в то время - сейчас уже сложно сказать. Помню, что просто так со снайперками теперь уже было не побегать - карты стали более разнообразными, да и всегда перед тобой из земли могло выпрыгнуть нечто скатообразное. И помню ещё, как спорили с другом о шейдерах на уровне с полузарытым в песок танком, который очень красиво блестел при вращении камеры. Отличная была игра.

Afterlight

Единственная часть, которую так и не осилил. Помню, что со старта оттолкнули сеттинг и визуальный стиль. Для меня УФО - это нечто мрачное, серьёзное, с гнетущей атмосферой, тяготеющей ближе к хоррорам. Потому, кстати, и серия Джаггед Альянс, с которой часто сопоставляли UFO и все её производные, не пользуется у меня такой любовью. Так вот в Afterlight всё это было по...теряно, и какая бы там ни была глубокая тактическая составляющая и прочие удачные доработки, из-за своей мультяшности, ярких красок и прочих марсоходов... меня лично вот как-то не увлекала совершенно. Играть - играл, но подсознательно искал повод всё это бросить. Поэтому в один прекрасный день, когда очередной раз загрузился уровень, где со старта нужно подыматься командой на гору по тонкому серпантину шириной в одного человека, и нет никаких других путей развития ситуации, а сверху сразу встречают несколько разрывающихся снарядов... плюнул и стёр.

Но не смотря на то, что с последней частью отношения у меня как-то не сложились, серия в целом, как уже говорил, всё же у меня вызывает исключительно тёплые воспоминания. Помня, сколько на них нужно времени, я, конечно, вряд ли когда-нибудь ещё за них возьмусь, но тогда... это было действительно неплохо, а местами даже здорово... вот прямо-таки здорово! :)

Изменено пользователем Spathi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я обзавелся сразу двумя частями. Начал играть в первую, но захотелось увидеть и вторую. В итоге бросил первую - она какая-то и ужасно серая, и гонять каких-то тараканов 3 бойцами (потому что больше нет и как нанять непонятно) не понравилось. А вот вторая зашла. Особенно на начальном этапе, когда вокруг годный постапок, а твои герои ни черта не умеют. Увы, с балансом был швах. Киборги - смертоносные машины с огромным здоровьем и навыками уходящими за пределы шкалы, а псионики не могут раскачаться, поскольку дохнут с одного выстрела. До третьей части я так и не добрался...пока

да, помню, что и для одного прохождения она требовала какое-то невероятное количество времени. Или мне так только казалось в то время - сейчас уже сложно сказать.

Не казалось. После захвата всей планеты пришлось прокручивать недели, месяцы, а то и годы, отбивая раз за разом атаки культистов на одну локацию, пока не прилетели инопланетяне, а сколько там еще времени заняло их уничтожение и знакомство со звездными призраками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то притензии к новому Xcom похожи на фанбойство,а так неплохо.

Изменено пользователем owerrlordd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Э помню ранее студенчество подъезд, плойка , удлинитель и телевизором маленький "сапфир")) Сидели втроём на верхнем этаже и в пол голоса зимней ночи обсуждали как лучше сделать следующий ход в полумраке меж дверей квартир....

Зараза ностальгия душу теребит)

Изменено пользователем ttam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×